ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ВСЕВЫШНИМ

Ежегодно мусульмане всего мира отмечают праздник Ураза-байрам, который знаменует окончание Великого поста в дни Священного месяца Рамазан. При этом пост не следует понимать только как воздержание от пищи и питья, он также символизирует воздержание человека от нечисти низменных потребностей, негативных мыслей и дурных поступков.
В глубине души каждый верующий, следуя канонам ислама, надеется, что благочестивое поведение и соблюдение всех предписаний позволит ему встать в один ряд с истинными мусульманами. Так ли это на самом деле, а также как отличить истину от распространенных заблуждений корреспонденту «МИ» рассказал советник Главы города Махачкалы по вопросам религии Магомед Камилов.

– Какова история возникновения этого праздника? В чем суть требований, исполняемых в период Священного месяца Рамазан?

– Именно в Священный месяц Рамазан Аллах ниспослал на землю священную книгу Коран. Коран стал последней небесной книгой, посланной Всевышним людям, предпоследней было Евангелие. Причем в каждой предыдущей книге содержалось извещение о продолжении. В Коране же указывалось, что на этой книге завершается миссия Аллаха, и она будет инструкцией для верующих.
Главное требование священного месяца – держать пост, что позволит мусульманам на некоторое время отойти от суеты мирской жизни и погрузиться в раздумья о главных вопросах бытия: о своем предназначении, о том, что нам придется держать ответ перед Всевышним за свои деяния.
Когда человек постится, он понимает, какие лишения приходится испытывать неимущим, стремится помочь им по мере своей возможности.

– Существует мнение, будто пост – это образ жизни арабов-кочевников, воплощенный в форме предписания. В этом есть доля истины?

– В любом запрете, будь то пост или отказ от свиного мяса, заключена мудрость Всевышнего, постичь которую не каждому дано. А то, чему нет конкретного объяснения, люди пытаются трактовать, исходя из собственных домыслов.

– Кто может не держать пост?

– Беременные, кормящие матери, больные и старики, путешествующие. Они могут возместить пост вне рамок священного месяца. Применительно к каждой категории лиц имеются определенные предписания. К примеру, если старик не смог держать пост, он может возместить, накормив за каждый просроченный день неимущего.

– А если этот человек тоже неимущий?

– Всевышний не требует от человека невозможного.

– В Священный месяц Рамазан принято прощать своих недругов. Отчасти это противоречит некоторым заповедям ислама. Как быть?

– Простить – лучшее решение. В то же время по шариату мусульманин имеет право сам выбирать: наказать или простить. Хотя желательно простить врага, совершить как можно больше добрых деяний, ценность которых многократно возрастает в дни священного месяца. Пост позволяет людям ощутить всеобщее равенство, ведь все мы равны перед Всевышним. Но ближе к Аллаху тот, кто является по-настоящему богобоязненным. Единение мусульмане ощущают как во время поста, так и совершая коллективный намаз в мечети после разговения.

– Кстати, о богобоязненности: перед праздниками торговцы завышают цены на продукты. И так каждый год…

– Богобоязненность не следует понимать лишь как страх перед Всевышним. Это нежелание совершать греховные поступки. Веруя, человек всегда стремится к этому.
В шариате есть правила, которые определяют, как правильно вести торговлю. В них предусмотрено, что нельзя спекулировать, искусственно завышать цену на товар, пользуясь сложившейся ситуацией. Многие торговцы поступают так, как им выгодно, трактуя положения на свой лад. Нам остается запасаться впрок.

– Редко кто в Дагестане не считает себя верующим. Однако по истечении священного месяца «терпение» мусульман иссякает…

– Наше поклонение определяется уровнем имана. В отношении таких верующих могу сказать, что пост не принес им ощутимой пользы. Подобная ситуация складывается от непонимания людьми того, что нельзя ограничиваться формальным выражением веры.
Ислам – это образ жизни: религия требует от человека соблюдать все предписания, соизмеряя свои поступки с тем, угодны ли они Всевышнему или нет.

– По сей день мы наблюдаем разногласия в сроках праздника. Чем это объяснить?

– Пост соблюдается согласно лунному календарю, который постоянно перемещается. Поэтому священный месяц приходится на все сезоны года. Мусульмане разных стран наблюдают луну в разное время, поэтому сроки празднования расходятся. Что касается дагестанцев, то они должны следовать указаниям Главного муфтия, который следует примеру исламских стран, находящихся с нами на одном меридиане.
Трудно сказать, по чьей вине это происходит. Но исправить ситуацию надо, объяснив людям, что не бывает двух-трех начальников на одном посту.

Предыдущая статьяСЕГОДНЯ НУЖЕН ИНОЙ ПОДХОД
Следующая статьяЧАГАЕВ ПРООПЕРИРОВАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам