АРТИСТ – САМЫЙ ДОБРЫЙ, ГУМАННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Среди дагестанских артистов очень популярным стало переделывать на свой лад восточные и западные песни. Одна и та же мелодия звучит на разных национальных языках. А подбор подходящего к музыке текста оставляет желать лучшего: получается какая-то бессмыслица. Шакир Гаджиев и Патимат Курбанова, к счастью, не относятся к подобной «когорте» певцов. Эти талантливые даргинские исполнители стремятся вернуть зрителя к истинно дагестанской музыке, где хороший голос, мастерски написанный текст и воодушевленное, ненаигранное исполнение песни в сочетании создают эталон музыкального искусства.

– Патимат, как началась ваша музыкальная карьера?

– Музыка интересовала меня с детства. Затем появилось желание выступать на сцене, что натолкнуло на получение музыкального образования. Но сложившиеся обстоятельства не позволяли выйти на сцену. С образованием нашей супружеской пары в 2003 году и началась наша музыкальная карьера. Шакир тоже окончил Дагестанское культпросветучилище, некоторое время преподавал в школе и к тому времени был уже музыкантом.

– На каких языках вы поете?

– Чтобы петь, нужно знать язык, думать на этом языке, иначе невозможно спеть от души. Русский, даргинский и лакский – это языки, которыми мы владаем, пользуемся в общении, используем при исполнении.

– На сцене вы кажетесь веселыми и жизнерадостными. В жизни вы такие же?

– Жизнь, как и погода, бывает светлой и хмурой. Бывают и счастливые моменты, и минуты разочарований. Главное – не терять надежду и верить, что худшее обязательно сменится лучшим. В жизни и на сцене мы стараемся быть самими собой.

– Что-нибудь изменилось после выхода на сцену?

– Благодаря сцене я научилась целеустремленно идти вперед и уверенно чувствовать себя в любой ситуации. Сцена позволяет мне смотреть на жизнь оптимистично.

– Вы – профессиональные вокалисты. На ваш взгляд, можно ли овладеть музыкальным искусством без специального образования?

– Да, при наличии голоса и огромного желания это возможно. Главное, чтобы человек сам
этого хотел.

– Какая связь между певцом и публикой?

– Душевная. Мне кажется, публика в какой-то мере диктует свои условия исполнителю. То, что поется, должно быть близко сердцу исполнителя и аудитории. В противном случае певец не будет пользоваться успехом у зрителя.

– О сольном концерте не задумывались?

– Мы хотим подготовить свой сольный концерт. Для этого расширяем свой репертуар. Чтобы зрители достойно оценили наш концерт, чтобы он надолго оставил свой след в их памяти, нужно сначала хорошо поработать.

– Многих почему-то интересует ваша личная жизнь. Можно ли совмещать удачную семейную жизнь с успехом на сцене?

– В нашем случае так оно и есть. Работая вместе, мы привыкли разделять успехи и неудачи. Личная жизнь тесно связана с совместной работой. Успех на сцене – это и есть для нас счастье семейных отношений. Ведь в творческой работе очень важны взаимопонимание и поддержка в семье.

– Приходится ли вам репетировать дома?

– Чаще всего мы репетируем на работе, потому что там появляется и настрой, и вдохновение, и желание петь. Это все очень важно для репетиции. А дома мы предпочитаем заниматься семейными делами.

– Как вы относитесь к критике?

– Положительно. Критика позволяет каждому видеть себя со стороны и исправлять допущенные ошибки.

– Хотели бы вы видеть своих детей исполнителями, артистами?

– Если у них возникнет такое желание, противиться не будем, ведь артист – это человек по сути самый добрый и гуманный. Это духовно богатый, не способный на преступление человек.

– А как вы относитесь к современным дагестанским исполнителям?

– Собрать всех в «одну кучу» и дать общее определение – было бы с нашей стороны неэтично, потому что есть среди них, несмотря на юный возраст, очень талантливые исполнители, которые всей душой принадлежат этому искусству. Есть и такие, которым лишь бы “зазвездиться”. Если публике нравится, то осуждать ее, думается, не стоит.

– Спасибо вам за беседу. Успехов и побольше сил для реализации новых творческих планов.

Предыдущая статьяВизит накануне съезда
Следующая статьяОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам