После победы в Гражданской войне перед дагестанцами и населением Махачкалы встали сложные задачи восстановления народного хозяйства и строительства новой жизни.
Нужно было разгладить «морщины» старых улиц Махачкалы, восстановить и построить новые промышленные предприятия, жилые дома, объекты культуры.
Да… В тяжелых условиях начали борьбу с разрухой труженики города. Достаточно сказать, что озверевшая контрреволюция, мстя за свои поражения, стремилась уничтожить все, что удастся. Полностью или частично были выведены из строя многие промышленные предприятия. Отступая, деникинцы пытались взорвать железнодорожную станцию, на которой среди множества вагонов находился и состав со взрывчаткой. Машинист Магомед Хутинаев, узнав об этом, вместе с товарищами вывел опасный груз с территории горящей станции. За этот подвиг он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
И все же пожаром и взрывами территории станции и порта были сильно разрушены, в море было потоплено много торговых судов, буксиров.
Резко сократилось производство промышленной продукции. В 1921 году оно составило около 15 процентов к 1913 году. Значительно снизилась реальная зарплата рабочих, не хватало хлеба, одежды, обуви и других предметов первой необходимости.
Но, несмотря на все трудности и сложность обстановки, трудящиеся города с энтузиазмом взялись за восстановление народного хозяйства.
Да, это были люди, которые пели: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…». И они не только пели. Они строили в поте лица, дерзко, упрямо, вдохновенно. Под их сильными руками рождались новые дома, дороги, фабрики и заводы.
В борьбе с разрухой значительную роль сыграли коммунистические субботники. В проведенном на фабрике «Каспийская мануфактура» субботнике в честь открытия II Конгресса Коминтерна приняли участие все рабочие фабрики и ряда других предприятий города. Было изготовлено 1500 штук сырцового кирпича, заготовлено и доставлено 10 тысяч бревен.
Фабрика «Каспийская мануфактура» стала называться фабрикой имени III Интернационала.
В феврале 1921 года В.И.Ленин принял делегацию трудящихся Дагестана, которая вручила ему изготовленные унцукульскими мастерами чернильный набор, подсвечники, ручку, пресс-папье и нож для разрезания книг. Эти вещи и сегодня хранятся в Кремле. В свою очередь В.И.Ленин подарил дагестанцам свой портрет с автографом «Для Красного Дагестана».
… Старый Порт-Петровск всегда остро нуждался в воде. Ее не хватало городу. Не раз пыталась царская власть подвести воды Сулака к городу. Попытки ни к чему не привели. Ветер заносил песком проложенные участки канала. В 1902 году газета «Казбек» с горечью писала: «Сулакский канал строится десятки лет, его занесло песком, и воды Сулака едва ли когда своей влагой освежат петровца…».
Однако буржуазная газета ошиблась. Летом 1921 года почти сорокатысячная армия полураздетых, босых, голодных крестьян и трудящихся городов Дагестана, вооруженных кирками и лопатами, двинулась на строительство оросительного канала, названного впоследствии именем Октябрьской революции. За короткий срок были переработаны сотни тысяч кубометров грунта и скальных пород. Люди не только прорыли канал длиной 75 км от Сулака до Махачкалы, но и создали огромное водохранилище вместимостью около миллиона кубометров воды. Водохранилище вначале назвали Эмировским в честь главного инженера стройки, а затем переименовали в Вузовское, Вузовской называлась в те времена и улица им.М.Гаджиева.
Это была первая народная стройка молодой Советской республики.
Побывавшие здесь М.И.Калинин и К.Е.Ворошилов назвали канал «чудом», совершенным трудящимися Дагестана.
Выступая на собрании трудящихся города в Махачкале, К.Е.Ворошилов говорил: «Сегодня я был на вашей грандиозной работе — рытье канала, где тысячи тружеников, полураздетых, полуголодных, но упорных в своей работе делают большое государственное дело для будущего, чтобы оросить тысячи десятин земли, веками бывшей бесплодной. Эти работы по масштабам можно сравнить со знаменитыми сооружениями в бассейне Миссисипи или древними стройками в стране фараонов…». Орден Трудового Красного Знамени украсил знамя Дагестана.
В грамоте о награждении, подписанной 12 февраля 1923 года Председателем ВЦИК М.И.Калининым, сказано: «Именем Российской Социалистической Федеративной Республики ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов награждает Дагестанскую Автономную Социалистическую Республику орденом Трудового Красного Знамени, высшим знаком отличия, установленным для выдающихся работников на фронте труда, как признание их заслуг перед трудящимися и революцией и в ознаменование самоотверженного труда, широкого и смелого почина, мощного организационного размаха, неустанного рвения, блестящей плодотворной деятельности».
Создание канала имело огромное значение для развития сельского хозяйства и промышленности, улучшения водоснабжения населения. С течением времени канал перестал удовлетворять потребности народного хозяйства, и в десятой пятилетке его реконструировали. В феврале 1981 года воды Сулака устремились по новому 16,5 — километровому руслу.
В 1923 году орден Трудового Красного Знамени засиял на знамени фабрики имени III Интернационала, награжденной за самоотверженный труд по восстановлению предприятия и высокую производительность.
В 1932 году в 18 километрах от Махачкалы началось строительство одного из крупнейших и ныне заводов в поселке Двигательстрой. Одновременно с производственными цехами возводились благоустроенные жилые дома, предприятия коммунального и бытового обслуживания населения, торговли и общественного питания.
А центральные кварталы застройки у самого Каспия жители любовно назвали «соцгородом». Вначале поселок «Двигательстрой» входил в состав Махачкалы, а в 1847 году получил статус города.
В предвоенные пятилетки интенсивно шло объединение кустарей — ремесленников в артели.
Уже в 1940 году объем валовой продукции промышленности города превысил уровень 1913 года более чем в 18 раз!
Вместе со всей страной, преодолев разруху Гражданской войны, росла и развивалась Махачкала. Жители города упорным трудом добивались больших успехов в культурном и экономическом строительстве.
… Есть цифры, которые звучат, как стихи. Потому что за ними невероятный труд, бессонные ночи и подвиг сердца. Потому что в них лаконично и ярко, как в зеркале, отражена любовь махачкалинцев к своему городу, могучая, как тепло солнца.