Газета «Махачкалинские известия» вышла в финал I Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития «СМИротворец» в номинации «Печать».
Наш автор – Хайбула Абдулгапуров, награжден Дипломом «за яркое раскрытие роли национальных театров в сохранении языков и культур народов России». Диплом подписан Председателем Совета Ассамблеи народов России Р.Г.Абдулатиповым.
Хайбула Абдулович – человек в республике известный. Он – главный режиссер Аварского музыкально-драматического театра им.Гамзата Цадасы, заслуженный деятель искусств Дагестана, народный артист Дагестана.
В следующем году Х.А.Абдулгапуров будет отмечать 45-летие своей творческой деятельности. Талантливый человек талантлив во всем. Сложно уследить за всеми гранями его дарований. Карьеру в искусстве начинал с профессии актера после окончания с отличием актерского факультета Грузинского государственного театрального института имени Шота Руставели. Яркая внешность, необычная манера исполнения – таким запомнился и полюбился зрителям.
Его невозможно было не заметить, и руководство республики направило молодого артиста учиться на режиссерский факультет в городе Тбилиси.
Его дипломный спектакль «Горцы» по пьесе Р.Фатуева в Аварском театре в 1967 году получил диплом 1-й степени за выдающиеся достижения во Всероссийском смотре спектаклей драматических, музыкальных и детских театров. После окончания Высших режиссерских курсов в городе Москве Хайбула Абдулович становится главным режиссером своего родного Аварского театра.
Человек глубоко интеллектуальный и широко образованный, Х.А.Абдулгапуров печатается в средствах массовой информации, пишет сценарии, переводит пьесы с русского языка на аварский. Но все-таки главное приложение его творческих сил в искусстве – режиссура. Потому и первый вопрос нашего корреспондента к гостю редакции Х.А.Абдулгапурову сформулирован именно так.
— Хайбула Абдулович, кто такой режиссер в театре и чем он занят?
— Можно сказать очень просто: есть режиссер – есть театр, нет режиссера – нет театра. Режиссер – главный человек в театре, от него зависит, каким будет новый спектакль. Как будут играть актеры, как прозвучит пьеса. Он выбирает пьесу, актеров, осуществляет постановку, вместе с художником решает, как будет оформлен спектакль, какой будет музыка, и т.д.
Но главное – он определяет и решает, как должна звучать выбранная пьеса сегодня, для чего ставится именно она, а не другая. Ведь одна и та же драматургия у разных режиссеров может звучать по-разному.
Пьеса служит основой спектакля. Задача режиссера не в том, чтобы просто перенести ее на сцену, а в том, чтобы вдохнуть в нее жизнь, донести до зрителей его идейно-художественный замысел, выразить свое отношение к изображаемым событиям, а значит, и к действительности.
— На Ваш взгляд, режиссер должен быть деспотом в своей профессии?
— Я бы не делал столь категоричного утверждения. Скорее всего, режиссеру требуется неограниченное право, ибо он в ответе за рабочий процесс. Чтобы найти художественное решение спектакля, понять его замысел, найти творческий контакт с актерами, сценографом, костюмерами, осветителями, нужна духовная близость и их вера в режиссера, в его художественную идею. Все это трудная работа ума и сердца.
— Как бы Вы определили главную проблему в сегодняшнем театральном мире республики?
— Прежде всего, это отсутствие профессионализма и не только в театрах. Сегодня все составляющие культурной жизни находятся на уровне самодеятельности. Нет профессионализма ни в музыке, ни в газетах, ни на телевидении. Хотя я считаю, что самые тяжелые времена для искусства уже прошли, и сегодня нужно возрождать те духовные ценности, которыми испокон веков дорожили наши народы.
— Что конкретно нужно сделать, чтобы в нашем случае театральное искусство стало профессиональным?
— Нужна театральная реформа в республике, которая содержала бы не только исключительные изменения в повышении авторитета и прав режиссера, а носила бы всеобщий характер. Сегодня создалась такая ситуация, когда необходимо изменить не частности, а всю устаревшую театральную структуру республики, которая установилась 40-50 лет назад.
Мне бы хотелось предложить такой вариант. Сегодня в Дагестане 9 театров, и у всех общие проблемы с костюмами и декорациями. Собираем кое-что из отработанных спектаклей, одеваем актеров как попало. Считаю необходимым создать централизованные цеха по изготовлению костюмов и декораций, которые обслуживали бы все театры. Например, я заказываю: на такой-то месяц нужны такие-то костюмы и декорации, и к указанному сроку все это мне доставляется. На мой взгляд, необходимо создать единую бухгалтерию всех театров, другие единые службы.
Хотелось бы, чтобы Министерство культуры РД создало комиссию по культуре и искусству в целях анализа состояния дел и разработки рекомендаций о содержании и методах деятельности руководства в духовной сфере. Этим только, как мне кажется, можно обеспечить защищенность деятелей культуры и искусства на законодательной основе.
Хорошо бы провести конференцию, на которой были рассмотрены наши проблемы: как-то встряхнуться, оглядеться по сторонам. Наметить новые ориентиры.
— Хайбула Абдулович, я знаю, что Вы сейчас ставите спектакль по мотивам поэмы Расула Гамзатова «Горянка». Почему Вы обратились именно к этому произведению?
— Тому есть несколько причин. В поэме «Горянка» закодирована философия великого поэта. Прежде всего, это уважение к женщине, защита женского достоинства, право ее на любовь и свободу.
Поэма написана великолепным языком. Сегодня, когда некоторые забывают родной язык, эта тема особенно актуальна. Переводные пьесы тоже нужны, но когда есть свое, родное…
Интересно было показать быт и жизнь горцев в 60-е годы прошлого столетия: кипение страстей, преодоление того, что мешало свободной и счастливой жизни, сильные характеры, их становление и развитие.
Неинтересно же, когда все предсказуемо. Вот, например, один из главных героев – Осман. Вначале, прямо скажем, человек несимпатичный: эгоист, пьяница, грубиян. Но под воздействием любви к Асият он становится другим человеком, осознает, что во многом был не прав.
Этот спектакль, «Горянка», будет 120-м среди поставленных мной лично. На сцене же Аварского театра – это вторая постановка. Первая была осуществлена в 1960 году. Сценарий тогда написал сам Расул Гамзатов. Был приглашен режиссер из Тбилиси Арчи Чхартишвили, который и поставил спектакль к Декаде дагестанского искусства в Москве. «Горянка» прошла с успехом на сцене Малого театра, а актрису, исполнившую роль Асият, – Айшат Мамаеву – долго называли после этого Асей…
19 декабря планируется сдача нашего спектакля. Сценарий я доработал сам, у нас больше представлена сама поэма, появляется новый герой — Автор, его диалоги с каждым персонажем. Автору мы придали черты самого Поэта…
— В Дагестане много поэтов, не всегда их стихи звучат со сцены…
— Моя давняя мечта – открыть в нашей республике Поэтический театр, где действительно на сцене ставились бы композиции из произведений дагестанских поэтов, причем на всех языках наших народов. Мы даже этот театральный сезон открыли поэтической композицией «Годы, время, поэзия» по произведениям Расула Гамзатова.
— Успехов Вам, Хайбула Абдулович, во всех Ваших начинаниях!