Сплочение во имя спасения Родины или объединение в радости одинаково восторгают и душу, и глаз. Праздничность событию, происшедшему 386 лет назад, придают его последствия. Выступление народов России под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского против польских оккупантов привело страну к стабильности. Согласие в решении государственных вопросов и общественных дел – идеал, о котором грезили во все века.
В Махачкале День народного единства не окрашен в яркие политические краски. Для нас это праздник радостного общения на парковых дорожках города. Почитатели спортивного образа жизни провели его в парке Ак-Гель, поклонники музыки — на Родопском бульваре, где в полдень у Аварского театра начался концерт. Чтобы создать праздничность для горожан, объединились Администрация города Махачкалы и творческие силы столицы.
Политическая партия с общим для даты 4 ноября названием не могла не быть в первых рядах идеологического праздника, и главный транспарант мероприятия заявлял: «Единая Россия» – за единство России». Мобильное крыло партии «Молодая гвардия» также развернуло свои флаги.
И все же авангард, как всегда в идеологическом просвещении, занимали педагоги. Это доказала и отмечаемая в нашей стране четвертый раз, но еще остающаяся непонятной для некоторых дагестанцев знаменательная дата, окрашенная не то в религиозный, не то в антивоенный цвет. Время покажет, насколько З86-я годовщина со дня разгрома земским ополчением польских захватчиков значительнее 81-й годовщины Октябрьской революции, ведь первоначальное переименование 7 ноября в День примирения и согласия не принесло, по мнению многих, ожидаемой консолидации в обществе.
У Дня народного единства есть шансы это сделать, особенно если за дело взялась интеллигенция. Именно она и составляла основную аудиторию праздничного концерта у Аварского театра: представители Администрации города Махачкалы во главе с заместителем Главы города Ольгой Портнягиной, министерств, ведомств и руководители муниципальных образовательных учреждений.
— Праздник нашей молодежи, — убедительно доказывала в течение всего концерта ведущая — народная артистка РД Фаина Графченко, умышленно переименовав День народного единства в День национального единства. — В Дагестане, в первую очередь, и должен прижиться праздник с таким названием, потому что именно Дагестан доказывает всему миру, в каком единении нужно жить…
В концерте участвовали не только молодые таланты. В песне советского композитора Арно Бабаджаняна «Возвращение музыки» в исполнении «золотого голоса Дагестана» Муксина Камалова четко слышались ностальгические нотки. А Абдурашид Зияутдинов произведением из репертуара Александра Серова растрогал публику.
— Помните, когда были парады, как мы кричали «Ура!», — глядя в глаза представителей старшего поколения, ведущая все-таки не удержалась от воспоминаний.
Основное полотно концерта составляли именно те, кто точно будет отмечать 4 ноября как свой праздник, – дети. Юные артисты из ансамбля «Счастливое детство» под руководством Шалуми Матаева и ученики школ искусства №№2 и 4 зажигали зрителей своими танцами.
— Ух, ты! – не сдерживали восторга молодые люди при выходе детского фольклорного ансамбля «Лукоморье» из Центральной детской музыкальной школы, руководимой Юрием Ханжовым, и даже пытались подпевать солистке Асе Таривердиевой, исполнившей народную песню «Калина». Дуэт
«13-й район» осовременил праздничное выступление…
Сине-красно-белые полотна «Единой России» собирали под флагами все новых зрителей, и скептики, убежденные, что на сцене будет больше людей, чем в импровизированном зале под небом, робко признали поражение.
Чуть выше вдоль аллеи по проспекту Расула Гамзатова, напоминая о прежнем названии улицы, «скучали» двести алых флагов. Сегодня, 7 ноября, их праздник.