«ЗОЛОТОЙ КОРАН»

В Москве прошла пресс-конференция на тему: «Российский «ЗОЛОТОЙ КОРАН» и исламский мир. Международная выставочная деятельность». В ней приняли участие заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев, главный хранитель Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Татьяна Потапова, первый заместитель директора Государственного музея Востока Татьяна Метакса и директор компании «WT» Владимир Прусаков.
«В знак уважения ко всем народам мира, исповедующим ислам и его ценности, по заказу российской компании WT на Московском Монетном дворе Госзнака Министерства финансов РФ с оригинала древнейшей рукописи VIII века Корана изготовлена копия из золота высшей 999-й пробы. Над российским «Золотым Кораном» 1,5 года трудился большой коллектив мастеров.

– Около года назад в ИТАР-ТАСС мы показали первую страницу «Золотого Корана». Прошлым летом «Золотой Коран» был впервые представлен в ГМИИ им. Пушкина. Выставка прошла с размахом – ее поддержали Совет муфтиев России, организация «Исламская конференция» и Арабская организация образования, культуры и науки «АЛЕКСО», – сказал Прусаков на пресс-конференции. Далее он сказал: «Осенью «Золотой Коран» побывал в Тегеране на 15-й Международной выставке «Священный Коран». В ней принимали участие 22 страны, но только наш «Золотой Коран» был отмечен дипломом. Иранская сторона высоко оценила инициативу компании «по созданию уникального произведения искусства, которое навечно озаряет своим блеском духовный путь развития человечества».
Несколько страниц «Золотого Корана» были показаны также на международной конференции «Бахрейнский диалог цивилизаций» в январе 2008 года в Манаме в рамках Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».
Как было отмечено на пресс-конференции, планируется изготовить 10 золотых копий «Золотого Корана», из которых две останутся в России. Одну собираются преподнести в дар Президенту Российской Федерации, вторую – музею-заповеднику «Казанский Кремль». Другие 8 будут предложены для приобретения исламским государством и их национальным музеям. Недавно компания передала в дар музею «Казанский Кремль» первую страницу из будущего их комплекта «Золотого Корана».
Первый экземпляр «Золотого Корана», весь комплект из 162 страниц, думают продемонстрировать на родине ислама – в Саудовской Аравии.
«Человечество на протяжении своей истории обращалось к различным материальным и духовным ценностям. Тексты Священного Писания относятся к духовным ценностям, а золото – к материальным. Идея объединения материальных и духовных ценностей достаточно любопытна, и получилось довольно удачное слияние этих ценностей в виде «Золотого Корана». Это произведение искусства самой высокой пробы в прямом и переносном смысле, несомненно, мусульманский мир воспримет с большой благодарностью», – сказал в своем выступлении В. Исаев.
Потапова: «Хотя «Золотой Коран» экспонировался в ГМИИ им. Пушкина, но интерес к нему посетителей был высоким. «Золотой Коран» – это памятник искусства ХХI века, соответствующий своему времени. Технология его исполнения уникальна. В отличие от хрупкой рукописи подлинника VIII века, экспозиционные возможности «Золотого Корана» намного шире. Этот памятник искусства будет осуществлять миссию культурной связи между странами и конфессиями.
Директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский дал высокую эстетическую оценку «Золотому Корану». Совершенная технология, уникальность, лаконизм исполнения, текст, соответствующий древнему духовному первоисточнику – в этом смысле «Золотой Коран» является памятником искусства ХХI века. Коммерческая цена на «Золотой Коран» также существует. Но эстетическая ценность превалирует».
«Для музея Востока «Золотой Коран» представляет необычайную ценность, – сказала Т. Метакса. – И было бы очень здорово, если бы его увидели в Саудовской Аравии, потому что именно там его могут оценить по-настоящему. И безусловно, цена «Золотого Корана» будет повышаться, поскольку сейчас повышается стоимость произведений искусства вообще».
Говоря о ценности «Золотого Корана», В. Прусаков сказал: «Конечно, Священная Книга не имеет цены, и это всего лишь ее золотая копия, но цена первого комплекта – около 6 миллионов долларов».
В заключение В. Прусаков прочитал стихи дагестанского поэта Ачакана Казбекова:
Весь мир в тебе – Писании Священном.
Весь мир объемлет Золотой Коран.
Безмолвие – симфония Вселенной.
Безмолвие – прозренья океан.
Эти стихи имеют непосредственное отношение к «Золотому Корану». По нашему мнению, из его стихов возникла идея создания «Золотого Корана», ведь недаром в океане поэзии выбрали стихи именно этого поэта.
Несколько слов об Ачакане Казбекове. Мы с ним знакомы с 70-х годов прошлого века. У нас всегда были довольно теплые и доверительные отношения, которые сохранились до сих пор, хотя наше общение немного сократилось в связи с моими переездами. Он не только оригинальный поэт, он оригинален во всем. Любую область науки коснись – у него безупречные знания. Очень скромен, и прост до гениальности. Не любит, когда его хвалят. Я думаю, что он на меня не обидится, потому что я старше него на один цикл знаков Зодиака.
Ачакан – кандидат физико-математических наук, долгое время преподавал в Дагмедакадемии, в последнее время работает заведующим научно-организационного отдела ДНЦ.
По мнению моего друга Зайнутдина Исаева, ученого и замечательного педагога, заведующего кафедрой физики Дагсельхозакадемии, который общается с ним почти всю жизнь, Ачакан опережает время на 10-15 лет. Подтверждение этому – стихи написаны 15-20 лет тому назад, а «Золотой Коран» создается только сейчас!
Мы гордимся тем, что наш современник и замечательный земляк обретет благодаря своим стихам мировую известность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам