КАСПИЙ – 2007

Тагир ВАГАБОВ:
«ЗАДАЧА НА СЕЗОН – ПОПАДАНИЕ В СУПЕРЛИГУ»

Как мы уже сообщали, в Москве состоялось собрание начальников команд клубов Высшей лиги по мини-футболу. На заседании присутствовал и представитель «Каспия» Тагир Вагабов, чьим присутствием воспользовался пресс-атташе Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Александр Климанов и взял у него интервью. Приводим его вашему вниманию.
– Тагир, добрый день, как добрались?
– Нормально добрался. Вылетал из Махачкалы – жарко было, прилетел в Москву – здесь сырость, туман с утра. Сразу помчался в гостиницу.
– Расскажите, что сейчас происходит в команде?
– Команда проходит сбор, все идет по графику. В этом году планируем попасть в Суперлигу.
– А чем подкреплена эта задача?
– Подкреплена, конечно, и финансовыми возможностями, и чисто спортивными: наши лидеры – Абушев, Гаджиев вернулись в этом году в команду. Также в «Каспий» могут влиться несколько опытных, много поигравших игроков. На основании всего этого мы и поставили задачу выхода в Суперлигу.
– Оттуда идут финансовые поступления?
– Уже третий год мы получаем бюджетные деньги, проблем с этим никаких нет, все приходит вовремя, без задержек.
– Тагир, а как бы вы оценили уровень мини-футбола в вашем регионе?
– Мы уже два года проводим чемпионат Дагестана, чемпионат города. Конечно, команды городские, республиканские, приходящие на турнир, имеют возможность обмениваться опытом, знаниями, что-то принять к сведению друг у друга или у нашего «Каспия». Я имею в виду такие элементы футбола, как игра в обороне, атаке, держание мяча, игра в пас. Уровень футбола в нашем регионе за последние четыре-пять лет возрос очень сильно. Также на совершенно другом качественном уровне находится и сама техника игры.
– Большое внимание уделяется мини-футболу?
– Огромное внимание уделяется спорту вообще. И футбол – как большой, так и «мини» – не исключение. Каждый год министр спорта Ш.Шахов собирает нашу команду, узнает, как у нас дела, какие трудности есть в клубе, делает все возможное, чтобы максимально нам помочь.
– Вы, конечно, слышали, что МФК «Саратов» в этом году не сможет принять участие в чемпионате России среди команд Суперлиги из-за проблем с финансированием, в частности. Вы не боитесь, что подобная ситуация сможет произойти с вашим клубом?
– На данный момент принять участие в первенстве Суперлиги мы не смогли бы, но если бы там оказались, нас обязательно поддержали бы и оказали помощь. И когда мы туда пробьемся – будут приняты соответствующие поправки в финансировании, которые обеспечат «Каспию» нормальное существование в сильнейшем мини-футбольном дивизионе России.
– И последний вопрос: как вы оцениваете уровень чемпионата Высшей лиги в целом?
– Уровень турнира, несомненно, вырос и продолжает расти. Вот, например, в прошлом году на попадание в Суперлигу реально претендовало команд восемь. Клубы стали намного крепче, по сравнению с четырех – пятилетней давностью. Даже если сравнивать с Суперлигой: там на первое место претендуют намного меньше коллективов, чем в Высшей лиге. Это явилось результатом как роста профессионализма спортсменов и руководителей, так и более стабильного финансирования.

Шамиль МУРТАЗАЛИЕВ: «СТАВКУ ДЕЛАЕМ НА МЕСТНЫХ РЕБЯТ»

Президент «Каспия» Шамиль Муртазалиев является одним из тех, кто был основателем этого клуба. И поэтому он, как никто другой, заинтересован в том, чтобы «Каспий» существовал и показывал хорошую игру. И в том, что махачкалинский клуб в данный момент не испытывает традиционных затруднений с финансированием, во многом его заслуга. Наш корреспондент спросил у Шамиля Муртазалиева о состоянии дел в «Каспии» на данный момент.
– Сезон не за горами, и хотелось бы узнать, в каком состоянии находится «Каспий», в первую очередь, в финансовом и в физическом плане?
– Финансовый вопрос находится на этапе решения. Это уже у нас повелось, что денежный вопрос мы решаем на протяжении чуть ли не всего года (смеется). Сейчас нам помогают спонсоры, поддерживают нас. То есть происходит денежный заем, а потом при получении денег из бюджета мы вернем все долги. О физической готовности команды лучше спросить у тренеров, но могу сказать, что задачи перед командой будут стоять самые серьезные. Но, видя, как работают на тренировках игроки, я могу сделать вывод, что и ребята готовы решать самые серьезные задачи.
– То есть вы как президент ставите перед «Каспием» задачу выхода в Суперлигу?
– Да, именно так. Задача на сезон – выход в Суперлигу. Вот такая маленькая, коротенькая задача (смеется). Но, конечно, за этими словами огромный труд и футболистов, и тренерского штаба. Но и мы все будем им помогать.
– Тренерский штаб остается прежним?
– Да, тут изменений не будет.
– Спрашивая о финансовом положении команды, я, прежде всего, имел в виду вопрос о том, не повторится ли у «Каспия» ежегодная история, когда до самого последнего момента нет ясности в дальнейшей судьбе команды?
– Я думаю, что этот этап мы уже прошли. В том, что будет финансирование из бюджета, сомнений нет. Просто нужно немного подождать.
– Одним из признаков стабильности клуба можно считать то, что «Каспий» чуть ли не впервые в своей истории выедет в Кисловодск для подготовки к началу сезона. Согласны?
– Конечно, согласен. Это и есть плод нашей совместной работы. Очень жаль, что ранее нам не удавалось сделать этого. Хорошая подготовка сказывается уже по ходу сезона. Будем считать, что это первый шаг к той цели, к которой мы стремимся. Еще одним признаком того, что в «Каспии» сейчас все нормально, является и то, что назад возвращаются наши лидеры, которые в прошлом году уезжали играть за другие команды. Ребята видят, что все нормализуется и в финансовом плане, и моральном, делают выводы и возвращаются домой.
– Будут ли еще приобретения?
– Мне сложно сказать, но покупать очень дорогих футболистов мы пока еще не в состоянии. Если мы будем в состоянии заплатить, будем брать. Но хочу заметить, что мы будем делать основную ставку на местных ребят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам