В том, что дела общественного движения «Дагестан без сирот» — не единовременные акции, а постоянная забота о детях, оставшихся без попечения родителей, мы успели убедиться за три с половиной месяца, прошедшие между двумя благотворительными вечерами. Первая встреча прошла в середине августа в Аварском театре, перенесение второй в Русский драмтеатр обусловлено растущим интересом к общественному движению.
«17 августа был поднят камень, лежащий на дороге, и потекли маленькие ручейки, превращаясь в огромную реку – реку наших сердец», — таким образом обозначил деятельность движения «Дагестан без сирот» директор Махачкалинской школы-интерната № 4 Магомед Магомедов.
Такого аншлага, как 2 декабря, большой зал Русского театра не видел давно. Движение «Дагестан без сирот», возникшее по инициативе врача московской больницы № 20 Магомеда Абдулхабирова, быстро обрело сторонников среди земляков.
Открыв благотворительный вечер с небольшого экскурса в историю возникновения движения, президент совета общественного движения «Дагестан без сирот» Омари Каллаев ознакомил собравшихся с новыми проектами благотворительной организации. Они призваны не оставлять сирот без внимания после окончания школ-интернатов и детских домов. Выпускники этих специализированных школ получат возможность продолжить учебу и трудоустроиться по избранной профессии. Отдельный проект направлен на обеспечение сирот жильем. Над этим уже работает республиканская организация «Дагестан без сирот», возглавляемая Абдуллой Каллаевым. Готово подключиться к новым проектам министерство по делам молодежи во главе с Зауром Кахримановым.
Активные участники движения на благотворительном вечере были отмечены дипломами и призами. Много благодарных слов прозвучало в адрес руководителей детских домов. Праздничные номера, подготовленные детьми-сиротами, гармонично вписались в большой концерт. Свои самые добрые песни исполнили солисты филармонии, театра оперы и балета и Государственный хор РД под руководством Людмилы Ханжовой. Самые нежные мелодии прозвучали в исполнении оркестра под управлением Магомеда Абакарова. Исполнили танцы артисты ансамбля «Ватан». Они, несомненно, профессионалы, но по трогательности никто не мог конкурировать с Рустамом Магомедовым и ансамблем «Ручеек» из Дербентского детского дома №2, с балалаечниками из махачкалинской школы-интерната, с кумузистами и ансамблем Раисы Корякиной из Избербаша, артистами из Каспийской коррекционной школы-интерната.
— Чтобы наступили времена, когда мы больше не будем собираться на такие мероприятия, — пожеланию майора Исамагомеда Султанова вторили представители государственных служб, бизнесмены и рядовые дагестанцы, сплотившиеся в своем стремлении помочь детям.