Известно множество таких походов и нападений со стороны горцев на поселения южан, ответные походы южан в горы, грабежи и угоны скота и пр. Защита горных проходов, через которые совершались эти походы, была постоянной головной болью для южан, кто бы и когда бы там ни правил политическими образованиями или общинными союзами. Одним словом, политическая ситуация всегда отличалась в Нагорном Дагестане непредсказуемостью. У ширваншаха Фарибурза I были основания заняться проблемой обеспечения безопасности северных границ своего государства, тем более, что Лакз (Южный Дагестан) входил в состав государства ширваншахов. Были и другие причины. То, что Южный Дагестан, особенно Дербент и окружающие его территории, всегда были взаимосвязаны с Ширваном, хорошо известно.
Так вот, не успел Фарибурз I еще толком утвердиться на престоле ширваншахов, произошло одно событие: в 1064 г. «неверные Гумика напали на селения ал-Баба, убили много мусульман и ограбили их. Затем, наложив харадж (поземельный налог натурой или деньгами.
— А.Г.) на оставшихся в живых, они вернулись домой», как свидетельствуют источники. Вот почему занялся он проблемой Нагорного Дагестана, а начинать нужно было с религиозного фактора, учитывая этноконфессиональный характер. Фарибурз I предпринял ряд мер для налаживания взаимоотношений с северными соседями своего государства.
Обратим внимание на некоторые эпизоды событий, связанные с туман-шахами, шамхалами и Лакией в период установления ислама.
В конце ХI века ширваншах Фарибурз I обращается к жителям Лакза (нынешним дагестанским лезгинам) с посланием: «Что касается того, что упомянули вы относительно жителей Гумика, мы уже послали к ним посла и ответили им как можно хорошо, и мы предлагаем вам, чтобы вы взялись решительно за это дело… и чтобы отряд из них отправился в Кува, и чтобы они заключили с вами договор на верность и поклялись, чтобы тогда мы послали сына Адуда эмиром к ним в одеянии чести, подарков, почестей и редкостей и чтобы мы вернули им залог их… Нет у нас ни жажды к хараджу их, ни надежды на помощь их… Пошлите к ним послов, обратитесь к ним весьма любезно, обещайте им от нас всевозможные выгоды-удачи, великой славы…». Обратим внимание, ширваншах Фарибурз I обращается к предкам нынешних лезгин и лакцев не как правитель (эмир), а как наставник, не задевая при этом религиозный аспект, причем собирается послать к ним даже своего сына Адуда. Действительно, через какое-то время Фарибурз I посылает в Лакию сына Адуда в сопровождении войска и хатиба-проповедника, а также имама. Адуд становится эмиром-правителем Лакии, вооруженное сопротивление части населения было подавлено. Кстати, один из современников Фарибурза I, курд по происхождению, в оде-касыде, посвященной ему, писал впоследствии: «Ты овладел Муканом как владением по присяге и владеешь землями до берега моря. Побеждаешь абхазов набегом и поспешно овладеваешь Арраном. Назначаешь алима над Гянджой… Разве отряд войска твоего не совершил набег и не овладел врасплох Гумиком? И пришел Сулвар, слуга твой, к аланам с многочисленным войском и возвратился со всем, что желал, и подверг безбожье в состояние унижения».
Сколько времени сын Фарибурза I Адуд правил Лакией в качестве эмира, информации нет, но достоверно одно: именно он и сопровождавшие его религиозные деятели спустя 250 лет разыскали потомков того самого Шахбала, породнившегося в свое время с местной династией туман-шахов, и утвердили их власть в Кумухе (Кази-кумухе) — так возникла династия шамхалов Казикумухских, тогда утвердился ислам в Лакии, в Андалалском и Акушинском обществах. Политическое и экономическое положение шамхальства начинает усиливаться. Начинается распространение ислама в Нагорном Дагестане.
Тут мы должны вернуться к вопросу об абумуслимах в последний раз.
Как известно, после нашествий 1222 и 1240 гг. Хашимитская династия шамхалов Кази-кумухских была ликвидирована, и на трон шамхалов Казикумухских вступила новая династия так называемых «шамхалов-чингисидов».
Уже во второй половине
XIII века из Мекки и Шама выступил крупный отряд газиев (воителей за веру) и двинулся на Кавказ, перегруппировав свои силы, остановившись в Кайтаге и воссоединившись с новым пополнением, двинулся прямо через горные перевалы на Казикумух. Войско газиев возглавляли три шейха: Гази-Каландар, Ахмед и Абдулла. Эти воители за веру первым долгом ликвидировали династию «шамхалов-чингисидов» в Казикумухе и снова вернули к правлению шамхальством потомков Шахбала- Хашимита. После этого они двинулись в Аварию (кстати,термином «Авария» тогда обозначалась не вся современная Авария, а только Хунзахское плато). События эти очень подробно освещены в историографии, и нет надобности говорить об этом. Местная христианская династия Аварии покинула Дагестан и ушла в Грузию, а Гази-Каландар правил Аварией долгое время — более 30 лет, и за это время успел сделать многое в деле исламизации Аварии.
По некоторым данным, он погиб в столкновении с горцами-дидойцами, то ли с гидатлинцами — от стрелы, выпущенной с противоположной стороны. Он похоронен в Хунзахе, в квартале Самилах. Его захоронение является святым местом для верующих мусульман Дагестана.
После трагической гибели Гази-Каландар получил почетное прозвище Абумуслим, таковым знают его в Дагестане, это единственный из известных абумуслимов, покоящихся на Кавказе. Да будет благословенна земля, принявшая его.
И вот еще что, согласно преданию, Гази-Каландар якобы видел сон, что ему не будет суждено вернуться из этого похода, и поэтому заказал себе надмогильную плиту и привез вместе с собой. Мне довелось видеть эту плиту в 60-х годах в Дагестанском музее. Когда в 70-х годах я посетил музей, ее там не было. Когда спросил, где же Камень Абумуслима, мне сказали, что он находится у хозяина в Хунзахе. Далек от мысли давать оценку религиозной идеологии, но, на мой взгляд, приняли единственно правильное решение – вернуть камень Абумуслиму Хунзахскому. Дело в том, что, оказывается, камень находился на протяжении 700 лет в Казикумухской Соборной (Главной) мечети, заложенной еще в VIII веке Абумуслимом-Масламой, а сам Абумуслим-Газикаландар покоился в Хунзахе. Что ни говори, компетентные люди среди религиозных деятелей и администрации государственных органов были, приняли решение передать камень его хозяину, они воссоединились через 700 лет!
А теперь о шейхах Ахмеде и Абдулле, сопровождавших Гази-Каладара в этом походе. Как сложилась их дальнейшая судьба, не известно. Можно предположить, что после возвращения к власти представителей династии Шамхалов – хашимитов в Казикумухе и утверждения в Хунзахе власти Гази-Каландара они вернулись на родину. Это они ликвидировали последствия разгрома и государственного переворота, учиненного монголами в 1240 году. Эти вопросы недостаточно освещены в историографии Кавказа, а некоторые факты перепутаны и накладываются друг на друга. Возьмем период монгольских нашествий: что произошло в 1222 г., что в 1240, а что в 1318 г.?!
События 1240 г. и события 1318 г. перепутаны. В описании других аспектов это не имело бы особого значения, но в данном случае речь о событиях становления общедагестанской государственности – шамхальства, и религиозного фактора в этом процессе; об иноземных вторжениях, сыгравших роковую роль в дагестанском историческом процессе.
Впервые монголы появились в Дагестане в 1222 г. Немалый по тем временам (по одним данным – 20 тыс., по другим – 30 тыс.) контингент монгольских войск под командованием полководцев Джэбэ и Субэдэем, которые преследовали до этого хорезмшаха Мухаммеда и его сына Джалал ад-Дина. Хорезмшах перебрался на один из островов Каспийского моря и умер там, а сын с войском ушел в Иран. Задача монгольского экспедиционного корпуса заключалась не только в преследовании правителей государства хорезмшахов (это было крупное государство, куда входили Средняя Азия, Афганистан и Иран), но и в сборе данных о военно-политической обстановке на Кавказе. Разгромив разрозненные силы феодальных владетелей (в том числе Ширвана), из Закавказья монголы вышли к Дербенту. Но город оказался укрепленным, правитель города Рашид (родственник Ширваншаха) отказался пропустить монголов через город, а штурмовать оборонительные сооружения монголы не решились. Они предложили Ширваншаху прислать своих людей на переговоры. Ширваншах послал таких людей в монгольский лагерь. По имеющимся данным, одного из них монголы убили, а другим сказали: «Если вы покажете нам путь через Дербент, мы вас пощадим, иначе мы вас тоже убьем»… «Они из страха за свою жизнь указали путь, и те прошли», — как свидетельствуют источники (персидские и арабские историки того времени). Тогда монгольские войска избрали путь в обход Дербента. Они перевалили через Кавказские горы по неприступным местам, заваливая пропасти деревьями и камнями, имуществом своим, лошадьми и военным снаряжением…». Очевидно, они могли пройти только через известную в прошлом Лекетскую дорогу и вышли из Дагестана через Аварию.
На Северном Кавказе монголы разбили алан и кипчаков, 31 мая 1223 г. у реки Калка разбили объединенное войско русских князей и кипчаков. Только одних киевлян погибло 6 князей и 10 тыс.воинов. Вот с какой чудовищной военной силой пришлось иметь дело народам и странам, пытавшимся оказать сопротивление монгольской экспансии в Азии и Европе; противостоять такой армии – подвижной, высокодисциплинированной, оснащенной самыми высокими достижениями военных технологий времени за счет Китая и других покоренных стран (даже зажигательными снарядами для забрасывания осажденных городов и примитивными пушками, не говоря о стенобитных орудиях и пр.).
Первый поход монгольских войск на Кавказ имел разведывательный характер, поэтому они не стали штурмовать и брать Дербент, он был им не нужен, им нужно было через Северный Кавказ возвратиться в Среднюю Азию, куда они и возвратились в 1223 г. через Поволжье.
К планомерному завоеванию Руси и Северного Кавказа монголы приступили в конце
20-х годов, но успехов особых вначале не имели. Наступление на Восточную Европу и Кавказ силами «улуса Джучи», где правил внук Чингисхана Бату (хан Батый), стало выдыхаться; поэтому в 1235 г. каган Угедей (Чингисхан умер в 1227 г.) на курултае провозгласил общемонгольский поход на запад, который был завещан Чингисханом. В помощь Батухану были посланы еще 14 ханов – потомков Чингисхана – с войсками. К концу 1236 г. общемонгольское войско (в состав которого, по некоторым данным, входили 4 тыс. монголов, 30 тыс.татар, 200 тыс.
тюрков) сосредоточилось в прикаспийских степях. Численность только одной конницы достигла 150 тысяч воинов, нашествие на Русь и Северный Кавказ началось. В 1236-1239 годах монголы разорили Поволжье, княжества Восточной Руси, Северный Кавказ, в 1240 г. овладели столицей Древней Руси — Киевом. Весной 1241 г. завоеватели продолжили поход на запад и ушли за пределы русских земель, вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию, дошли до берегов Адриатического моря. Но тут хан Батый неожиданно прекращает поход в Европу и возвращается в причерноморские степи. Завет Чингисхана «дойти до моря франков» (Атлантического океана) так и остался неосуществленным. Батый не осмелился продолжить завоевания на западе, оставив в тылу непокорную Русь. Поэтому Европа была спасена от монгольских нашествий раз и навсегда.
После возвращения из Европы общемонгольского войска основная его часть вернулась на родину в Зауралье, Сибирь, Монголию и Северный Китай — в распоряжение кагана Угедея и его сына Гуюка (двоюродного брата Батыя, который находился в его подчинении во время последнего похода и с которым у Батыя не сложились отношения, ставшие впоследствии враждебными). В распоряжении Батыя мало что осталось из того войска, что завоевывало Русь и Восточную Европу.
А между тем противостояние Батыя с центральной властью в Монголии продолжало обостряться, в скором времени он объявит о независимости его улуса (военно-административной области со столицей в Сарае на Волге) от центральной власти в Каракоруме. В сложившихся условиях Батый стал искать поддержку в среде представителей завоеванных стран и народов, и прежде всего – среди правителей княжеств, на которые распалась к тому времени Киевская Русь, и одновременно в Северо-Кавказском регионе, проблемы которого он неплохо знал. Обратим внимание, когда Батый возглавил «общемонгольское» войско в 1236 году, он подчинил Империи, прежде всего, Северо-Кавказский регион. Конкретный пример – захват и уничтожение «великого города Магас (Мегас)» в 1239 г., который, кстати, брал вышеупомянутый Гуюк, двоюродный брат Батыя.
По данным монгольских источников, «приводится донесение верховному хану Угедею, посланное от Батыя после произведенных им завоеваний Восточной Европы: «Силою Вечного Неба и величием государя и дяди мы разрушили город Магас и подчинили твоей праведной власти одиннадцать стран и народов». Как видим, захват Магаса – крупнейшего города на пространстве к северу от Кавказа (по некоторым данным, несколько десятков тысяч жителей, был расположен предположительно в регионе нынешнего Алхан-Калы в Чечени), по мнению Батыя, было одним из самых значительных его достижений в Восточной Европе.
Почему заостряем внимание на этом факте? Потому что именно тогда, в 1239 г., от осаждавших Магас войск Батыя был послан крупный отряд войск для захвата шамхальства Казикумухского и Аварии Дагестанской. Командование этим войском было поручено Батыем одному из своих полководцев — Букдаю.