Наблюдения свидетельствуют, что современная молодежь постепенно утрачивает такие ценные качества, как уважение к старшим, скромность, порядочность. Не секрет, что на улицах городов, в транспорте, в общественных местах часто слышатся нецензурная брань, оскорбления, грубости. На замечания взрослых молодые реагируют болезненно.
Ничего не стоит молодому человеку плюнуть прямо перед человеком, намного старшим по возрасту, закурить в общественном месте. Все это не только грешно и безнравственно, но и в высшей степени бескультурно. Очень ценную воспитательную идею содержит пословица: «Что посеешь, то и пожнешь». Знать бы и нашей молодежи, что своим поведением, своим отношением к старшим, к женщине она формирует определенную психологию, которая через детей переходит в мораль следующих поколений. А это может привести к деградации общества, что оттянет его развитие на столетия назад. Вот почему мусульманская религия особо тяжкие грехи предписывает тем, кто совершает ложь, разврат, ненависть, жестокость, насилие.
«Новой тенденцией в развитии духовной и культурной жизни нашего общества стало все более усиливающееся влияние религии и церкви на процессы духовно-нравственного воспитания человека, возрождения общечеловеческих гуманитарных ценностей… Ширится сотрудничество государственных органов и религиозных организаций в решении проблем милосердия и благотворительности, сохранении памятников культуры, духовном возрождении народа».
В современной школе большое значение в воспитании детей и подростков будет иметь позиция учителей и классных руководителей по отношению к религии и верующим людям. Она должна быть терпимой и уважительной к верующим. Однако это нисколько не должно отразиться на учебном процессе, который должен быть направлен, как и прежде, на вооружение учащихся научными знаниями. Школа у нас остается светской, как и государство. Педагоги и родители обязаны формировать у школьников такие нравственные качества, которые составляют основу горского намуса, духовные ценности, предписываемые Священным Кораном. С этой целью можно организовать встречи класса или школы с аксакалами и мудрецами аула, с дедушками и бабушками, посещать их на дому, оказывать им шефскую помощь, готовить и проводить с их участием интересные вечера, диспуты, конференции о правилах поведения, о нормах морали старых горцев, о взаимоотношениях пожилых и молодых в старые времена. Все это невозможно преподносить изолированно от религиозных убеждений и взглядов, о которых следует говорить осторожно и с уважением. Мусульманскую религию и встречи с духовенством в наше время можно использовать как важнейшие средства и формы нравственного воспитания детей и подростков. В горах невозможно представить похороны, бракосочетание, традиционные праздники и другие обычаи без активного участия мусульманского духовенства. Поэтому целесообразнее, чтобы в них принимали участие старшеклассники и молодежь с целью воспитать их в лучших традициях горской морали. Только при активном участии в таких массовых мероприятиях можно формировать у подрастающих поколений милосердие, миролюбие, взаимопомощь, сочувствие, взаимоуважение, доброжелательность, чувство собственного достоинства, честь семьи, рода, порядочность, справедливость, терпение, трудолюбие, моральную чистоту и стойкость. Только такая система способствует формированию личности в деле, в деятельности, когда любой традиционный обычай, обряд может стать эффективным воспитательным процессом, в котором практические умения и навыки вырабатываются непосредственно в ходе выполнения поручений, требований, упражнений. Каждому человеку есть с кого брать пример, есть у кого учиться и есть кого поощрять или наказать.
Для подробного истолкования Корана потребуется несколько томов. Однако в нем содержится главный вывод — педагогический. Содержанием воспитания выступает весь духовно-нравственный потенциал, который конкретизируется в моральных нормах и правилах поведения. На примере духовных авторитетов раскрываются все лучшие качества характера, составляющие основу общечеловеческой морали. В Коране утверждается мысль о святости этих норм и правил поведения для всех мусульман.
Кавказские горцы — истинные приверженцы ислама во все времена — формировали моральный облик юных поколений, строго руководствуясь законами, установленными мусульманской верой. Это стало одной из педагогических традиций горцев.