КОДЕКС ЧЕСТИ

… Быть человеком известным — мало. Прославиться можно по-разному. Истинная популярность — прежде всего, уважение к человеку со стороны многих, как знакомых, так и незнакомых. А уважают людей только за те добрые дела, которые остались памятными вехами на жизненном пути.
Имя Магомедэмина Гаджиева у многих на слуху, особенно у тех, кто увлекается спортом. С этим именем связано становление и развитие боевых искусств в Дагестане.
Магомедэмин Гаджиев — директор Государственного центра боевых искусств Минспорта РД, президент Дагестанской Федерации боевых искусств, вице-президент Российской профессиональной спортивной федерации («Драка»), член исполкома Союза тхэквондо России.
С 11 марта 2007 года Магомедэмин Нурутдинович — депутат городского Собрания Махачкалы, председатель постоянной комиссии по физической культуре, спорту и туризму.
Как же приходят люди в политику? На каком этапе жизни появляется ясное, осознанное желание встать в ряды тех, кто решает судьбы живущих в родном городе, республике, стране?
У каждого свой путь. Главное, понять, что есть силы, жизненный опыт, талант, и появляется стремление выйти на политическую арену, проявить себя в новом деле на благо людям. Богата, разнообразна воспоминаниями жизнь Магомедэмина…

Прыжок с парашютом
… Хотелось быть сильным и ловким. Это сейчас, по прошествии многих лет, став человеком зрелым, Магомедэмин со знанием дела повторяет такие слова: сильный человек — добрый человек. А тогда, в детстве, ему, как старшему в семье, приходилось защищать младших сестренку и братишку от дворовых обидчиков, помогать маме по хозяйстве. Сила, ловкость, умение постоять за себя, родных и друзей — как все это пригодилось в дальнейшем, во взрослой, серьезной жизни.
Первый вид спорта, которым увлекся в детстве, конечно же, вольная борьба. На некоторое время внимание подростка привлек бокс. И, наконец, пришло то, что стало в будущем основой дела всей его жизни, прообраз боевых искусств — дзюдо.
Занимался Магомедэмин у тренера Магомеда Апандиевича Расулова, о котором до сих пор вспоминает с благодарностью.
Времена тогда другие были… Фильмы, книги, песни, стихи — воспевался героизм, исподволь пробуждалось в детских душах стремление к высокому и чистому, желание служить Родине, мечта о несовершенных пока подвигах.
Магомедэмин бредил армией, мечтал служить в Воздушно-десантных войсках. Для того и записался в ДОСААФ, чтобы научиться прыгать с парашютом. Теорию изучали на земле три месяца, и наступил, наконец, долгожданный день, когда старенький АН-2, в просторечьи — «кукурузник», взмыл в небо с юным романтиком, жаждущим совершить свой первый подвиг.
Наверно, было страшно очутиться перед раскрытой дверью самолета, откуда бил в лицо ветер и пряталась неизвестность. Но главное в такой ситуации — преодолеть страх и шагнуть в бездонное голубое небо…
Магомедэмин прыгнул первым, дернул за кольцо парашюта, почувствовал удар и… завис в воздухе.
Было ощущение, будто паришь как птица в полной неподвижности, только вот земля стремительно приближалась к ногам.

Армия
Мечты иногда сбываются. Служить Магомедэмину действительно пришлось в Воздушно-десантных войсках в городе Кировобаде. Был он к тому времени кандидатом в мастера спорта по дзюдо. Свою состоятельность как спортсмена пришлось доказывать отцам — командирам в жарких схватках с другими новобранцами в первые дни армейской жизни.
Магомед-
эмин — достойный соперник на татами и часть службы проходил в дивизионной спортивной роте, регулярно участвовал в соревнованиях и подтверждал нормативы кандидата в мастера спорта не только по дзюдо, но и по самбо, рукопашному бою и первого разряда по гиревому двоеборью. На него возложена почетная обязанность инструктора по рукопашному бою батальона.
Последние семь месяцев Магомедэмин был старшиной роты. Армия дала многое: хорошую физическую подготовку, умение находить выход из трудных ситуаций, а главное — подарила верных друзей, с которыми Магомедэмин поддерживает самые теплые отношения. А потому один из самых любимых его праздников — День Воздушно-десантных войск: отмечает его ежегодно в кругу бывших сослуживцев, с теми, кто близок по духу, для кого слова — Родина, честь, достоинство имеют самое прямое и верное значение.

