Так называется санаторий, который расположен в сорока километрах от столицы Дагестана г.Махачкалы. О нем можно сказать много добрых слов, но лучше поехать посмотреть, а еще лучше — отдохнуть, подлечиться и подкрепить свое здоровье.
Большой пятиэтажный дом окружают декоративные деревья. Перед входом в санаторий большая площадка выложена красивой цветной метлахской плитой, по бокам стоят удобные скамейки. В вестибюле санатория удобные кресла, диваны, большие зеркала, на полу красивые ковры.
Столовая на 500 мест в пристройке этого же дома, рядом клуб. Поликлиника в 200 метрах, в которой более 20 различных процедур, в том числе водородные, скипидарные ванны, массаж, физиотерапия, ингаляция, лечебная гимнастика и прочие. Здесь по желанию можно выпить стакан горячего чая с шиповником.
Выходите из поликлиники, и перед вашими глазами в 500-600 метрах высокая гора. Кажется, что это стоят многоэтажные дома. Повернулись и видим море. Волны одна за другой накатывают на песчаный золотой берег. Идем по асфальтированному тротуару, кругом лес: наверное, столетняя сосна, тополя, грецкий орех, каштаны.
Этот райский уголок прикрывает высокая гора, ветров здесь не бывает, а воздух полон кислорода. Люди дышат полной грудью, гуляют по тропинкам и радуются: весной и летом цветут боярышник, шиповник, ежевика (дикая малина), а осенью созревают их плоды.
Несколько слов о столовой: пища разнообразная, вкусная, самообслуживание, как при коммунизме, бери что хочешь и сколько хочешь: творог, сметана, овощи, хинкал, борщ, суп, каждый день мясные блюда. Не желаешь самообслуживания – будет обслуживать официантка. Перед сном кефир, чай, печенье.
После ужина в клубе каждый день веселые развлечения – музыка, танцы, как говорится, до упаду, но никто не падает. Танцуют все: и дагестанцы, и приезжие из Орла, Саратова и Чечни, женщины и мужчины, молодые и пожилые, те, кто приехал с детьми, их дети танцуют среди взрослых. Смотришь, и душа радуется: вот она братская дружная семья народов великой России.
Смотрю на полторы сотни танцующих и более 200 их поддерживающих, сидящих, стоящих, хлопающих в ладони и думаю: переживем мы и это нелегкое время, появятся герои, которые восстановят справедливость и правду истории. Они появятся! И вновь будем жить в большой, дружной семье народов с надеждой на прекрасную жизнь для внуков и правнуков.
Удалось мне заглянуть и в книгу отзывов и предложений. Люди благодарят: «Мы, отдыхающие из г. Кизляра потока 1706-1707, Расулов Магомедхан, Акашева и другие 17 человек, отмечаем: в санатории царит климат доброжелательности, хорошего лечения и отдыха». 8 сентября Атхаева пишет: «Отдыхала с детьми из Грозного, и мне очень понравилось, всем спасибо, в будущем году еще приеду». Дагестанцы, участники Великой Отечественной войны, Гаджимурадов Ибрагим, Мисурев Николай и другие, благодарят руководство санатория за хорошую работу.