В канун Дня знаний в Администрации г. Махачкалы состоялась августовская конференция педагогических работников города. В конференции приняли участие министр образования и науки РД А. Гасанов, ректор ДГПУ Д. Маллаев, заместитель Главы города Махачкалы О. Портнягина, генеральный директор образовательной некоммерческой организации ЭМС Релод – Волгоград «Внедрение методик Оксфордского университета в преподавание английского языка в учебных заведениях Дагестана» В. Денисов.
Приветствуя гостей и участников конференции, Глава города Махачкалы Саид Амиров обратился к педагогам со вступительной речью:
— Жизнь всегда предъявляла к педагогу высокие требования, и сейчас учитель должен быть не только профессионально грамотным, владеть новейшими средствами и методиками обучения, но и осознавать суть
глубоких перемен, которые происходят в обществе. Реализуя государственную политику образования, учреж-
дения образования города нацелены сконцентрировать научно-методический и кадровый потенциал на решение приоритетных направлений обучения и воспитания: повышение качества образования и профилизации обучения, патриотическое и гражданское становление подрастающего поколения, формирование здорового образа жизни, приобщение воспитанников к лучшим традициям сохранения языковой культуры народов Дагестана. Время диктует необходимость серьезно заниматься дошкольной подготовкой детей. В этих целях надо определить в каждом микрорайоне города опорные образовательные учреждения. Нуждаются в совершенствовании своей работы
сменные образовательные учреждения, необходимо проанализировать их работу, в корне меняя формы и методы обучения.
Школа – это мастерская, где подрастающее поколение формируется духовно, материально и физически. Обеспечивая
выполнение ею своих основных функций, мы гарантируем детям будущее, — отметил Саид Амиров.
С докладом на тему «Актуальные задачи современной модели образования г. Махачкалы» выступил начальник Управления образования города М. Магомедов. В нем был сделан акцент на анализ имеющихся образовательных ресурсов, достижений и упущений, допущенных руководством отдельных школ и дошкольных учреждений.
В ряду положительных тенденций была названа возможность получения образования различных форм. Для 3648 детей, имеющих отклонения в умственном и физическом развитии, организовано обучение на дому, в лечебных стационарах. В этом учебном году на базе гимназии № 4 по пилотному проекту ЮНИСЕФ функционирует специализированный класс для детей, больных ДЦП, 1 сентября открылась школа-интернат для слабовидящих детей при МОУ средняя школа № 50 на 100 мест.
Администрацией города расширяется сеть образовательных учреждений, а также планово и своевременно осуществляется ремонт школ.
Сегодня придается большое значение инновациям в области информатизации и развития информационно-коммуникативных технологий. В связи с тем, что базовые стандарты предусматривают достижение выпускниками общеобразовательных школ уровня, приближенного к общеевропейскому пороговому уровню подготовки, актуализировалась задача внедрения в учебный процесс высокорезультативных методов и технологий преподавания иностранного языка.
Формирование новой модели школ требует качественного уровня профессиональной компетентности руководителя образовательного учреждения. Не все руководители обладают идейно-творческой, менеджерской и технологической подготовкой. Об этом свидетельствует тот факт, что на сегодня из 140 образовательных учреждений 23 функционируют с просроченными лицензиями, причем ряд школ не подготовились к проведению аккредитации. Решению проблем оценки эффективности работы школ способствует учрежденный в рамках национального проекта «Образование» городской конкурс «Рейтинговая оценка деятельности ОУ», проводимый Управлением образования города Махачкалы.
Вместе с тем поощрение лучших учителей, активно внедряющих инновации, органично вошло в программу развития образовательного комплекса столицы, что в конечном счете служит повышению качества образования. Результатом государственной поддержки ОУ, имеющих инновационный опыт развития, стало присуждение грантов в размере 1 млн рублей 29 школам Махачкалы.
Одной из актуальных задач начальник Управления образования Махачкалы назвал сохранение здоровья школьников. Своеобразным показателем физического развития дошкольников и учащихся является их участие в различных физкультурно-массовых мероприятиях и спартакиадах, проводимых спортивными школами совместно с Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы.
— От мотивации и эффективности труда каждого управленца и педагога будет зависеть будущее столичного образования, — резюмировал М. Магомедов.
Тезисный вариант программы совершенствования муниципальной системы образования, изложенной в буклете «Столичное образование по пути обновления и качества», М. Магомедов вручил Главе города Махачкалы С. Д. Амирову.
Ректор ДГПУ Д. Маллаев выразил слова благодарности руководству города Махачкалы по созданию условий обучения детей с физическими недостатками:
— За последние годы проделана огромная работа, и вот теперь 1 сентября мы с вами станем очевидцами открытия школы для слабовидящих. В городе, где уделяется такое внимание образовательному процессу, будут расти настоящие граждане. Но от кого зависит качество знаний учащихся? Конечно, от учителей. В каждом ребенке есть божий дар, откройте его, — напутствовал педагогов Д. Маллаев. Кроме того, ректор ДГПУ высказал пожелание в адрес бизнес-сообщества города: рядом с новостройками возводить школы и детские сады. Это и помощь муниципалитету, и показатель собственной высокой нравственности.
Генеральный директор ОНО ЭМС Релод – Волгоград «Внедрение методик Оксфордского университета в преподавание английского языка в учебных заведениях Дагестана» В. Денисов рассказал, что в рамках сотрудничества с городами-партнерами три-четыре раза в год организуется приезд авторов учебников и методистов из Оксфорда. «В следующем году мы постараемся включить программу приезда методистов из Оксфорда в план нашей работы с городом Махачкалой», — пообещал В. Денисов.
Важнейшие направления образовательного процесса этого учебного года обозначил в своем выступлении министр образования и науки РД А. Гасанов.
— Модернизация системы образования необходима, но труднореализуема. Многие благие начинания не дают ожидаемого результата, так как ряд учебных заведений работает ниже своего уровня.
Говоря о реализации нац-
проекта «Образование», министр подчеркнул, что в части получения поддержки государства в виде грантов дагестанские школы ухудшили прежний результат, тем самым был развеян миф о том, что отсутствие денег является ключевым аспектом развития системы образования. Даже при наличии материальной поддержки некоторые учебные заведения мало что смогли изменить.
По вопросу о школьном питании А. Гасанов сообщил, что эта система возрождается, и на сегодня лучший показатель у Махачкалы.
Несмотря на наличие некоторых отрицательных показателей в системе образования РД, имеются устойчивые и положительные сдвиги: принята программа «Одаренные дети»; как следствие повсеместной компьютеризации, в интернете будут открыты сайты всех образовательных учреждений республики.
Августовская конференция завершилась вручением грамот победителям Всероссийского конкурса «Лучшее образовательное учреждение, внедряющее инновационные программы».