УМЕТЬ ПОЗНАТЬ СЕБЯ

В № 34 от 31.08.2007 г. мы начали публикацию статей специалиста-эксперта Управления ФРС по РД Майи Маликовой, в которых раскрывались некоторые вопросы психологии личности, ее проблемы и то, каким образом их возможно решить.
Сегодня публикуются материалы в продолжение поднимаемых тем.

МЫ ВСЕ УНИКАЛЬНЫ ВСЕ УНИКАЛЬНЫ

Личные взаимоотношения так же важны, как воздух, которым мы дышим. Все мы нуждаемся в друзьях, возлюбленных, партнерах, в людях, с которыми можем разделить радости, несчастья, опасения, успех. Это взаимодействие затрагивает и обогащает нас на самых глубоких уровнях. Мы все нуждаемся в дружбе, любви, в чувстве принадлежности кому-то, и все же часто остаемся на расстоянии друг от друга, не желая или будучи не в состоянии протянуть друг другу руки и сделать взаимоотношения более осмысленными.
Мы нуждаемся в новых подходах и в большом желании, чтобы исследовать возможности, существующие во взаимоотношениях людей. Пожелав этого, мы можем стать друг для друга источником постоянной поддержки, что поможет нам становиться сильнее. Стоит понять, как мы можем обогащать и поддерживать друг друга, и это станет переломным моментом на пути к более осмысленным взаимоотношениям. Мы видим, что, когда становимся более откровенными, люди отвечают нам тем же и принимают нас такими, какие мы есть. Вместо чувства ранимости появляется то, чего у нас никогда не было: чувство свободы, бодрости и пробуждения. И когда это происходит, любые взаимоотношения становятся более осмысленными, важными, несущими обогащение. Чего еще желать?
Каждый человек неповторим, уникален и заслуживает уважения. Каждый человек — это звезда. Ваш муж. Ваша жена. Ваши родители также неповторимы, уникальны и интересны. Каждый из ваших друзей, ваш босс, официантка в ресторане, водитель такси, умирающий старик, соседский мальчик — все они неповторимы, уникальны и заслуживают уважения.
Осознание того, что каждый человек — это что-то особенное, независимо от того, кто он и какое положение занимает, меняет наше отношение к людям. Поняв это, мы охотно относимся к ним с заслуженным уважением. Люди могут не догадываться о том, что они особенные или не показывать это своим поведением, но мы-то знаем это и обращаемся с ними соответственно.
Научитесь видеть больше, чем каждый человек видит в себе сам. Внутри каждого заложено зерно величия.
Когда вы признаете, что люди достойны уважения, они начинают вести себя соответствующим образом. Вы даете людям шанс, если видите в них лучшие стороны. Возможно, сами они не считают себя великими или уникальными. Быть может, они чувствуют себя никчемными. Так станьте их зеркалом! Покажите им, что вы видите их возможности. Показывайте это своим поведением, словами, мыслями и чувствами. Жизнь каждого человека очень важна. Каждый человек может внести какой-то свой вклад. Обходитесь с каждым человеком, как с особенным, уникальным. Ваша поддержка может оказаться переломным моментом в чьей-то жизни, поэтому не позволяйте внешности человека ослепить вас и не увидеть за ней его величия. Ищите в каждом самое лучшее, веря в него.
Если вы будете относиться к людям именно так, ваши отношения с ними станут более осмысленными, и даже какое-то случайное общение обогатит и вас, и другого человека. Мы обладаем невероятной способностью помогать, любить и делиться друг с другом, и все, что для этого нужно, — лишь захотеть сделать это.

Как научиться прощать

Кого из нас не обижали? Кто не обижал сам? Таких людей просто нет. Отличает нас друг от друга иное — умение или неумение прощать. «На обиженном воду возят» — в этой пословице сконцентрировано негативное отношение к человеку, не способному забывать обиды. Да и самому обиженному тяжело носить в себе свою обиду. Поэтому стоит научиться прощать людей.
Приготовьтесь к тому, что переход от обиды к прощению не будет быстрым. Первый шаг заключается в том, чтобы перестать зацикливаться на своих душевных переживаниях. Один из способов — научиться переключать свои мысли на другие темы до тех пор, пока вы не почувствуете, что в состоянии простить. Надо просто сказать себе «стоп!», как только вы почувствуете, что вас засасывает трясина обиды и гнева. Немедленно смените негативную мысль на позитивную. Некоторые в таких случаях произносят набор бессвязных слов, например, детскую считалку или стишки из какой-нибудь песни. Поздравляйте себя каждый раз, когда вам удастся подавить негативный ход своих мыслей.
Очень помогают простить воспоминания о тех случаях, когда в роли обидчика выступали вы сами. Что вы чувствовали? Тревогу? Вину? Депрессию? Представьте себе состояние души человека, который оказался не прав по отношению к вам, и объясните произошедшее с его точки зрения. Попытайтесь посмотреть на инцидент шире и посочувствовать несовершенству того, кто нанес вам обиду.

PS: Как утверждают врачи, умение прощать может оказаться полезным для здоровья. В частности, хроническое состояние обиды способствует развитию различных заболеваний. Не менее важно умение прощать и для психологического здоровья. По определению психологов, прощение делает прощающего свободным человеком. Врачи определяют прощение как изменение отношения к обидевшему вас человеку. Необязательно лично встречаться с человеком, которого вы хотите простить, равно, как и от него не требуются извинения или раскаяния. Для того чтобы простить, никто другой вам не нужен.

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ОТДЫХАТЬ?

КТО ВО ЧТО ГОРАЗД
Если копнуть поглубже, у каждого из нас найдется не один, а несколько вариантов проведения времени, которые можно было бы считать отдыхом. Для людей, перегруженных интеллектуальными проблемами, часто бывает приятно повозиться на даче в огороде. Женщины-интеллектуалки любят иной раз пошить — повязать. Эти занятия тоже, конечно, требуют некоторого умственного напряжения, но все же основные действия производятся руками. Кому-то в радость поколдовать на кухне над кастрюлькой, сочиняя очередной деликатес, или погонять футбольный мяч, покрутить педали велосипеда. Вконец уставшие на работе (не важно на какой) граждане с удовольствием углубляются в запутанные детективы, пытаясь едва ли не с первых страниц отгадать, кто преступник, надолго «зависают» перед компьютером или с жадностью разгадывают любые попавшиеся под руку кроссворды. И все это приносит не только радость, но и удовлетворение уровнем собственных способностей, возможно, даже нереализованных на профессиональном поприще. Кстати, отдыхом иной раз может стать и эта самая профессиональная деятельность. Женщины, просидевшие дома определенное время (с маленьким ребенком или по каким-то другим семейным обстоятельствам), воспринимают выход на работу так же радостно, как иной замученный трудоголик — уик-энд на Канарских островах. Так что придумать деятельность, которая бы повысила жизненный тонус, наполнила душу радостью и удовлетворением, не так уж сложно. Гораздо сложнее, как показывает опыт, выкроить для этого время.

ГДЕ ЗАРЫТА «СОБАКА»
Хотите верьте, хотите — нет, но возможность отдохнуть есть у каждого. Просто далеко не всякий человек способен признаться себе и остальным, что это так. Почему? Причин для этого масса.
• Кому-то греет душу осознание собственной нужности и важности. А создается это ощущение при помощи вечного цейтнота, выйти из которого в принципе можно, но не нужно… Потому что потом поди докажи, что ты пуп земли, и без тебя все не рухнет!
• Еще одна причина — вселенское чувство вины перед всеми и вся. Ну пребывают некоторые люди почему-то в убеждении, что если не доведут себя хоть денек до состояния загнанной лошади, то нет им прощения. Спорное, конечно, убеждение, но…
• А еще существует категория трудоголиков. Эти не могут «выйти из программы». Вкалывают, вкалывают и вкалывают. Пока не свалятся. А свалятся, так начнут вкалывать на четвереньках. Ну не умеют по-другому!
Одним словом, если вы «поймали» себя на какой-то из описанных выше позиций, знайте: отдых вам необходим как воздух. Но как уговорить себя выкроить для этого время?

Тонкая талия

«Я свою Наталию узнаю по талии». В этой употребляемой подчас мужчинами поговорке улавливается очень широкий спектр оттенков: и гордость, и восторг, и ирония, и снисходительность, и грусть, и мрачность — словом, всего не перечислишь. Все эти интонации довольно точно отражают состояние талии той, о ком идет разговор.
Конечно, каждой девушке, женщине очень хотелось бы, чтобы о ее талии отзывались с восхищением. Отсутствие излишних жировых отложений в области живота, боков, спины создает ощущение грандиозности, женственности, изящества. Любые причуды моды не смутят обладательницу тонкой талии. Именно поэтому талия — предмет особого внимания женщин.
Пропагандируя методы атлетизма как надежный способ коррекции любой части тела и фигуры в целом, сегодняшний разговор я хочу начать тем не менее не с атлетических упражнений.
Каждая женщина наверняка не понаслышке знает, что такое диета. Многие пытались сделать свою фигуру красивой с помощью разнообразных диет. И большинство, безрезультатно отдав этим диетам дань, вернулись к обычному питанию.
Однако надо знать, что любые тренировки не дадут желаемого результата, если не ограничивать себя в еде. Никаких экзотических или сверхжестких диет мы не рекомендуем. Надо лишь отказаться от жирных блюд, от сладкого, острого и соленого. Старайтесь по возможности есть простую, натуральную пищу. Мясо, рыба, яйцо, творог обеспечат ваш организм белками животного происхождения, а горох, фасоль и вообще бобовые, каши из различных круп, хлеб из грубопомолотой ржаной муки — растительными белками. Необходимые витамины и минеральные элементы организм получит из растительного масла, овощей и фруктов, а клетчатку — из капусты, моркови, редиса, салата и других продуктов растительного происхождения. Если ваш рацион будет содержать все перечисленные продукты, то и тренировки пойдут вам на пользу.
А теперь несколько упражнений, которые помогут уменьшить вашу талию на несколько сантиметров.
1. Наклоны вперед с подставки, ноги прямые, в опущенных руках штанга или гантели. Старайтесь, чтобы кисти оказались значительно ниже стоп. 1 — 4 подхода по 12 — 14 упражнений. Упражнение укрепляет прямую мышцу спины.
2. Наклоны в стороны, в опущенных вдоль тела руках гантели. 1 -4 подхода по 14 — 16 повторений.
3. Сидя, вращение в стороны со штангой на плечах. 1 — 4 подхода по 14 — 16 повторений. Упражнения 2 и 3 укрепляют косые мышцы живота.
4. Лежа на спине (ноги закреплены) на полу или на наклонной скамье вниз головой, поднимать и отпускать корпус. 1 — 4 подхода по 16—20 повторений.
5. Лежа на спине на полу или на наклонной скамье вверх головой, поднимать и опускать ноги. 1—4 подхода по 16-20 повторений. Упражнение 4 укрепляет верхнюю часть мышц брюшного пресса, упражнение 5 — нижнюю часть брюшного пресса.
6. Вися на турнике, поднимать и опускать согнутые в коленях ноги. 1—4 подхода по 10 — 12 повторений.
Упражнение укрепляет мышцы брюшного пресса и косые мышцы живота.
7. Лежа на животе, руки на затылке. Поднимая голову, прогнуться в пояснице. 1-4 подхода по 10 — 12 повторений.
Упражнение укрепляет мышцы спины.
Это далеко не весь перечень возможных упражнений, уменьшающих объем талии, но если вы будете выполнять приведенные здесь упражнения хотя бы по одному подходу, а если есть время, то по 4 подхода и более, результат через некоторое время обязательно будет.
Найдите время и для прогулок, бега, плавания. Уверена, что постоянные занятия, ограничения в питании, упорство сделают вашу талию крепкой, сильной и тонкой. Это, несомненно, будет способствовать и хорошему настроению, и, следовательно, улучшению самочувствия.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам