Наша эпоха несет в себе культ молодости. Культ темпа новизны не благоприятствует старым людям. И старость сама по себе приобретает негативные черты, пожилые тонут в хаосе информации, не поспевают за темпом сегодняшней жизни. И получается огромный разрыв между поколениями. С другой стороны, этот конфликт поколений и является важной движущей силой. Прошлое – это уже реализованные возможности, а настоящее – это момент перехода возможностей в действительность. Будущее – это то, чего нет в форме актуальной действительности.
Поэтому семья играет всегда исключительную роль, особенно для пожилых людей. Она незаменимая система поддержки для старых и немощных людей. Чем выше уровень образования, чем шире интересы, тем больше пожилые дорожат своей суверенностью.
Александр Пушкин в свое время писал: «… Семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена и дети — покамест малы; родители, когда уже престарелы». Жить вместе по обязанности невозможно, а жить по любви не всегда всем уютно. У моей дочери есть подруга Ольга, которая безумно любит свою мать и любима ею. Между ними такое взаимопонимание, что даже завидно. Ольга вышла замуж по большой любви, собирается с мужем переехать в другой район города. Я все думала, как они смогут расстаться с мамой. И тут узнаю, что мама Ольги сломала ногу, и переезд отложили на неопределенное время. Это объясняет многое.
Детей и подростков необходимо научить не только любить бабушек и дедушек, но и научить помогать им. Раньше — при социализме — школьники-тимуровцы помогали пожилым, и всем было от этого только хорошо. А общественная шефская работа с трудновоспитуемыми подростками? Во многих городах открыты клубы по месту жительства, работающие под девизом: «Люди всех возрастов, объединяйтесь!» В сегодняшней жизни всеобщего разобщения и непримеримости возобновление контактов между поколениями могло бы сделать нашу жизнь чуточку счастливее и стабильнее.