Завод
… Позади горячие деньки армейской службы, дома радостные встречи с родными, друзьями, с любимым городом. И главный вопрос: что делать дальше, какую выбрать профессию? Конечно, без спорта своей жизни не мыслил, но, с одной стороны, хотелось заниматься делом героическим, например, стать разведчиком или летчиком, с другой — тянуло к науке, книгам, особенно увлекала история. Наверно, давали о себе знать гены: дед Магомедэмина по отцу был красным партизаном, воинственным, бесстрашным человеком, дед по матери жизнь посвятил науке, был известным ученым и исследователем.
Первый душевный порыв победил. Магомедэмин прямо в форме отправляется на площадь, в КГБ, и там заявляет о своем желании стать достойным последователем Зорге и Кузнецова. Юношу внимательно выслушали и предложили обучаться в Высшей школе КГБ.
Но… пока в этом заведении мест нет, нужно подождать, нужно потерпеть.
Что ж, в ожидании желанной учебы Магомедэмин устраивается на работу на завод имени Гаджиева сначала слесарем, затем токарем — револьверщиком, со временем становится мастером производственного участка. Через год поступает заочно на исторический факультет Дагестанского государственного университета.
На заводе Магомедэмину понравилось, много молодежи, работа по душе, да и заработок неплохой. В те времена при заводе был открыт техникум, где обучали рабочим специальностям подростков. Что там, после 8-го класса, дети еще совсем! Вот и местные хулиганы так решили и принялись грабить учеников в день стипендии. Вызывают Магомедэмина в партком и говорят: ты — десантник, коммунист? Вот тебе партийное поручение: организуй оперативный отряд и защити детей от грабителей.
Сказано — сделано. В отряд записались 80 человек. Разбились по группам и в день, когда ребятам выдавали деньги, ходили за ними по пятам до самого дома. Где словом, где делом, но отбили охоту грабить детей, навели порядок.
Пригодилось спортивное прошлое Магомедэмина, стал он обучать своих дружинников элементам дзюдо и рукопашного боя. Сам был активным, веселым, энергичным.
В руководстве завода заметили его качества прирожденного лидера, и вскоре Магомедэмин был избран освобожденным секретарем заводского комитета комсомола.

Карьера
Ну вот, скажут опытные читатели, попал парень «в обойму», теперь прямая дорога вверх, по партийной лестнице. Сначала так и было. Вскоре Магомедэмин избирается вторым секретарем горкома комсомола. О том времени вспоминает с легкой ностальгией.
Здорово было тогда! Работал сутками, не помышляя об отдыхе и передышке.
Возглавил городской комсомольский оперативный отряд дружинников, на его базе создал секцию рукопашного боя, сам же еще занимался тренерской деятельностью.
В конце 80-х годов началось повальное увлечение боевыми искусствами. А точнее сказать, «подвальное», поскольку занимались любители боевых искусств в подвалах под присмотром доморощенных тренеров.
Конечно же, новое увлечение молодежи нужно было взять под контроль. Магомедэмин возглавил Оргкомитет по упорядочению деятельности групп восточных единоборств в республике.
В 1987 году, в декабре, собрал у себя в кабинете всех специалистов по каратэ и спрашивает у них: что же такое ушу? Никто не знает. Пришлось самому изучать, заниматься, а затем и ходить вечерами по подвалам. Хотите заниматься боевыми искусствами? Пожалуйста. Только легально и при помощи специалистов. Сам разработал курсы по каратэ и ушу, готовил и проводил семинары, организовывал соревнования. Тогда же Магомедэмин был избран Председателем Федерации ушу РСФСР, Гостренером СССР по ушу-саньда.
В горкоме КПСС, куда он переходит инструктором, куратором учреждений культуры и спорта, поле деятельности то же: молодежь и восточные единоборства. Это увлечение — мощный рычаг, способный оторвать молодых людей от улицы, дать им дело по душе и контролировать их досуг.

ДФБИ
Боевые искусства — самое первое и верное увлечение Магомедэмина. В 1990 году он становится Президентом Дагестанской Федерации боевых искусств. Случилось это в самые смутные, тяжелые для страны времена. Не до спорта было. ДФБИ — общественная организация, то есть денег на зарплату там работающим не было. Магомедэмин понимал, что без государственной поддержки не обойтись. Если государство оставит без внимания своих спортсменов, то вся эта армия сильных, накачанных людей уйдет в бандиты.
Как он сам говорит, «партизанскими методами» попал на прием к тогдашнему Председателю Правительства РД Мирзабекову, изложил свою проблему. Абдуразак Марданович сказал, что пока нет возможности включить организацию в бюджет республики и предложил Магомедэмину заняться предпринимательством. С кредитами он помог, но из занятий бизнесом ничего путного не вышло. Все-таки делать нужно то, что нравится.
Шел 1994 год. Указом Мирзабекова был открыт Государственный центр боевых искусств высшего спортивного мастерства Республики Дагестан, директором центра назначен Магомедэмин Гаджиев.
Успехи наших спортсменов общеизвестны. За этот период завоевано 33 золотые медали на чемпионатах мира и 49 на чемпионатах Европы, воспитано 11 заслуженных тренеров России, 6 заслуженных мастеров спорта России, два Героя России.
Сегодня на дагестанской земле прижились и получили свое развитие 16 видов боевых искусств, названия которых сложны и непривычны для людей, далеких от спорта. Основная заслуга в этом Магомедэмина Гаджиева.

Депутат
В марте этого года Магомед-
эмин Нурутдинович стал депутатом городского Собрания Махачкалы. Ему доверен один из важнейших участков работы — он председатель постоянной комиссии по физической культуре и спорту. О пользе спорта, занятий физкультурой говорить не приходится, это факт общеизвестный. Комиссия контролирует строительство городского Дворца спорта, готовит тренеров — преподавателей для ведения утренних занятий по оздоровительной гимнастике ушу с населением города на спортивных площадках по месту жительства, в парках и на городском пляже. В области законотворческой деятельности планируется внести поправки в Положения о спортивных школах на федеральном уровне, так как давно назрела необходимость пересмотреть нормативные документы, регулирующие деятельность спортшкол.
В городском Собрании Магомедэмин Нурутдинович возглавляет самую крупную и авторитетную депутатскую группу от партии «Единая Россия». Он пришел в политику и намерен долго и плодотворно работать.
Шагнул обдуманно и твердо, как когда-то в раскрытую дверь самолета, совершив свой первый прыжок с парашютом…

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам