Во вторник, 20 ноября, Администрация города Махачкалы и Комитет по спорту, туризму и делам молодёжи организовали студенческий фестиваль, посвящённый Международному дню студентов и 150-летнему юбилею города Махачкалы. Этот фестиваль прошёл на втором этаже развлекательного центра «CITY».
Планировка в помещении, где проходил праздник, необычная: в центре зала расположена танцплощадка, с одной стороны от неё сцена, с другой – возвышение, на котором установлены столики для зрителей. Над танцплощадкой подвешена круглая ажурная конструкция, на которой закреплены прожектора и прочее осветительное оборудование. Металлический потолок подпирают мощные ажурные балки.
К началу мероприятия мне всё же удалось оказаться в зале на правах корреспондента, так как вход был по пригласительным билетам. Занимаю место за столиком на возвышении. Моё внимание привлёк светящийся красным цветом круглый участок пола подо мной. Он сделан из толстого пластика, и обувь к нему буквально прилипала.
Итак, данное мероприятие призвано объединить молодёжь города, активно вовлечь её в решение проблем молодёжной среды. Участие в фестивале поможет молодёжи из различных вузов столицы не только встретиться и приобрести новых друзей, но и будет способствовать новым навыкам общения и коллективной работы – так было сказано в пресс-релизе.
Наконец с некоторой задержкой мероприятие всё же началось. Ведущий вызывает по одному из представителей от каждого из вузов, основной свет выключается, и теперь освещена только сцена. Студенты, которые являются одновременно и участниками фестиваля, «примеряются» к сцене, исполняя пробные танцы. Диджей им подыгрывает, одновременно настраивая аппаратуру. Ведущий объяснил, к чему приурочен и что из себя представляет праздник. «Мы сами являемся организаторами мероприятия: зрители – они же тут и участники». Затем перед публикой выступила заместитель Главы города Махачкалы Ольга Портнягина и зачитала приветствие студентам от Главы города Махачкалы, Председателя Совета муниципальных образований РД С.Д.Амирова. Это был последний официальный момент, и теперь мощные динамики диджея заглушили все прочие звуки и стали сотрясать воздух, а через него и пол, столы, стулья и меня самого.
Шесть студенток дагестанской Медакадемии, образующих группу «Икскорт» (возможно, я ошибаюсь в названии), стали исполнять синхронный танец под кумыкский рэп. Обращаю внимание на группу студентов — индийцев, сидящих левее меня. И не зря . Следующий номер исполняет один из них. Он поёт песню о любви на родном языке. Поёт очень даже неплохо. Радж Капур, думаю, мог бы взять его на съёмки очередного своего фильма. Несколько дагестанок немного позади певца пытались исполнить индийский танец. Всё тот же «Икскорт» завершил затем знакомство публики с Дагмедакадемией.
Теперь на сцене появились представители ДГИНХ, исполняющие национальный танцевальный номер под названием «Пушистый танец». Так как одной из целей праздника была пропаганда здорового образа жизни слово взяли представители Республиканского центра медпрофилактики – отделение пропаганды. «Одна затяжка – причина рака, меньшего обогащения клеток кислородом. Курение — это не вредная привычка, а вид наркомании». Затем они прочитали стихи о вреде курения и получили в ответ аплодисменты. После этого стала петь студентка по имени Эмилия на турецком языке. А пока она пела, отделение пропаганды раздавало буклеты с призывами к здоровому образу жизни. «Давайте оставим вредные привычки хотя бы на время этого концерта» — призвал всех ведущий. Группа «X-92» представила ДГУ, после выступления которой было объявлено о том, что в зале присутствует также и общественное движение «Наши». Далее под непрерывный бас, создаваемый динамиками, группа «Простые движения», представляющая Российский государственный педуниверситет имени Герцена, спела песню «Осень». Следующую песню под названием «Три точки» исполнил вместе с «Простыми движениями» Дагер. При этом на танцплощадке появился человек, который стал танцевать рэп с элементами национальных танцев. Ведущий объявил, что теперь на сцене появятся певица Миранда и певец с псевдонимом «13-й район» – представители общественной организации «Город молодых».
Чувствую запах сигарет. Кто-то не выдержал. На сцене в это время появилась Индира Супьянова – главный дизайнер «Лиги молодых дизайнеров». Она сразу предупредила всех, что коллекция женских костюмов, которая будет сейчас показана, является «неносибельной». И действительно – такие пёстрые тропического стиля костюмы вряд ли можно одевать в Махачкале. Хотя кто его знает?
Пока я размышлял, ведущий тем временем уже объявил о начале конкурса. На сцену выходят Марина из ДГУ, Мурад из Медакадемии и Назим из ДГПУ. Каждый из них получает бутылку с детской соской и лимонадом. Они должны в рамках движения за здоровый образ жизни удалить жвачки изо рта и вспомнить раннее детство – высосать как можно больше лимонада. Победила Марина из ДГУ. «Представьте себе, каково детям постоянно питаться таким образом», — сказал ведущий.
На сцене появляются другие люди. Это – команда КВН, «Молодое поколение». Они показывают миниатюры «Платёжный терминал в Дагестане», «Жвачка», «Случай в аптеке», «Случай у врача», «Секс по телефону».В последний раз звучит призыв к здоровому образу жизни, и начинается грандиозная дискотека, которая должна закончиться в 21:00, но вполне может закончиться и утром. Через несколько секунд мощные ударники уже сотрясают всё вокруг сильнее прежнего и звучит монотонная музыка. Свет почти выключен, и танцующих освещают мощные вспышки света, создаваемые специальным прожектором. Замерить бы децибелы (громкость). Здоровый образ жизни предполагает здоровье всех органов в организме, в том числе и слухового аппарата. Поэтому через некоторое время я оказался на улице, где было намного тише, совсем тихо. А может быть, мне показалось? Голоса своего по крайней мере я пока не слышал.