Новый 2008 год — год Крысы – это домашний праздник, и отмечать его надо в тёплой компании родственников и самых верных друзей. В эту новогоднюю ночь всё должно происходить традиционно: ёлка, застолье, разговоры и танцы. Не доверяйте организацию незнакомым фирмам, не покупайте еду и наряды в случайных магазинах, сделайте всё сами – и в наступающем году Крыса позволит вам стать хозяином положения.
Хозяйка 2008 года – одно из самых чистоплотных животных. Поэтому начинать подготовку к новогоднему празднику надо с генеральной уборки. Особое внимание в этом году уделите окнам, чем чище и наряднее они будут, тем быстрее ваши дела пойдут в гору. Не забудьте вымыть лестницу – залог успеха и благополучия в новом году.
Перейдём к украшению дома. Ёлку надо наряжать старинными игрушками: шарами, звёздами, снежинками и бантами. Мишуры поменьше, лампочки не обязательны.
Праздничный наряд в год Крысы должен быть консервативным. Мужчинам подойдут костюмы, а женщинам – платья для коктейля с дорогими украшениями и аксессуарами. Цветовая гамма – от светло-жемчужного до тёмно-стального, чёрный, для дополнений выбирайте коричнево-шоколадный и тёплые жёлтые тона.
Итак, перейдём к новогоднему застолью. Сервируйте стол по всем правилам: накрахмаленные скатерти, салфетки и старинный столовый сервиз. Крыса любит всё домашнее, приготовленное собственными руками .
На новогоднем столе должны присутствовать корнеплоды в любом виде: жареные, варёные и маринованные. Хорошо подойдут: картошка, фаршированная грибами и сыром, блюда из свеклы, моркови, репы, редьки.
Актуальны острые и солёные соусы, всевозможные приправы. В качестве закуски подойдут блюда из селёдки и солёное сало. Мяса и рыбы в эту новогоднюю ночь должно быть немного, и желательно в вяленом виде. Особое внимание надо уделить блюдам с сыром, изюминкой вашего стола может стать фондю. Их на столе может быть сколько угодно. На десерт обязательно должна быть выпечка: пироги, рулеты; хорошо подойдут пудинги, ягоды, компоты, кисели, мармелад и цукаты. Напитки надо подбирать крепкие: домашние настойки, ликёры, бальзамы с добавлением пряных трав, перца, мёда. А вот сладкой газировке Крыса предпочла бы сбитень или ягодный морс.
Крыса (Мышь) для многих народов является одним из самых популярных символов богатства. Чтобы в Новом году ни в чем не нуждаться, задобрите покровительницу 2008 года, ведь Крысы — настоящие гурманы.
На Востоке считают, что на праздничном столе должно царить изобилие, достойное такого кулинарного ценителя. Не забудьте про приманку — зерно, орешки, рис, сыр. В оформлении праздничного стола ограничьтесь умеренной элегантностью, ничего лишнего, всё должно быть в меру. И обязательно проследите, чтобы ничего не было потом выброшено, так как это большой удар для экономной Крысы.
Удачного вам Нового года!
Новогодняя курочка
Простой рецепт очень-очень вкусного блюда.
Ингредиенты: куриное филе — 300 г; тыква — 200 г; мед — 2 ст. ложки; сливки 22% — 100 г; физалис или вишенка для украшения.
200 гр. куриного филе и 200 гр. тыквы обжариваем, добавив в тыкву 1,5 столовых ложки меда.
Готовим соус: 100 гр. сливок, 100 гр. измельченной тыквы и половину чайной ложки меда смешиваем в блендере и доводим до кипения.
Тыкву выкладываем в виде цветка, в центр тарелки помещаем курочку, поливаем соусом, украшаем физалисом или вишенкой. Приятного новогоднего аппетита!
***
Куриная печень по-наваррски
Рецепт прекрасного праздничного блюда в стиле северной провинции Испании — Наварры.
Ингредиенты: печень куриная — 100 г; шампиньоны -27 г; лук репчатый — 24 г;картофель отварной — 67 г; помидор свежий — 53 г; сливки 22% — 50 г; соль — 1 г; перец черный — 1 г; петрушка свежая, орегано — 2,6 г; чеснок свежий -1,3г; масло оливковое — 20 г; заправка для жарки — 10 г.
Для приготовления этого блюда используется косулита — испанская керамическая сковорода для горячих закусок. Ее можно заменить другой жаростойкой стеклянной или керамической посудой.
На оливковом масле обжарить печень, грибы и лук, заправить специями и влить сливки. В косулиту положить 3 кружочка отварной картошки, сверху выложить печень, добавить 3 дольки помидора и запечь в духовке. При подаче полить заправкой и посыпать зеленью.
***
Ножка молодого барашка
Ингредиенты (на 2-4 порции): ножка барашка -1 шт. (3 кг); вино красное сухое -200 мл; лук репка — 300 г; перец свежий — 300 г; тимьян -1 г; розмарин -1 г; лавровый лист -1 г; соль, перец — 1 г; масло растительное — 50 г; чеснок свежий -50 г.
Ножку молодого барашка очищают от жил, пленок и сухожилий. Свежий перец, чеснок обрабатывают и нарезают соломкой для фарширования. Делая надрезы на ноге глубиной 2-3 см, фаршируют нарезанными перцем и чесноком. Моют репчатый лук и разрезают на 4 части, затем немного подпекают в духовом шкафу. После того готовят смесь: масло, лавровый лист, тимьян, соль, перец — и ею обмазывают подготовленную ногу. Затем выкладывают ногу в посуду для запекания, обкладывают печеным луком и поливают вином, запекая 2-3 часа при температуре 200 С. Почти готовое блюдо вынимают из духовки, ставят в холодильник. После получения заказа в течение 20 минут доводят блюдо до готовности.
Подача. Нога нарезается на порции, выкладывается в глиняную посуду, поливается соком от запекания, украшается подпеченным луком, зеленью и овощами.
***
Шато из телятины с рокфором
Рецепт вкусного и нарядного блюда. Кусочки телятины в нем украшены рокфором, а ломтики цукини — томатами-черри.
Ингредиенты: телятина — 200г; сыр рокфор — 20 г; цукини — 130 г; томаты-черри — 30 г; коньячный соус (коньяк, сливки, демигляс) — 50 г; масло растительное — 50 г;соль — 2 г; перец — 1 г; зелень — 2 г.
Филе телятины режут на три части и обжаривают на грильной сковороде. Три кружка цукини обжаривают. Черри-томаты запекают в жаровочном шкафу.
На тарелку выкладывают цукини, на каждый ломтик помещают печеный томат-черри. Кусочки телятины украшают ломтиками сыра рокфор. Блюдо поливают коньячным соусом, украшают зеленью.
***
Мусс рыбный
Рецепт приготовления нежного и изысканного рыбного мусса
Ингредиенты: филе судака (без кожи) — 150 г; филе лосося — 70 г; куриный желток — 1 шт; для украшения — красная икра, овощи, укроп.
Филе судака отбивают в тонкий пласт прямоугольной формы. На него укладывают тонкие отбитые ломтики лосося, посыпают солью, перцем и смазывают взбитым желтком. Затем пласт сворачивают в виде рулета так, чтобы на разрезе был узор (в середине — лосось, вокруг — судак, розовое в белом).
Рулет заворачивают в фольгу и варят до готовности — примерно 15 минут. Затем разворачивают, нарезают на 3 части (в виде «пенька»). Подают с соусом «эстрагон», украсив свежими овощами, лимоном, маслинами, веточками укропа, красной икрой.
Соус «эстрагон»: лук — 30г; морковь — 30 г; паприка — 30 г; сливки; эстрагон.
Мелко нарезанные лук, морковь, паприку обжаривают до золотистой корочки, затем заливают 33%-ными сливками и тушат до загустения сливок на очень тихом огне. Заправляют солью, белым перцем, можно добавить обжаренные мелко нарезанные белые грибы. В конце добавляют сухой эстрагон (тархун), настаивают 3-4 минуты. Подают горячим на блюде или отдельно.
***
Теплый салат с кальмарами
Рецепт оригинального диетического блюда — теплый салат с кальмарами.
Ингредиенты: кальмары — 200 г; овощи (морковь, паприка, помидоры, цукини, лук-порей) и грибы — все по 30 г; чеснок и специи — по вкусу.
Тушки кальмаров порезать кольцами, предварительно очистив их от пленки. Морковь, паприку, цукини, лук-порей нарезать соломкой; очищенные от кожицы помидоры (конкасе) — кубиками, а шампиньоны — дольками.
Тушить кальмары в соевом соусе до готовности, все овощи и грибы обжарить на оливковом масле. Смешать овощи с готовыми кальмарами, добавить чеснок, специи, зелень и выложить на тарелку горкой. Подавать в горячем виде.
***
Рождественская елка
Ингредиенты: слоеное тесто (200 гр.), свежая клубника (100 гр.), мандарины (1-2 шт.), 2 листика мяты, коктейльная вишня, сыр маскарпоне (100 гр.), сахар по вкусу.
Слоеное тесто раскатать тонким слоем, разделить на небольшие равнобедренные треугольники и выпекать в жаровочном шкафу 10 мин, при t 160 градусов. Отдельно приготовить клубнику: 3 половинки оставить на украшение, оставшуюся клубнику засыпать сахаром, слегка смочить водой и проварить на слабом огне 5 минут. Небольшое количество полученного клубничного сиропа оставить для украшения.
На тарелку из кондитерского мешка выпустить немного сыра, на сыр положить выпеченный треугольник, на который сверху также выпустить немного сыра и положить дольки мандарина. Сверху накрыть следующим треугольником так, чтобы его уголки совпадали с ребрами предыдущего треугольника. На него также выдавить сыр и положить приготовленную клубнику в сиропе. Такую процедуру повторить несколько раз, чтобы получилось 4 слоя. На макушку «ёлочки» выпустить оставшийся сыр, украсить листиками мяты и вишенкой. Выложить вокруг 3 половинки свежей клубники и сверху посыпать сахарной пудрой. «Рождественская ёлка» готова.
***
Коктейль-десерт
Ингредиенты: мороженое — 50г; клубника свежая — 50 г; лесные ягоды — 50 г; дыня -100 г;физалис — 20 г; для соуса: банан — 20 г; апельсин -1 шт; сахар -30 г; масло сливочное — 10 г; коньяк — 20 г; сок апельсиновый — 70 г.
В мартинку (креманку) выложить нарезанную дольками клубнику и лесные ягоды. На край бокала подвесить две дольки дыни, на ягоды выложить мороженое, полить апельсиново-банановым соусом и украсить физалисом.
Соус: С апельсина карбовкой (специальный нож для чистки цитрусовых) срезать несколько полосок цедры и прокипятить их. На сковороде растопить масло, обжарить в нем цедру, посыпать сахарным песком, добавить нарезанный кружочками банан, полить коньяком и поджечь. Когда коньяк прогорит (перестанет гореть), добавить апельсиновый сок и довести до кипения.