Хроника строительства водохранилища на страницах «Махачкалинских известий»
Из интервью Главы города Махачкалы С.Д.Амирова программе «Махачкала», опубликованного в «МИ» № 28 от 20.07.2007 г.
«Не надеясь, что Министерством строительства и ЖКХ РД в ближайшее время будет простроена третья нить водовода «Миатли – Махачкала», мы решили подойти к решению проблемы водоснабжения города с другой стороны, а именно использовать для этого не средства государства и муниципалитета, которые неизвестно когда будут, а инвесторов, которые участвуют в реализации проекта по строительству города-спутника Махачкалы «Лазурный берег». Это уже не только идея, но и вполне обоснованное решение по строительству нового водохранилища и самых современных очистных сооружений на территории примерно в 20 га вблизи поселка Новый Хушет рядом с КОРом… Мы пытались решить эту проблему различными способами и об этом информировали Президента и Правительство РД, изучали всевозможные подходы и остановились на этой идее, потому что только так мы можем быстро и радикально решить проблему водоснабжения города, ничего не требуя из республиканского и федерального бюджетов.
Сегодня в город поступает 210 тысяч кубометров воды в сутки, к ним добавляется еще 160 тысяч кубометров… На территории «Лазурного берега» будут проживать 80 тысяч человек, в остальном микрорайоне и поселках – 70 тысяч. С учетом сказанного воды будет примерно 600 литров на человека в сутки… Водохранилище и очистные займут примерно 20 гектаров на территории Нового Хушета. Размеры водохранилища 250 на 700 метров, вокруг санитарная зона шириной 50 метров, опоясанная высоким заграждением» («Всем хватит воды», «МИ» № 28 от 20.07.2007).
Корреспондентский пункт «МИ»
«На окраине поселка Новый Хушет нещадно палит солнце, поднимая клубы пыли, по большому полю движутся скрепера. Эти машины снимают верхний слой грунта с поверхности земли. И увозят его с территории будущего водохранилища.
— Скреперисты и экскаваторщики работают всего месяц, но уже выполнили 70% объема работ первого этапа по снятию верхнего слоя земли – что ни много ни мало 14 гектаров земли, — говорит Абдулмажид Амирарсланов – руководитель стройки и добавляет: «Люди работают, не считаясь со временем, с семи утра до восьми вечера – полный световой день.
В основном это специалисты высокого класса – Виталий Сурин, Ибрагим Ибрагимов, Али Омаров и Сажид Сажидов, много хороших слов можно сказать и о скреперистах Юнусе Магомедове и Камале Магомедове». («В степи под столицей», «МИ» № 29 от 26.07.2007).
«Вчера в районе строительства нового водохранилища и современных очистных сооружений вблизи поселка Новый Хушет состоялась пресс-конференция Президента Республики Дагестан Муху Алиева и Главы города Махачкалы Саида Амирова.
Ознакомившись с проектом водохранилища и очистных сооружений, Муху Гимбатович выразил удовлетворение.
— То, что сегодня строительство очистных сооружений и водохранилища финансируется за счет инвесторов города-спутника «Лазурный берег», – большой подарок для Махачкалы и махачкалинцев, – сказал он.
(«Президент был в хорошем настроении», МИ № 29 от 26.07.2007»).
«Начальник КОРа Муса Магомедов не уверен, что сможет обеспечить очистные сооружения необходимым количеством воды, потому что техническое состояние КОРа не отвечает современным требованиям. А что касается качества воды, то КОР воду не очищает, он ее транспортирует на территорию Нового Хушета. Здесь будут установлены фильтры новой технологии с плавающим слоем, которые прекрасно себя зарекомендовали в Африке, в Австралии и на Украине. Так что в воде вообще не будет взвесей, в отличие от той воды, которая годами текла в кранах махачкалинцев…
По проекту реконструкции КОРа расчетный расход воды, в том числе и там, где мы должны ее забирать, составляет 12 кубов в секунду, наша потребность – 1,5 – 2 куба в секунду, то есть, если КОР будет работать как положено, никакого ущерба для жителей Каспийска и Избербаша не будет». («Придет чистая вода», «МИ» № 38 от 28.09.2007 г.).
«На сегодняшний день основная работа по водохранилищу сделана, осталось только сделать выравнивание грунта и подсыпку щебня. Что же касается труб, то они уже готовы, почти все уложены в землю – это где-то более 600 метров труб диаметром 1000 мм, заканчиваются работы по закладке фундамента административного здания. Если по первоначальному варианту оно должно было стоять на блочном фундаменте, то сегодня решили делать фундамент более сейсмоустойчивый, монолитный… Приступили к установке фильтров…
На закладке фундамента административного здания трудится бригада Гаджи Хасаева… Строители Али Гебекова прокладывают две нитки подающей линии водовода. Возле канала имени Октябрьской революции строятся водозаборные сооружения, оттуда и будет поступать вода по этим огромным трубам». «Вода для потомков», «МИ» № 41 от 19.10.2007г.).
…«Надо было решить массу вопросов, в том числе и финансовых. Этот вопрос был поставлен перед администрацией города, и Саид Джапарович Амиров – Глава города Махачкалы – принял решение очистить КОР и провести укрепление его русла. Кроме того, решено увеличить мощность очистных сооружений. Так что весь Ленинский район города будет бесперебойно обеспечиваться водой.
В связи с изменениями в проекте изменились диаметры технологических трубопроводов. Были задействованы трубы в 1000 мм диаметром, сейчас заменяем их на трубы 1200 миллиметровые. Насосная станция тоже станет более мощной, увеличиваем количество фильтров до 26.
Уже возведен первый этаж административного здания. В двухэтажном здании будут размещаться контрольные лаборатории и помещения администрации». («Озеро не только для города-мечты», «МИ» № 48. 07.12.2007 г.).
«Первые 400 метров трубопровода на очистных сооружениях нового водохранилища около поселка Новый Хушет уже проложили. Мощный трубопровод в сторону Редукторного поселка прокладывается, как говорят сами строители, «плетьми», три трубы, уложенные параллельно, привариваются, чтобы их можно было поднять краном, а затем укладываются в траншеи. Старший прораб ООО «Салам» Иван Митянский считает, что на глубине 60-70 см трубам не нужна изоляция, так как земля на такой глубине в Махачкале и на территории близлежащих поселков не замерзнет… Уже обозначились контуры двух больших резервуаров, каждый из которых по 10 тысяч кубометров. Сварочные работы завершены, дно резервуаров покрыли металлическими ячейками. Но самое главное, считает Иван Митянский, сделан отводной трубопровод диаметром в 1000 мм и длиной в 600 метров. С помощью этого трубопровода регулируется подача воды на фильтры и в резервуары. («И поступит в город вода», «МИ» № 4 от 01.02.2008).
«На окраинах Степного поселка города Махачкалы пахнет свежей травой зеленого ковра, покрывающего территорию участка, где прокладывается водовод»…
Водоводная труба диаметром в 1000 мм прошла уже шесть километров от будущего водохранилища в Новом Хушете до города Махачкалы и вышла на городскую окраину. Предстоит проложить еще 6 километров. На всей протяженности будущей трубы мощные ковши экскаваторов вырыли ров глубиной от 2,5 до 3 метров. Ежедневно здесь работают 5-6 экскаваторов. Три отрезка общим весом в 10 тонн привариваются вместе и укладываются трубоукладчиком в траншею, до этого они шлифуются, очищается ржавчина, трубы покрываются дополнительной изоляцией… Прошли на сегодня 6 километров, траншея вырыта на 10 километров. Она выходит на дорогу в районе предприятия «Адам Интернешнл» («Водовод выходит в город», «МИ» № 11 от 21.03.2008 г.).
На насосной станции уже завершены работы по укладке фундамента, площадка для трансформаторов готова, щиты для подключения электропроводки монтируются…
Две ветки водовода точно по графику тянутся к поселку Турали, к зданию «Адам Интернешнл», осталось где-то 400 метров. Затем состоится подключение к городскому трубопроводу, и вода пойдет в жилой приморский микрорайон Махачкалы, в строящийся город спутник «Лазурный берег», в поселки Турали и Новый Хушет. Планируется подавать в сутки 150 тысяч кубометров чистой питьевой воды» («Заискрится скоро зеркало воды», «МИ» № 20 от 23.05.2008 г.).
«На этой неделе на месте строительства водохранилища состоялось выездное заседание, побывали там и министр ЖКХ и строительства РД Низам Даудов, руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по РД Александр Харитонов, председатель Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Народного Собрания РД Сефер Алиев, заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД Газимагомед Абдуллаев, депутат Народного Собрания РД Фикрет Раджабов, первый заместитель Главы города Махачкалы Баганд Магомедов, а также заместители Главы города Махачкалы Абдурахман Гусейнов, Альдер Мирзеханов и Ольга Портнягина. Председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Магомед Магомедрасулов, депутаты городского Собрания, главы районных администраций города Махачкалы и многие другие. Все приглашенные делились с журналистами положительными эмоциями.
Министр ЖКХ и строительства РД Низам Даудов назвал данный городской проект уникальным: «Министерство ЖКХ и строительства РД контролировало прохождение государственной экспертизы этим объектом. На сегодняшний день у наших специалистов он никаких замечаний не вызывает. Уверен, что с вводом водохранилища в эксплуатацию проблема водоснабжения будет решена».
«Объем работ впечатляет, — заявил руководитель Ростехнадзора по РД Александр Харитонов. – Объект построен качественно, замечаний к нему нет. Хотелось бы отметить, что глава города Саид Амиров делает все для того, чтобы создать комфортные условия проживания населению столицы»…
Председатель Махачкалинского городского Собрания М.Магомедрасулов напомнил, что «год назад, когда Саид Джапарович объявил о намерении построить новое водохранилище с очистными сооружениями, многие восприняли это заявление со скептицизмом. Сегодня мы очевидцы той огромной работы, которая проделана под руководством администрации города и лично Саида Джапаровича…
О ходе строительных работ рассказал исполнительный директор строительства, руководитель ООО «Салам» А.Амирасланов: «Строительство осуществили в короткий срок, рабочие трудились круглосуточно. Общая площадь комплекса водоочистных – 20 га, с территории строительства вывезено 500 тыс. кубометров земляной насыпи. Проложили 13 км труб. Объем водохранилища рассчитан на 450-500 тыс. кубометров. От насосной станции отходят два путепровода. До окончания строительства – 26 июля предстоит еще работа, но мы рассчитываем сдать объект в эксплуатацию в намеченный срок» («И пошла большая вода», «МИ»
№ 27 от 11.07.2008 г.).