Название улицы Ирчи Казака у большинства махачкалинцев ассоциируется с торговыми рядами со стройматериалами и рынком на пересечении с проспектом Гамидова. Студенты художественного училища, колледжа культуры, института политики и экономики и читатели Республиканской детской библиотеки по этой улице «движутся в свое будущее». Боговерные горожане идут по улице Ирчи Казака в главную мечеть города. В прошлую пятницу было многолюдно не только в начале улицы, но и в самом ее центре, где был открыт памятник классику кумыкской поэзии.
Ветер помог людям снять покрывало с памятника, чтобы Ирчи Казаку открылось живое кольцо его поклонников.
В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, другие официальные лица, а также представители творческой интеллигенции, общественности, студенты дагестанских вузов.
Монументальная скульптура Али-Гаджи Сайгидова в ожидании своего официального признания еще с лета осеняла прохожих, среди которых были и такие, кто застывал в удивлении перед величественной фигурой: «Кто это?» «Поэт» — всем своим выражением «отвечало» каменное воплощение великого дагестанца.
Памятник как место встречи утвердился давно. Памятники Пушкину и Маяковскому объединяли творческую интеллигенцию на традиционных встречах в Москве, скульптурные бюсты Сулеймана Стальского и Гамзата Цадасы собирали стихотворцев разных национальностей в Дни поэзии в Махачкале. Именно о такой роли памятника поэту говорил председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов на открытии скульптуры Ирчи Казака.
Настоящим триумфом стал последний день октября для председателя Фонда им. Ирчи Казака Абдулкадыра Абдулатипова — доктора филологических наук, профессионально говорившего в этот день о творчестве поэта.
— Абдулкадыр Юсупович, фонд был создан для увековечения памяти поэта, сколько лет вы шли к этому событию?
— Фонд открылся восемь лет назад с главной целью поставить памятник на улице, носящей имя поэта.
— Памятник стоит, чем дальше будет заниматься фонд?
— Будем выявлять поэтические таланты, присуждать премии и специальные грамоты лучшим молодым поэтам, писателям, литературоведам.
В день открытия памятника грамоту Фонда им. Ирчи Казака получил скульптор Али-Гаджи Сайгидов.
Скульптурная композиция украшает город… О значении открытия памятника для столицы сказал первый заместитель Главы города Махачкалы Баганд Магомедов. Он озвучил приветствие Саида Амирова к присутствующим.
«Началом всех начал в кумыкской поэзии» назвала творчество Ирчи Казака известный общественный деятель Роза Эльдарова.
Радость за настоящие таланты, которые не могут хлопотать о собственном увековечении, выразил президент Института народного хозяйства Гамид Бучаев.
Пожелания земляков великого поэта привезла педагог из Атланаула Саният Атаева. Кто, как не односельчане, может знать все о поэте? При напоминании Саният Ахмедовны об умении Ирчи Казака петь, собравшиеся обратили взоры на искусно отлитый кумуз в руках поэта.
К сожалению, весь материал о великом представителе кумыкского народа не получил должной экспозиции в родном селе. Когда будет открыт в сельской школе музей, посвященный поэту, учителя с большой гордостью встретят поклонников его творчества у себя.
Поэтическое наследие Ирчи Казака стало стимулом для творчества многих дагестанских поэтов. Стихи рождались в этот день прямо у памятника. Среди тех, кто не удержался от напора стихотворных строк, и Магомед Акушинский. Заразительная вещь – поэзия, и чем ее больше в нашей городской суете, тем выше мы поднимаемся над рутиной.