ДОРОГОЙ СОТРУДНИЧЕСТВА

Опыт столицы Дагестана в реконструкции города особенно востребован на Северном Кавказе. 22 августа Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований РД С.Д. Амиров встретился с делегацией, прибывшей из Чеченской Республики и представлявшей Администрацию города Грозного.

На встрече присутствовал весь актив Администрации дагестанской столицы. Саид Джапарович напомнил, что за последние восемь лет это уже четвертая делегация Администрации Грозного в Махачкале. С Главой Администрации чеченской столицы М.М.Хучиевым приехали его заместители С.У.Джамиев, Х.Х.Бетиев, А.М.Абдулазиев, Х.Ц.Меджидов, руководитель пресс-службы А.З.Манцаев и ее сотрудник И.Х.Истамулов.
Поприветствовав и представив гостей присутствующим, Глава города Махачкалы объяснил стремление руководителей Администрации Грозного побольше узнать о жизнедеятельности Махачкалы. Полномасштабное восстановление всех сфер жизнеобеспечения чеченской столицы обеспечивается темпами строительства, созданием современной инфраструктуры. Современные формы управления учитываются при формировании административного аппарата.
Гости с большим интересом восприняли информацию С.Д. Амирова об административной структуре города, о преобразованиях, происходящих в последние годы в Махачкале.
Реконструирована историческая часть города, площади, тридцать центральных улиц с полной заменой инженерных коммуникаций. За последние десять лет доходная часть увеличилась более чем в десять раз. Глава города Махачкалы поделился с коллегами из соседней республики надеждами, связанными с новыми проектами. Приоритеты отдаются социальным проблемам, на решение которых средства приходится искать внутри города. Доход в бюджет за прошлый год составил 7, 55 млрд рублей, расходы – 2, 56 млрд рублей.
Каждый пункт выступления Саида Джапаровича комментировали и руководители соответствующих служб городской Администрации. По ходу выступлений представители делегации из Грозного задавали уточняющие вопросы.
О роли Управления финансов в повышении городского бюджета рассказал его начальник А.Ю.Магомедов. Один из источников дохода – растущие цены на недвижимость. Увеличиваются поступления от земельного налога, в этом году планируется собрать 250 млн.
1-й заместитель Главы города Махачкалы А.А.Мирзеханов дополнил его, озвучив несколько цифр о ходе инвентаризации земельного фонда города. Город поделен на 39 зон по кадастровой цене земли. Оцениваются они по решению Народного Собрания, принятому в 2003 году. Закон позволяет пересмотреть эти цены, и сейчас подготовлен проект, предлагающий повысить цены на недвижимость почти до рыночных.
На вопрос 1-го заместителя Главы Администрации г. Грозного С.У.Джамиева о методах сбора коммунальных услуг А.Ю.Магомедов рассказал о структуре единого расчетного центра «ГЕРЦ» и о преобразованиях, происшедших в нем за последнее время.
Сам процесс сбора налогов, организация служб по их сбору и другие нюансы, участвующие в формировании бюджета, вызвали много конкретизирующих вопросов у руководителей столичной администрации Чеченской Республики.
В юридические аспекты формирования муниципальной казны посвятил главный специалист А.А. Аливердиев. Он рассказал гостям из Грозного о работе Управления по имуществу соответствующего комитета. Все имущество города передано администрации на право хозяйственной деятельности. Управление заключило договора с более чем 11 000 хозяевами нежилых помещений . Общие поступления от арендаторов за прошлый год – 77 млн. рублей.
Еще одна служба, опыт которой очень необходим в восстанавливающейся столице ЧР, – жилищно-коммунальная. Руководитель Жилищно-коммунального управления Махачкалы М.О.Омаров начал со знакомства с работой Спец-
автохозяйства. Три подразделения САХа слились в одно, здесь заняты 70 работников, получены восемь новых специальных машин.
Жизнеобеспечение города, изложенное начальником ЖКХ в свете коммунальных услуг, приобрело иное звучание в выступлении А.А.Мирзеханова. Гости с одобрением слушали, как реконструируется город, модернизируется коммуникационная инфраструктура, внедряются новые проекты по строительству и реализуются республиканские и национальные программы.
Подытожил все изложенное Глава города Махачкалы. Одним из условий развития Саид Амиров назвал доверие инвесторов к властям. Создание благоприятных условий для инвестора решает и проблему безработицы. Поощряя интенсивность преобразований, Администрация не допускает экологического ущерба.
-Все города по потребностям одинаковы, так, наверно, и у вас, – Саид Джапарович передал слово Главе Администрации г.Грозного.
М.М.Хучиев признался, что у них все намного сложнее. Пятнадцать лет не эксплуатировались коммуникации. Пять с половиной миллиардов потребуется по сегодняшним оценкам для их реконструкции. Под программу «Восстановление» еще не выделены средства, и приходится искать инвесторов.
Представителей дагестанских СМИ, участвовавших в этом разговоре, интересовало не только восстановление городского хозяйства Грозного, но и недавняя поездка чеченской делегации во главе с Президентом ЧР в Саудовскую Аравию по приглашению короля. Сам факт приглашения демонстрировал понимание ситуации в Чечне со стороны арабского мира. По словам М.М.Хучиева, одиозные лозунги, которыми оперировали террористы, не воспринимаются в связи с чеченским народом. В арабском мире их приняли как полноправных представителей Российской Федерции.
Политические недоразумения отрегулированы, теперь на первый план в Грозном вышли экономические вопросы. Город восстанавливается, и помощь всей страны и соседей необходима.
Встреча завершилась подписанием главами администраций двух столиц «Соглашения о сотрудничестве».

Предыдущая статьяВизит накануне съезда
Следующая статьяОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам