В Махачкале состоялся митинг, организованный СОО «Отечество» и фондом «Общество Согратль». Ранее сообщалось, что митинг пройдет перед монументом Славы павшим при исполнении служебного долга сотрудникам МВД РД, однако место проведения пришлось изменить по вполне объективной причине – еще до начала акции площадь была окружена плотным кольцом правоохранителей. Тем не менее для символического Места – возложения цветов к монументу Славы, нескольких человек пропустили.
Чтобы не нарушать общественный порядок, митингующие сначала переместились на аллею по проспекту Р. Гамзатова, а затем – на Родопский бульвар, ставший третьим по счету и уже окончательным местом собрания участников акции.
Впрочем, метаморфозы происходили не только в плане выбора места для акции: существенные изменения претерпели требования собравшихся. Главное из них – добиться отставки министра ВД РД А. Магомедтагирова – не было выдвинуто. Причину отказа объяснил один из организаторов акции директор издательства ООО «Свобода слова» Хаджимурад Камалов: «Нас об этом убедительно просил Президент Дагестана Муху Алиев». В силе остались протесты против коррумпированности чиновников в милицейских погонах и проведения спецопераций в отношении граждан, «считающихся ваххабитами». Услышав об отказе от главного требования, часть митингующих – представители правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека» — разочарованно разошлась. Кстати, акцию не поддержал председатель профсоюза водителей и предпринимателей РД И. Набиев, также не был замечен председатель независимого профсоюза правоохранительных органов РД
М. Шамилов, который ранее заявлял о своем участии и призывал население участвовать в митинге. Люди выдвинулись в сторону Аварского театра с транспарантами: «Нам нужны Герои, а не Гереи», «Журналист – террорист?», «Прокурор РД, хватит прикрывать воров!», «Нет пыткам, истязаниям, насилию в ИВС, УБОП и РОВД!», «Дайте людям шанс выжить!» и т.п.
Пока митингующие шли к Родопскому бульвару, набралось более 600 человек.
Здесь, перекрикивая музыку, доносившуюся из Аварского театра, выступили те, кто прямо или косвенно пострадал от действий правоохранителей. Одним из первых взял слово отец убитого в ходе спецоперации по проспекту Акушинского Рашида Газилалиева: «Убийство – цена нашего молчания, которое нарушается, когда беда коснется наших близких и родственников».
— Только потому, что мы молча выкупаем трупы наших родственников, мы позволяем убивать следующих, — комментировал Х. Камалов. – Надо сказать «нет» коррупционерам, «нет» – убийцам.
Толпа дружно поддержала призыв громогласным: «Нет!».
Эльмира Гусейнова – сестра таксиста Камиля Гусейнова, погибшего, по официальным данным, в ходе ДТП, высказала свою версию произошедшей трагедии:
— Моего брата убили 16 июля в шесть утра за то, что он не остановил машину. Стреляли на поражение. Колеса его машины не были обстреляны, значит, не было предупредительных выстрелов. Все факты милиция скрывает. Есть подозрение, что сначала милиционеры его остановили, требовали взятку в 5 тыс. рублей, а он не дал и уехал». Речь Э. Гусейновой прерывалась причитаниями безутешной матери погибшего парня.
Исмаил Бутаев – член правления ОО «Матери Дагестана за права человека» рассказал: «Моего племянника похитили работники милиции, заставили под пытками оговорить себя и друзей. Вся его «вина» в том, что он – племянник Гульнары Рустамовой (Бутаевой) – председателя правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека». С него требовали 30 тыс. долларов за то, чтобы он – невиновный человек – был отпущен. Некоторые здесь пытаются оправдать Магомедтагирова, но ему нет оправдания».
К митингующим присоединился представитель Дагестана при Президенте РФ Гаджи Махачев:
— Никто не наведет в Дагестане порядок, кроме нас самих. Нельзя поголовно обвинять сотрудников МВД. Гражданин имеет право исповедовать любую веру, но если он будет призывать к войне ради веры – тогда мы должны бороться с ним.
Г. Махачев призвал объединиться, а не выступать поодиночке, когда беда коснется конкретной семьи: «Мы сами справимся с нашими проблемами, нам не требуется помощь «федералов», (в резолюции митинга имеется – обращение к Генпрокурору РФ Ю. Чайке и министру ВД РФ Р. Нургалиеву – прим.авт.).
«Мы не выступаем против милиции, мы хотим жить по-человечески», — парировал представитель антикоррупционного совета Табасаранского района В. Надыров.
Черту под эмоциональными выступлениями митингующих подвел Х. Камалов.
Сначала он напомнил, что цель акции – не обвинять всех милиционеров в бесчинствах. Об этом свидетельствовал и предшествующий митингу факт возложения цветов к мемориалу милиционеров, погибших при исполнении служебного долга.
— У нас есть определенные законные требования. Если они не будут выполнены, значит, наши родственники и все, кто лишен законных прав, прокурорской защиты, будут в униженном состоянии, — заявил Х. Камалов.
Слово снова взял Г. Махачев: «Милиция ловит преступников, а судьи выпускают. В милиции работают наши братья, родственники – они там службу несут, а мы их ругаем. Не надо в Дагестан никого звать, мы сами разберемся».
Под конец акции Х. Камалов напомнил ее участникам, что в соответствии с резолюцией объединенного митинга организаторы будут ждать исполнения требований, адресованных Генеральной прокуратуре РФ и ГУСБ МВД РФ, министру ВД РФ Р. Нургалиеву, Председателю Правительства РД Ш. Зайналову, Генеральному прокурору РФ Ю. Чайке и ряду других лиц, до 10 октября.
В случае неисполнения резолютивных требований, организаторы митинга выдвинут требования об отставке министра ВД РД и выйдут на митинг 10 октября в 15.30.