Прежде чем начать писать этот материал, я долго размышляла над его композицией: трудно было подобрать форму, чтобы выразить терзавшие меня противоречивые мысли и чувства после разговора с моим собеседником.
Глядя на худощавого юношу, которому на вид 18-19 лет, с трудом верилось, что ему уже 25, и только речь выдавала в нем человека, рано познавшего горечь жизненных невзгод.
НЕДЕТСКИЕ МЕЧТЫ
Мой собеседник Сергей Касарин – круглый сирота. В беседе со мной он неохотно вспоминал годы, проведенные в интернате. Не потому, что плохо там было – просто он сызмальства верил, что найдет своих родителей – самых родных ему на свете людей, которые будут любить его не за то, что он хороший и воспитанный ребенок, а потому, что он их сын.
Сергей придумывал разные оправдания и причины, по которым родители могли оставить его в роддоме. И надежда найти маму, чью фамилию он носит, стала для него настоящим жизненным стимулом.
— Когда ты впервые почувствовал одиночество? – спрашиваю у него.
— Наверное, с самого рождения. Как только открыл глаза – сразу почувствовал, — серьезно говорит он. – Но острее всего это ощущалось в дни рождения. У других детей были хоть дальние родственники. В день рождения они навещали сирот, дарили им подарки, а ко мне никто никогда не приходил. А я так ждал этого дня…
Помню, однажды воспитатели подарили мне надувного крокодила. На следующий день я обнаружил его разорванным. Тогда я в первый раз горько заплакал от огорчения и безысходности. – Удивительно, но Сергей в мельчайших подробностях помнит эту детскую историю. Ведь для него эта игрушка была первым и единственным подарком на день рождения, а сколько их портят и ломают детишки из полноценных, благополучных семей!
А вообще у Сергея удивительная способность забывать все плохое. Улыбаясь, он вспоминает школу воспитания, которую прошел в интернате под чутким присмотром старшеклассников.
— Били тебя? — спрашиваю я.
— Нет, поучали, — поправляет он меня.
Вспоминает он, как 15 раз отправлял письма по адресу предполагаемого места жительства матери, и ответ получил только на последний запрос. Как не хотелось думать, что с каждым годом он взрослеет и скоро окажется за стенами интерната, предоставленный сам себе.
Правда, странно? Обычно дети мечтают поскорее вырасти, почувствовать себя самостоятельными и доказать это родителям, непрестанно их опекающим. Но Сергея сковывал страх неизвестности будущего.
— Страх присущ всем сиротам. Боишься завтрашнего дня, незнакомых людей. Боишься так и не найти ответа на вопрос: для чего ты родился?
В Магарамкентском интернате, куда его перевели после второго класса, Сергей увлекся учебой. Его пытливому уму было мало знаний, полагающихся по программе воспитанникам интерната. Сергей занимался самообразованием: много читал, брал у учителей дополнительную литературу. Хотя осознавал, что после интерната ему некуда идти, кроме как в ПТУ. Уровень знаний все равно не тот, что в обычных образовательных учреждениях.
И все-таки втайне верилось в лучшее. Надежда умирает последней…
В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ
Но чуда не произошло. Во взрослую жизнь Сергей Касарин вступил с 200 рублями в кармане. — Тратить их не стал, все равно на эту сумму особо не разгонишься, — поясняет он.
Как вы думаете, что он решил сделать в первую очередь? Поехал по предполагаемому адресу проживания его матери. Искал квартиру долго: ходил по всем этажам многоквартирного дома, спрашивал о матери у бывших соседей. Оказалось, она давно уехала из города. Куда – неизвестно. Так рухнула его детская мечта.
В училище №17 его определили в штукатуры-маляры. Но учиться не получалось.
— Времени не хватало, — обстоятельно рассказывает Сергей, — первое время от армии отбивался: в военкомате не знали, что я инвалид детства, сказали, что я у них на учете.
Сергею понадобился целый год на то, чтобы собрать необходимые документы и переубедить усердных работников военкомата.
Да, не знали они, какую школу жизни прошел Сергей без родительской опеки, когда всегда приходится рассчитывать только на себя.
Кстати, о своей инвалидности он узнал спустя три года после выпуска из интерната (подсказал бывший воспитанник), а то ведь никаких средств к существованию у него не было за исключением сиротских выплат. Тогда же Сергей узнал и о полагающемся по закону жилье.
— А где сейчас проживаешь?
— Снимаю комнату за 2500 рублей. Добрые люди помогли, а то жить бы мне сейчас на улице.
Сергей получает на руки 5000 рублей (включая пенсию и ЕДВ), из них 2500 рублей уходит на жилье, 2500 — на одежду и пропитание. Экономит каждый рубль.
— Перспектива оказаться на улице появилась по окончании ПТУ № 17, когда я перешел учиться в ПТУ № 14. На втором курсе финансирование на бесплатное питание и проживание прекратилось, и общежитие закрыли, — рассказывает Сергей. – В то время началось мое хождение по кабинетам.
И хорошо хоть небезуспешно. Министерство образования и науки РД выделило сироте средства на жилье, но вот загвоздка – стоимость квартиры в Махачкале растет как на дрожжах, и выходит, что выделенную сумму надо еще донабрать.
Парадоксально, что даже в Год семьи сиротам приходится тревожиться об обеспечении себя жильем. По состоянию здоровья Сергей не может быть полноценным работником, но юношу и так не берут на работу: ростом да и телосложением не вышел.
Зато поиски квартиры все же дали определенный результат. Сергей договорился о цене ниже рыночной стоимости, в результате, помимо выделенных Министерством образования и науки РД средств, ему не хватает на покупку жилья 50 тыс. рублей. Сегодня жизнь Сергея состоит из каждодневных пробежек по разным учреждениям, фирмам и фондам. Он просит о помощи, но пока безрезультатно. Жаль, что мы, журналисты, — не олигархи, но, как известно, что написано пером, того не вырубишь топором.
Сергей боится верить в благополучный исход, ему так больно разочаровываться и видеть, как мечта, такая близкая и достижимая, рушится прямо на глазах.
И все-таки надежда есть. Мне думается, что эта статья дойдет до добрых людей, и вместе, всем миром, мы поможем Сергею реализовать свою мечту. Пусть одним счастливым человеком станет больше на земле!