ЧИСТОТА – СТИМУЛ СОЗДАНИЯ КРУПНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Каждый двигает историю в направлении своего идеала. Видеть дагестанские города и села аккуратными, чистыми не прочь любой из нас. Но самое большее, на что мы решаемся: собрать мусор у своего порога. Со дня принятия Администрацией Махачкалы нового проекта по строительству завода по переработке твердых отходов наша газета начала следить за его реализацией. Только что завершена первая часть бизнес-плана этого проекта.

В июне, когда в Махачкалу приехали инвесторы нового завода, еще не был сделан выбор, каким методом утилизировать бытовые отходы. Тогда предлагалось взять за ориентир один из крупных мусороперерабатывающих заводов России, который работает по методу сжигания. Но, задумавшись о составе мусора в дагестанских городах, предпочтение было отдано автоклавному методу.
– Наличие в мусорных контейнерах взрывчатых веществ – это не просто предположение, а не однажды подтвердившийся факт. Это и послужило основной причиной отказа от сжигания мусора, – обосновал решение генеральный директор ООО «Мадала» (так называется новое предприятие по переработке бытовых отходов) Меджид Магомедов. – По морфологии (составу) наш дагестанский мусор больше похож на итальянский, и теперь мы опираемся на опыт аналогичных заводов в Италии и Франции. В России подобных предприятий по переработке отходов до сих пор нет.
– Две огромные емкости будут работать по очереди, пока один автоклав освобождается от переработанного мусора, второй грузится, – разъясняет исполнительный директор ООО «Мадала» Магомед Омаров. Так будет обеспечена непрерывность работы.
В целях эффективности деятельности руководители нового предприятия и разработчики бизнес-плана остановились на самых объемных из существующих автоклавов, рассчитанных на 250 тысяч тонн мусора в год каждый. Обеспечить 500-тонные «запросы» перерабатывающих емкостей под силу 375 мощным мусоровозам, за каждым из которых будут закреплены два водителя. Новый завод даст городу полторы тысячи рабочих мест.
Пока разработчик – дочернее предприятие «Газпрома» ОАО «Стройтрансгаз» – работает над бизнес-планом, руководители нового предприятия готовят почву для будущего производства. Уже сейчас идет поиск специалистов и квалифицированных рабочих. Чтобы круговорот мусора в производстве не замедлялся, заключаются договора по реализации продукции завода. Шлак будет поступать на цементный завод.
– Мы заключили соглашение с «Минтопэнерго», будем поставлять в горные села брикеты для отопления, – рассказывает Меджид Кулдуевич.- После обработки и сортировки оставшийся кокс будет прессоваться в брикеты, которые по своим энергетическим параметрам могут превзойти любые дрова. Нашим заводом будет производиться около 120 тысяч тонн такого топливного материала.
Распространение брикетного топлива – один из вариантов, возможно, более выгодным окажется использовать его для обеспечения теплом собственно завода, тогда в последующих частях бизнес-плана появится еще одно сопутствующее производство.
Во второй его части уже будут сделаны расчеты и по строительству завода по производству гофрокартона.
– После строительства макулатурного завода Дагестан полностью будет обеспечен гофротарой, – представляет масштабность нового производства исполнительный директор.- Сейчас в республику картонную тару везут из Майкопа. За счет переработки мусора в гофрокартон окупаемость всего предприятия вырастет вдвое.
В принципе планируется со временем реализовать и пластиковые гранулы на месте, изготавливая пластиковые трубы, мебель и так далее. Но это пока еще планы завтрашнего дня, а основное производство уже ждет своего воплощения рядом с полигоном, где городской мусор уничтожается примитивным способом – сжиганием под открытым небом. Один гектар этой свалки тоже переходит в ведение мусороперерабатывающего завода, и с уничтожения близлежащих залежей начнется утверждение всеобщей чистоты в республике.
Добро и зло по Вольтеру во всех странах определяется тем, полезно или вредно данное явление для общества.
– Нам предлагали разные проекты, но мы выбрали наиболее практичный, выгодный и быстро окупаемый, – утверждает Магомед Асхабович.
– И самое главное – безопасный, – добавляет Меджид Кулдуевич. – Нет никакого экологического вреда, Роспотребнадзор согласился с нами в этом. Все стерильно. Даже дробление камня и цементных глыб будет проходить в закрытом пространстве.
Руководители ООО «Мадала» ждут очередного приезда инвесторов в Махачкалу – начальника Департамента ОАО «Стройтрансгаз» Валерия Шираевского и представителя Международного объединения «Солев». Признательность руководителю этой солидной организации Льву Вайнбергу и начальнику одного из отделов МО «Солев» Сергею Мазуру в выражении Магомеда Асхабовича и Меджида Кулдуевича прочно сплетается с благодарностью Главе города Махачкалы Саиду Амирову и руководителям городских служб, которые помогли за короткое время подготовить обоснование технических условий.
– Сейчас уже все понимают, что назрела необходимость создания крупного производства по переработке твердых отходов в строительный материал и иную продукцию, – готов к сотрудничеству с другими предприятиями Меджид Магомедов. – В перспективе планируем поставить в других городах и районных центрах сортировочные пункты и системно очистить весь Дагестан от мусора.
Научить своих земляков сортировать мусор и выбрасывать его, как на Западе, в разные контейнеры – вовсе не каприз генерального директора ООО «Мадала», а стремление не только очищать города и села республики, но и повысить общую культуру населения. Руководители настроены вести и просветительскую работу в этом отношении.
За разумными помыслами обязательно следуют достойные поступки. Стремление к чистоте помыслов и гигиене – состояние, естественное для благородного человека, который верит, что Всевышний создал этот мир для благоденствия. Меджид Кулдуевич и Магомед Асхабович уверены в том, что в очередной месяц Рамазан дагестанцы много размышляли о своих поступках и сделали полезные выводы.
– Чистоты внутри и вокруг себя, – естественное пожелание в их поздравлении земляков с праздником Ураза-байрам.

Предыдущая статьяСЕГОДНЯ НУЖЕН ИНОЙ ПОДХОД
Следующая статьяЧАГАЕВ ПРООПЕРИРОВАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам