У КАЖДОГО ЕСТЬ ПРАВО ВЫБОРА

Отделение глаукомы Республиканской офтальмологической больницы (РОБ) – единственное на Северном Кавказе, проводит лечение этого коварного заболевания глаз. Здесь работают четыре врача высшей категории, двое из которых имеют звание заслуженного врача и двое – отличники здравоохранения.
Глаукома – хроническое неизлечимое заболевание глаз, нередко приводящее к неустранимой слепоте и инвалидности. Несмотря на современные, весьма совершенные технологии хирургического, лазерного и медикаментозного лечения, глаукома является, наряду с катарактой, доминирующей причиной слепоты населения Земли. В такой ситуации отсрочить печальный финал – вот главная задача врача и пациента.

Причины
Основными причинами роста заболеваемости и инвалидности от глаукомы являются: старение населения и увеличение средней продолжительности жизни, увеличение числа больных с сопутствующей соматической патологией, недостаточное качество диспансерного наблюдения, низкая хирургическая активность, неадекватный выбор метода лечения. Все это на фоне высокой стоимости препаратов и низкой информированности населения о течении и прогнозе заболевания. Кроме того, дагестанцы, как правило, поздно обращаются к офтальмологу. Это происходит, наверно, еще и потому, что большинство пациентов с глаукомой не предъявляют жалоб на специфические симптомы заболевания в момент ее диагностики. Несмотря на это, им должны быть предложены методы лечения, часто сопровождаемые нежелательными побочными эффектами. Эти побочные реакции могут быть результатом как медикаментозной терапии, так и хирургического вмешательства, что, несомненно, сказывается на качестве жизни пациентов.
Спектр терапевтических мероприятий значительно расширился в течение последних нескольких лет. Появилось множество лекарственных препаратов, снижающих внутриглазное давление (ВГД), каждый из которых обладает как преимуществами, так и недостатками. Учитывая индивидуальные особенности пациента и клинические формы глаукомы, подбирается оптимальный вариант лечения из имеющегося спектра лекарственных препаратов. Для некоторых пациентов недостаточно только снижение ВГД. Необходимы также улучшение кровоснабжения глаза, стабилизация гемодинамики, нейропротекция, коррекция метаболических нарушений.

Лечение – мучение?
Но вот диагноз установлен, назначено лечение. Однако известно, что доступный гипотензивный эффект и стабилизация зрительных функций не всегда сопровождаются улучшением так называемого общего состояния больного глаукомой. Часто, даже не предъявляя особых жалоб на орган зрения, пациенты отмечают, что стало «трудно жить». Меняется качество их жизни. К факторам, оказывающим влияние на качество жизни больных глаукомой, можно отнести необходимость регулярного применения местных лекарственных препаратов, периодические визиты к врачу, что вызывает у большинства больных чувство раздражения, которое вторгается в привычный образ жизни.
Анализируя причины нарушений режима закапывания глаз, можно отметить, что большинство пациентов просто забывают закапывать глазные капли, у многих недостаточно средств на приобретение эффективных капель. Многие пациенты самостоятельно прекращают закапывать капли, так как не испытывают субъективного улучшения и не видят положительного эффекта от назначенного лечения. Основной контингент наблюдающихся пациентов – это, как правило, малообеспеченные или одинокие люди, в большинстве своем – пенсионного возраста. Многие из них нуждаются по состоянию своего здоровья в постоянной помощи или уходе, приобретении препаратов и организации лечения, что создает пациентам дополнительные трудности как материального, так и психологического плана. Таким образом, глаукома является и социальной, и экономической проблемой в нашей стране, и задачи офтальмологов выходят за рамки медицинских.
Правильный выбор лечения больных глаукомой на сегодняшний день остается актуальной проблемой для офтальмолога. Вопрос о преимуществах хирургического лечения и о необходимости ранней хирургии глаукомы длительное время обсуждается офтальмологами мира. Имеютcя опубликованные данные зарубежных и отечественных офтальмологов, которые считают, что раннее хирургическое вмешательство обеспечивает более длительное сохранение зрительных функций. Однако половина из них в различные сроки после операции вынуждена применять антиглаукомные препараты гипотензивного действия. Существует мнение о том, что лечение бета- блокаторами стабилизирует глаукомный процесс на 5 лет, лечение простагландинами – один год, а оперативное лечение на долгие годы. Несмотря на кажущееся снижение качества жизни у оперированных больных глаукомой, дальнейший прогноз, обеспечивающий это качество на отдаленную перспективу, у них выше, чем у неоперированных больных.
Результаты лечения зависят от настроения больного, его душевного равновесия: чем раньше начато лечение, направленное на стабилизацию зрительных функций, чем аккуратнее оно выполняется, тем лучше результаты, а следовательно, больше надежды на сохранение зрения.

Клинические симптомы
глаукомы
У большинства пациентов открытоугольная глаукома может годами протекать бессимптомно. Однако в ряде случаев возникают жалобы на головные боли, чувство жжения в глазах, затуманивание и снижение зрения, которые пациенты ошибочно связывают с недостаточной силой коррекции очков. Также пациенты могут отмечать появление радужных кругов вокруг источника света в темное время суток. Этот симптом чаще характерен для узкоугольной или закрытоугольной глаукомы.
Первичная открытоугольная глаукома может годами протекать бессимптомно. Учитывая эту особенность заболевания, ранняя диагностика глаукомы возможна только при регулярных плановых осмотрах офтальмолога.
Жалобы пациента на изменения в поле зрения одного или обоих глаз, как правило, соответствуют развитой стадии первичной открытоугольной глаукомы.
Ключевым моментом борьбы с глаукомой является ранняя диагностика этого заболевания. Именно раннее обнаружение глаукомы с последующей адекватной терапией позволяет значительно улучшить зрительный прогноз у пациентов с этой патологией. В случаях отсутствия своевременного лечения при длительном, многолетнем повышении ВГД развиваются необратимые глаукоматозные изменения зрительного нерва с соответствующими дефектами в поле зрения, которые прогрессируют и, в конечном итоге, приводят к слепоте.
Всем, кто достиг 40 и старше лет, необходимо измерять ВГД 1 раз в 3 года.

Группа риска
Больные с гипертонической болезнью и гипотонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, близорукостью, мигренью и другими вазоспастическими состояниями должны измерять ВГД не реже 1 раза в год. При выявлении повышенных цифр необходимо безотлагательно обратиться в поликлинику по месту жительства на прием к офтальмологу или в консультативно-диагностическое отделение Республиканской офтальмологической больницы на улице Шихсаидова, 41, где проведут обследование на глаукому и при подтверждении диагноза госпитализируют пациента в глаукомное отделение. В отделении работают высококвалифицированные специалисты, способные оказать на современном уровне хирургическое или медикаментозное лечение.
Поскольку одним из важнейших условий среди общих мероприятий является создание пациенту здоровой благоприятной обстановки в быту и на работе, необходимо соблюдать рекомендации по режиму труда и отдыха, оптимальной зрительной нагрузке, режиму питания.

Требования к режиму труда, отдыха, лечения и реабилитации
Нежелательны длительные наклоны туловища, обильный прием жидкости, курение, употребление спиртных напитков. При подозрении на закрыто-
угольную глаукому – ограничение пребывания в темноте.
Диспансерное наблюдение пациентов с глаукомой должно проводиться в поликлинике по месту жительства — при компенсации внутриглазного давления не реже четырех раз в год, при отсутствии компенсации чаще.
Необходимо проведение курса лечения, направленного на улучшение кровоснабжения сетчатки и зрительного нерва, в том числе и метаболической хирургии не реже двух раз в год.
Надо отметить, что низкий уровень знаний о глаукоме является проблемой не только нашей страны. Опрос, проведенный в 2002 г. в Германии, выявил, что 75% людей знакомы с термином «глаукома», но только 28% из них связывают его с повышенным внутриглазным давлением.
Соответственно население плохо представляет себе факторы риска, меры профилактики и лечения заболевания.
В слагаемые успеха диспансерной работы с больными глаукомой входят как объективные, так и субъективные факторы, к которым можно отнести как уровень санитарной культуры населения, так и организацию диспансерного наблюдения, наличие диспансерных дней в поликлинике, контроль за
профосмотрами, направленными на выявление глаукомы. Анализ этой работы проводится глаукомным отделением Республиканской офтальмологической больницы.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан выбился в лидеры по оборотам общепита на Кавказе

По статистическим данным, в первые два месяца 2025 года оборот предприятий общественного питания в республике составил чуть менее 20...

Дагестанские спортсмены доставили гуманитарный груз в зону СВО

Именитые дагестанские спортсмены – чемпион мира по рукопашному бою, директор махачкалинской средней общеобразовательной школы №49 Абдулкерим Айгунов, чемпион мира...

В Дагестан наблюдается подорожание услуг на отдых за рубежом и санаториях внутри страны

На март 2025 года в Дагестане сохранялся высокий спрос на зарубежный туризм. Несмотря на укрепление рубля, цены на туристические...

Пассажирский автобус загорелся на трассе в Дагестане

На федеральной трассе, в районе поселка Ачи-Су Карабудахкентского района Дагестана, сегодня загорелся рейсовый автобус. Внутри транспортного средства в это...
spot_imgspot_img

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам