СЕГОДНЯ НУЖЕН ИНОЙ ПОДХОД

В минувшую пятницу в кабинете Главы города Махачкалы С.Д.Амирова состоялось расширенное заседание Оперативного штаба по восстановлению систем жизнеобеспечения города. В работе заседания приняли участие Председатель МГС М.М.Магомедрасулов, 1-й зам.Председателя МГС А.М.Мурзаев, 1-й зам.Главы города Махачкалы Б.Х.Магомедов, заместители Главы города Махачкалы, главы администраций Ленинского, Советского, Кировского районов г.Махачкалы, руководители управлений, предприятий жизнеобеспечения города, руководители управляющих компаний, представители средств массовой информации. Предлагаем вниманию читателей протокол заседания.

С.Д.АМИРОВ
Уважаемые товарищи!
Веерные отключения электроэнергии с марта по декабрь 2007 года, которые производили ОАО «Дагэнерго» и «Дагэнергосбыт», а также отключение насосной станции на водоводе в г.Кизилюрте и погодные условия создали чрезвычайную ситуацию в городе. Эту ситуацию все махачкалинцы ощутили на себе. Не хочется повторяться и говорить, какие были трудности и что сделано нами для разрешения этой ситуации. Сейчас руководитель Оперативного штаба по ЧС Гусейнов А.Г. и ответственные работники дадут информацию о том, что сделано и когда нормализуется ситуация в городе.

А.Г. ГУСЕЙНОВ – зам. Главы города Махачкалы Оперативным штабом было проведено 14 заседаний и 7 выездных. В них принимали участие специалисты из других городов республики. Рабочие заседания проводились под руководством заместителя Председателя Правительства РД Газимагомедова Р.К. За время работы Оперативного штаба на 25.01.08 г. восстановлено электроснабжение в 91 жилом доме из 105 включенных в сводку по ЧС, по состоянию на 16.01.08 г., и теплоснабжение в 102 жилых домах из 113. Остались невосстановленными:
– по электроснабжению – 14 домов,
– по теплоснабжению – 11 домов.
Кроме жилых домов и объектов, включенных в сводку по ЧС, за истекшую неделю восстановлено электро-, тепло- и водоснабжение более чем в 70 домах и 8 объектах, устранены разрывы и утечки на трубопроводах холодной и горячей воды, практически снято 90% вопросов ЧС по городу. В своем кратком выступлении я перечислю основные причины произошедшего:
– разрегулирование системы электроснабжения в результате массовых веерных отключений, проведенных в апреле-декабре 2007 года;
– обильные проливные дожди в декабре 2007 года. По данным Гидрометцентра, с 25 по 31 декабря 2007г. выпало 90% месячной нормы осадков;
– резкое понижение температуры воздуха до 21,3о и понижение среднесуточных температурна 8,8о;
– отключение насосной станциина водоводе 1000 мм в г. Кизилюрте. Это природно-климатические причины. Но есть и другие причины:
1. неготовность электро-, водо- и теплохозяйства к работе в осенне-зимний период, что привело к системному кризису на коммунальных сетях города. Это прямая вина – халатность руководителей ГЭС, ГВК, МТЭ, ООО «Комбинат благоустройства» и др. коммунальных служб;
2. недооценена складывающаяся ситуация на коммунальных сетях с 28.12.2007г. по 16.01.2008г., пассивная работа, что значительно усугубило проблемы, привело к массовому замораживанию коммунальных сетей водо-, электро- и теплоснабжения. Считаю, что всем руководителям необходимо кардинально изменить отношение к работе.

К.Г. Магомедов – зам. начальника УЖКХ
В целях координации работы жилищно-коммунальных служб города была создана оперативная группа во главе с начальником УЖКХ Омаровым М.О. Группа располагалась и проводила свою работу в здании МУП «Горэлектросети» в связи с тем, что жизнедеятельность остальных коммунальных служб связана и зависела от подачи электроэнергии. Проводимая ежедневная работа оперативной группой с привлечением ремонтных бригад коммунальных служб и бригады, привлеченные из других городов, принесла свои плоды.
Было приобретено 2 вагона труб и 300 радиаторов. Получены и установлены 20 трансформаторов, 3 км кабельной продукции, из которых 1 км – высоковольтный кабель.
На сегодняшний день отсутствует холодная вода в 15 домах, горячая вода – в 16 домах.

С.Д. Амиров
Поступившие трубы используются по назначению? Мы не подняли для отчета начальников МУП «Махачкалатеплоэнерго», «Горэлектросети», «Водоканал», хотелось бы вначале выслушать глав районных администраций, что сделано у них по районам, как у них обстоят дела?

А.А. Нахаев – глава администрации Кировского района
Нерешенных вопросов по Кировскому району нет. До конца сегодняшнего дня будут сняты вопросы теплоснабжения по ул. Коминтерна, ул.Орджоникидзе, 153, 155, 157. На аварийные ситуации в районе мы реагируем мгновенно. Есть проблемы по подаче воды на ул. Орджоникидзе, 158, по пр.Акушинского. Не выдерживают параметры 4-го юго-западного коллектора, нужно эту проблему решать совместно с МУП «Водоканал» и «Теплоэнерго». В связи с ожидаемыми холодами считаю необходимым поручить МУП «Теплоэнерго» изолировать трубы. Есть предложение по концевым домам объединять по нескольку домов и создавать одну отдельную котельную на эти дома.
Мы вплотную занимаемся Вашими поручениями. Работу будем доводить до конца. Хочу поблагодарить за работу аварийно-ремонтную службу и ОАО «Махачкалагаз».

С.Д. Амиров
Вы получили заявку об отсутствии электроэнергии от общества «Садовод», по ул. Заманова, 4,6, по ул.Коминтерна, пр.Акушинского, 38б и ул.Гаджиева, №174в нет подачи воды.

А.А.Нахаев
Все эти вопросы решены.

С.Д. Амиров
Омаров, скажите, что делается по Ленинскому району, есть ли у Вас проблемы?

Ш.Э. Омаров – глава администрации Ленинского района
Продолжаются работы по ул. Лаптиева, 53а,б,г, идут работы в школе № 10, остаются проблемы по ул.Крылова, 40, пр.Гамидова, Ленина, 49, Николаева, 51. По теплоснабжению в районе проблем нет, остается проблема с подачей воды. Об этом уже говорил с директором МУП «Водоканал» Шабановым. По ул. Ярагского, 75 воды не будет пока не подключат насос по пр.Шамиля, 39.

С.Д. Амиров
Работайте и днем, и ночью. Советский район – самый большой район, Гайдаров М.К., что сделано по Вашему району, какие есть проблемы?

М.К. Гайдаров – 1-й зам. главы администрации Советского района
До начала работы оперативного штаба проблемных домов было 77, 3 учреждения, 4 школы. На сегодня в 76 домах подключена подача тепла, по школам работа завершена, осталась проблема по 4-й поликлинике по ул. Пирогова. Минздрав решил полностью заменить коммуникации во всей больнице, и поэтому работы в 4-й поликлинике завершатся к 28 января. По ул.Мира и по ул.А.Алиева нет подачи воды. Самый тяжелый участок работы у управляющего компанией №21, все управляющие компаниями работают согласованно.

С.Д. Амиров
Шабанов, когда завершите ремонтные работы по ул.Мира и по ул.А Алиева?

М.М. Шабанов – директор МУП «Водоканал»
К завтрашнему дню завершим.
С.Д. Амиров
Бабасиев М.А., все проблемы начались с отключения электроэнергии. Действительно, всем кабелям более 25-30 лет, но городом ежегодно выделяются 50-60 миллионов рублей на поддержание электросетей. Однако при малейших заморозках эти сети вышли из строя, и Вы сразу сложили руки. Как вы это объясните? Не надо говорить, что Вами сделано, это уже сказали выступающие до Вас, Вы скажите, что осталось сделать и сколько надо Вам времени на улучшение сложившейся ситуации?

М.А. Бабасиев – директор МУП «Горэлектросети»
Эта ситуация сложилась в городе из-за веерных отключений, а усугубилась с резким понижением температуры и замерзанием грунта. Мы не успевали работать из-за отсутствия технической лаборатории, но руководство железной дороги нам помогало. В круглосуточном режиме работали и наши, и приглашенные специалисты из других городов. Специалистов-кабельщиков на всю республику всего 3-4 человека. Конечно, на сегодня проблемы еще возникают, так как идет перегрузка трансформаторов. По ул. Ирчи Казака, 28 работы завершаются. Имеются случаи хищения электрического кабеля, так, в подвале дома
№ 27 по ул.Гайдара украли 67 метров кабеля. Работы продолжаются в усиленном режиме.

С.Д. Амиров
Зарегистрирована ли кража кабеля? Если нет, срочно обратитесь в соответствующие органы.
О проделанной вами работе я уже знаю. Скажите, сегодня Вы в состоянии обеспечить город подачей электроэнергии? Вам необходимо знать, где слабые места и на случай аварии быть готовым для устранения ее. Слабые места надо укреплять. Дайте предложения с учетом того, что весь необходимый материал для этого у Вас есть. Скажите, возможно ли дать электроэнергию горожанам?

М.А. Бабасиев
Сегодня возможно, но за завтра я отвечать не могу, главное, чтобы МУП «Теплоэнерго» выдерживало параметры.

С.Д. Амиров
Без электроэнергии выдерживать параметры невозможно. Надо обратиться к горожанам, чтобы не включали отопительные приборы, так как идет дополнительная нагрузка на сети. Мы будем использовать новые материалы на обновление сетей, а Вам, Бабасиев М.А., необходимо по первому звонку горожан об отключении электроэнергии, принимать оперативные меры.
Абдула Омарович, скажите конкретно, когда вами будет оказана поддержка сетям, произведена изоляция труб? Говорите честно, чтобы я больше не краснел за вас и за всех других руководителей?

А.О. Омаров
На сегодняшний день из 28 котельных работают все 28. О проблемных домах здесь уже говорили, но к концу дня и в них будет порядок. Отсутствовало электричество по ул. Тимирязева трое суток, но людям даже не говорят, когда будет подача электроэнергии. Если происходит отключение электричества на час, то параметры еще 3 часа будут восстанавливаться. Я отвечаю за свое оборудование, 15 км труб заизолировано. В эти дни работали вместе со всеми службами. С начальниками управляющих компаний мы встречаемся и снимаем возникающие вопросы.

С.Д. Амиров
Все жалуются, Омаров А.О.,что вы не даете тепло в дома, нет изоляции труб. Почему вы летом этим вопросом не занимались. Вы что, будете изолировать трубы, когда они замерзнут? Как только соединили трубы, надо сразу изолировать, и не будет проблем. Многие ваши стояки никуда не годятся. Сегодня какие у вас проблемы есть, чтобы подать тепло в дома, и с кем из Управляющих компаний нет взаимопонимания? Мы не всегда собираемся в этом составе, и потому о всех проблемах говорите сейчас, чтобы решить, чем можно вам помочь.

Г.А. Юсупов – начальник УК №5
На моем участке нет горячей воды, холодная вода подается только на первые этажи.

С.Д. Амиров
Шабанов М.М., почему не даете разъяснения людям? Обеспечьте водой. Нужно менять трубы не зимой, а летом.

П.А. Увайсов – начальник УК №14
С 28 декабря на 4-й Юго-западной залита котельная. Нельзя ли поднять параметры?

А.О. Омаров
С 28 декабря насосные затоплены, вытяжки нет. Сейчас поставили гофрированный шланг, будем решать вопрос.

Р.И. Халиков – начальник УК №13
Нет тепла в отдельных домах. Давления не было и сегодня нет.

С.Д. Амиров
А вы разбирались, почему нет? Вы знаете причину и молчите? Вы открыто можете сказать, кто виноват в этом?

Р.А. Халиков – начальник УК №13
Нет параметров, вина Омарова А.О.

А.О. Омаров
Я вчера там был, все видел.

С.Д. Амиров
Вы видели, что параметры не соответствуют? Неужели трудно было устранить недостатки? Почему вы не выполняете своих обязанностей?

А.О. Омаров
С ТЭЦ у нас проблем нет. Редукторный поселок получает холодную воду по графику. С 11-00 до 21-00 холодной воды нет. Идет сброс горячей воды. Редукторный поселок – это не поселок, это уже город. В концевых домах нет давления. Необходимо, чтобы подача холодной воды в поселке была круглосуточной, тогда снимутся все имеющиеся проблемы.

А.А. Алимирзаев – начальник УК №2
Нельзя ли построить котельную, изначально предусмотренную по проекту, по ул. Гагарина 48 и Гагарина тупик 6?

Х.Г. Муртазалиев – начальник МУП «Городская аварийная служба»
Вызывает большую проблему котельная по улице Тимирязева, 15, потому что нет параметров, работа котельной останавливается из-за отсутствия электроэнергии.

С.Д. Амиров
С электроэнергией вопрос решаем.
Шабанов, мы знаем, что в Редукторном поселке вода подается по графику, повторяться не надо. Ответьте, почему в центре города образовались сугробы? Почему не меняются трубы, установленные еще в
70-х годах? Они же давно исчерпали свой ресурс, они лопались, вода вытекала, и из-за них образовались ледяные напластования, которые потом с трудом убрали. Почему не начали замену с тех труб, которые уже изношены? Или вы не чувствуете ответственности? Почему нельзя начать с того, где есть проблемы?

М.М. Шабанов– директор МУП «Водоканал»
Частично мы меняем трубы. Есть проблемные места, ответственности с себя не снимаю. Наша цель – особое внимание уделять утечкам. Были проблемы на ул. Хуршилова. Сейчас работы ведутся на ул. Аскерханова. До 28 января проблему сниму. На пр. Шамиля, 55 заменено 60 м труб. Веерные отключения стали причиной перегорания 38 насосов. Самая большая проблема была связана с отключением воды в г. Кизилюрте.

С.Д. Амиров
Завершите работы. Наведите порядок в конце концов! Людям нужна вода. Вы знаете, где слабые места. Устраните проблемы и сегодня начните подготовку к следующей зиме.

М.М. Шабанов– директор МУП «Водоканал»
Работы завершаем, все будет сделано.

С.Д. Амиров
Какие будут предложения по улучшению водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения в городе?

М.М. Шабанов– директор МУП «Водоканал»
По вчерашнему выступлению депутатов Народного Собрания, хочу сказать, что работа нами ведется, не надо СМИ давать ложную информацию в эфир.

С.Д. Амиров
Если бы Вы не дали повода, депутаты ничего не сказали бы. Ожидаются заморозки. Готовы ли Вы к ним?

М.М. Шабанов– директор МУП «Водоканал»
Мы готовы, этого не допустим.

М.А. Мугадов– начальник УК №22
В доме №7 по ул. И.Казака подвалы и улица залиты водой. Жильцы обращаются, но мне нечего сказать им. МУП «Водоканал» не принимает меры.

М.М. Шабанов
На этом участке большой объем работы, и я смогу ее выполнить только к 15 февраля.

С.Д. Амиров
Гусейнов Ш.М., все недостатки, упущения, недоработки в работе городских коммунальных служб мы знаем, повторяться не надо. Что Вы можете сказать как зам. начальника ГУВД по данной ситуации, какие у Вас есть предложения для улучшения работы?

Ш.М. Гусейнов – зам. начальника ГУВД
Необходимо было во время перекрытия улиц жителями города хотя бы одному представителю технической и аварийной службы выйти к ним и дать разъяснения. Или хотя бы дать объявления, что по тем или иным причинам будет отключено электричество, водоснабжение или теплоснабжение до определенного времени, чтобы люди были информированы.

А.О. Омаров – директор МУП «Махачкалатеплоэнерго»
Вчерашнее выступление депутатов Народного Собрания о том, что за 10 лет ничего не сделано, я воспринял как оскорбление. Если Вы разрешите, я подниму всю документацию о проделанной нами работе за весь этот период и передам ее в редакцию газеты «Дагестанская правда».

С.Д. Амиров
В отношении вчерашнего выступления отдельных депутатов Народного Собрания хочу сказать, что, видимо, нами не все доработано. Мы должны доказывать свою правоту только своей работой. Ваша задача как руководителей МУП «Теплоэнерго», МУП «Горводоканал» и МУП «Горэлектросети» – обеспечить население города теплом, водой и электроэнергией. И у нас не будет проблем. Население города растет. Официально, по данным статистики, население города составляет 548 тысяч человек, но в столицу съезжаются жители из всех районов республики и проживают здесь без регистрации, бесплатно пользуясь всеми коммунальными услугами, предоставляемыми нами горожанам. Наша задача – обеспечить город всеми коммунальными услугами.
Все правильно было сказано в наш адрес, получили то, что заслужили. Мы должны обеспечить население города жизненно необходимыми услугами, а не обижаться.
Если до мая месяца вы как руководители не устраните все недостатки, мы с вами расстанемся.
Сегодня нужен иной подход. Необходимо обновить все коммунальные сети города. Нужно проложить под землей 300 км высоковольтного кабеля и 450 км низковольтного кабеля, поменять 800 трансформаторов. В течение трех лет будет заменено по 100 км высоковольтного кабеля и по 150 км низковольтного кабеля ежегодно.
Что касается воды, сегодня ведется строительство нового водохранилища, которое было начато 25 июля 2007 года и, как было обещано мною, будет завершено 25 июля 2008 года. Город будет полностью обеспечен водой. В этом году будет проложено 60 км водопроводных труб. Вода будет подаваться без графика, круглосуточно.
Что касается МУП «Теплоэнерго», проблему отсутствия параметров и давления мы изучим и решим.
Для решения поставленных задач мы ни от кого помощи не ждем, сами будем находить средства. Взамен старых будут устанавливаться только новые трубы, кабели, трансформаторы, чтобы они могли служить 30-40 лет.
Относительно тех, кто выходит на улицу и перекрывает движение автотранспорта, хочу сказать, что это только мешает вести работы по устранению аварий. Молодежь ломает скамейки, фонари уличного освещения, большегрузные машины заезжают на газоны – нельзя же так делать, на благоустройство города были затрачены большие средства. ГУВД должно пресечь эти безобразия и принять меры. Работы ведутся. Мы всю систему коммунального хозяйства обновим и все проблемы снимем.
Сегодня все руководители МУП получили последнее предупреждение, с теми, кто не хочет работать, мы просто расстанемся.
К зиме сети были готовы, есть допуск, подписаны акты, если бы не веерные отключения, этих проблем у нас не возникло бы.
Отключение насосной станции на водоводе в г. Кизилюрте при температуре -15 – 20 градусов – это диверсия. Нельзя так относиться к народу. Этим поступком они ущемили не только Амирова, но и 700 тысяч человек, проживающих в г.Махачкале.
По поводу оплаты – идут сверки расчетов. Сейчас определяется размер ущерба, нанесенного городу ОАО «Дагэнерго» и «Дагэнергосбыт» массовыми незаконными отключениями электроэнергии. Мы обратимся в суд, будем требовать возмещения ущерба, нанесенного этим отключением. Не допустим подобного обращения с нашими жителями.
На этом – все, если у вас нет вопросов, приступайте к работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам