ПРОФЕССИОНАЛОВ У НАС ХВАТАЕТ

Трудовая деятельность Эфенди Раджабова началась с момента, когда он в 1976 году окончил Московский институт инженеров землеустройства. Где бы он ни работал, всегда старался расшатать сложившиеся застойные стереотипы организации труда. Об этом свидетельствуют его дела, публикации в прессе и награды.

После учебы Эфенди Меджидович был направлен главным инженером-землеустроителем в Тарумовский район ДАССР, где проработал до 1978 года. Здесь, наряду с другими штатными работами, выявлял скрытые площади риса, бахчевых, зерновых культур колхозов и совхозов. Однажды, когда на совещании партхозактива обсуждали директивы Пленума ЦК КПСС по сельскому хозяйству, председатель районного исполнительного комитета депутатов трудящихся В.И.Степанов в конце своей речи подверг его критике за неиспользование пашни в районе. Молодой специалист хорошо знал, что во многих хозяйствах пашни больше, чем по учету. И эта неучтенная земля тщательно скрывалась с тем, чтобы показатели урожайности сельхозкультур по району были относительно высокие. Эфенди Раджабов по своей инициативе провел работу по инвентаризации площади пашни в колхозе им. XVII партсъезда. По результатам инвентаризации в этом колхозе было выявлено 260 га неучтенной пашни под рисом, зерновыми и бахчевыми культурами. Председатель райисполкома, узнав об этом, потребовал объяснений, сказал, что нельзя патриоту района выдавать тайны высоких показателей. В дальнейшем он препятствовал в проведении указанной работы.
С 1978 по 1984 годы Эфенди Меджидович работал главным инженером-землеустроителем Кочубейского управления отгонных пастбищ. Обслуживал около 2 млн га земель кизлярских пастбищ и черных земель, на которых зимовало поголовье скота 125 колхозов и совхозов из 16 горных районов республики. На этой должности большая работа была проведена по контролю за использованием земель по целевому назначению. Старался своевременно пресекать самовольные захваты земель. Каждый год, словно грачи, налетали на степь так называемые бахчеводы, луководы и рисоводы и, «сняв пенку», надолго выводили из строя земли. Об этом написано в его статье в газете «Красный чабан» от 28.03.1980 года под названием «Степь требует заботы». Был такой случай, когда Э.Раджабов выявил самовольный захват земель на площади 20 га под посевами бахчевых культур и лука на госскотопрогоне. Виновниками оказались сами объездчики госскотопрогона. Материалы по самозахвату земель передали прокуратуре, которая завела уголовное дело на объездчиков, конфисковала урожай и дело передала в суд. Решением суда объездчикам было назначено наказание по году условно, а деньги, вырученные от конфискации урожая, перечислены торговой базе для хозяйственных целей. Эфенди Меджидович выразил недовольство судье по поводу его решения о перечислении денег торговой базе, а не на спецсчет МСХ ДАССР, предназначенный для рекультивации и освоения земель. Судья на это не отреагировал. Пришлось обратиться в журнал «Социалистическая законность», где он поместил статью, в которой описал указанный случай. По просьбе редакции этой газеты было назначено служебное расследование деятельности судьи, он имел большие неприятности, а вырученные деньги от конфискации урожая были перечислены на спецсчет МСХ ДАССР.
В Кочубейском управлении отгонных пастбищ Э.Раджабову приходилось объезжать пастбища, на которых находились артезианские скважины, обслуживающие отгонное животноводство. Большинство из них находились в плачевном состоянии. Многие скважины потеряли свой первоначальный дебет, требовали наземного ремонта и очистки. Не было водопойных площадок, корыт. Чабанам стоило больших усилий напоить свою отару, особенно в Улан-Хольской зоне. Здесь артезианская вода прямо с оголовка скважины уходила в сыпучий песок. Главный инженер провел работу по инвентаризации артезианских скважин. Подготовил справку в МСХ ДАССР о состоянии артезианских скважин на черных землях и кизлярских пастбищах и опубликовал статью в газете «Красный чабан» под названием «Малому орошению — большое внимание». После справки и статьи вопрос был взят под контроль Обкома КПСС, Правительства ДАССР, и начался полномасштабный ремонт существующих и бурение новых артезианских скважин.
Видя в разгар знойного лета, как скудеет степь, он иногда задавался вопросом, как повысить продуктивность пастбищ. Известно, что пастбищезащитные и мелиоративно-кормовые насаждения на землях Прикаспия выполняют средообразующую роль, изменяя условия для более рационального природопользования. Нужно было разработать агромелиоративные приемы, способствующие повышению приживаемости кормовых насаждений в зоне кизлярских пастбищ и черных земель. При содействии Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства были проведены опыты по изучению различных агролесомелиоративных приемов на рост и развитие кормовых кустарниковых насаждений. Трехлетние наблюдения показали, что эти приемы способствуют наибольшему накоплению продуктивной влаги в почвогрунте, лучшему росту и развитию растений. Эта работа была награждена дипломом второй степени на
9-й научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Дагестана «Наука — сельскому хозяйству» в 1986 году. Лесомелиоративные станции применяли эти методы при посадке пастбищезащитных кормовых насаждений на черных землях и кизлярских пастбищах.
С 1984 по 1991 годы Эфенди Меджидович работал ведущим инженером, руководителем группы проектно-изыскательского института « Даггипрозем». Был редактором стенной газеты «Землеустроитель». Участвовал в законотворческой деятельности. В частности, в разработке проекта Закона ДАССР «О земле» 1991 года. Об этом свидетельствует его статья в газете «Дагестанская правда» под заголовком «Сильна земля хозяевами».
С 1993 по 1995 годы работал начальником отдела землепользования и землеустройства при Советской районной администрации города Махачкалы. Таких отделов в городе было три, в каждой районной администрации. Отдел своими силами без финансирования начал проводить инвентаризацию земель в городе и работу по госконтролю за их использованием.
В 1995 году все отделы были объединены в единый Махачкалинский горкомзем, куда Э.Раджабов был назначен главным специалистом. Ему мало что нравилось в работе горкомзема, так как он практически работал главным пожарником, то есть, образно говоря, где горело, туда и кидали. Несмотря на это, он старался вносить коррективы в работу горкомзема. К примеру, очень плохого качества принимались работы по инвентаризации земель. По его предложению были введены коррективные листы, где отмечались недостатки исполнения и после их устранения эти работы принимались. В мае 2003 года за многолетний добросовестный труд в области землеустройства, безупречное выполнение должностных обязанностей, активное участие в реформировании земельных отношений в РД приказом Федеральной службы земельного кадастра России он был награжден знаком «Почетный землеустроитель России».
В 2005 году была московская проверка. По ее итогам работа горкомзема была признана неудовлетворительной, особенно по госконтролю за использованием и охраной земель. Исходя из сложившихся обстоятельств, Э.Раджабов был назначен ответственным за эту работу. В течение 2-3-х месяцев все было восстановлено. Совместно с работниками администрации города было разработано Положение о муниципальном земельном контроле, проведены беседы с гос-
инспекторами по улучшению качества проводимой работы. Восстановили учет и регистрацию административных дел, улучшили показатели. Кроме того, были даны предложения в письменной форме руководителю Управления Роснедвижимости по РД по улучшению госконтроля за использованием и охраной земель в городе Махачкале.
Но в конце 2007 года новый начальник, сказав спасибо Эфенди Меджидовичу за восстановленную работу, передает ее другому, а ему поручает заняться учетом земель и составлением земельного баланса города. В течение месяца были внесены изменения в земельный баланс города, которые не вносились за последние 7 лет, и он был сдан в срок.
На рабочем месте возникают вопросы и проблемы граждан, которые можно решать самостоятельно, но есть и такие, которые решить нельзя. К примеру, вопросы оформления прав граждан на садовые, дачные, огородные участки и участки индивидуального жилищного строительства. Граждане толпами ходили за оформлением своих прав и уходили ни с чем. Такое положение сохранялось в городе Махачкале и после выхода Федерального закона №93 в июне 2006 года, прозванного в народе «дачной амнистией». Э.Раджабов решил через прессу донести до вышестоящих организаций и местных органов власти пути решения этих проблем. В интервью газете «Дагестанская правда» и республиканской аварской газете «Истина», а также в обширной статье в газете «Махачкалинские известия» под названием «Проблемы и пути решения земельной реформы в городе Махачкале» были даны конкретные предложения по решению указанных проблем. Администрация города взяла на вооружение эти предложения. Эта статья была помещена на Интернет-сайте под названием www.r05.кadastr.ru.
До сих пор у нас не налажен нормальный учет земель, то есть нет того установленного механизма собираемости сведений об обороте земель города в течение года. По этой причине бывает очень трудно в конце года составить достоверный земельный баланс города. В начале этого года Эфенди Раджабов представил руководству отдела предложения в виде форм каждодневного учета земель.
— Исходя из многолетних наблюдений, — говорит Э.Раджабов, — я пришел к выводу, что наша служба была бы более эффективной, если на руководящие и ответственные должности назначались по профессиональным качествам. Все-таки профессионалы продвигают наше общество вперед, а профессионалов у нас хватает.
Сегодня Эфенди Меджидович — ведущий эксперт Махачкалинского отдела №1 Управления Роснедвижимости по РД, почетный землеустроитель России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам