ДВА МОМЕНТА ИСТИНЫ

У нас в гостях один из разработчиков проекта водохранилища — А. Ремизов
Строительство водоочистных сооружений нового поколения, сдача которых состоялась 5 августа, стало возможно благодаря технологиям украинского предприятия «Аквастройсервис». Генеральный директор этой фирмы Александр Ремизов — не только главный разработчик проекта, но и один из его инвесторов.
— Александр Дмитриевич, что для вас как для разработчика и инвестора главное в сегодняшнем дне?
— Самое главное — тот факт, что есть вода, которую люди видят и пробуют на вкус.
— Когда вы год назад впервые приехали в Дагестан, какие мысли сопровождали вас?
— Я об этом должен обязательно сказать. По телевизору, в газетах, Интернете после упоминания слова «Дагестан» следуют такие новости, что кажется – лучше в этот край не ездить. В первый свой приезд я настороженно осматривался. Но, оказалось, напрасно. Теперь в Махачкале я чувствую себя в безопасности. В Дагестане я увидел цельный народ со своими обычаями, традициями, настроениями, это единый народ. Особенно это было заметно на празднике, которым стал день открытия водоочистного комплекса. Этот долгожданный день по праву можно назвать Днем воды.
— Всемирный День воды мы отмечаем в марте, а это будет теперь наш городской праздник.
— Это действительно достойно уважения и восхищения: за год построить такое сооружение. Значит, люди знали, для чего они работают. Бывая в различных странах, я люблю задавать один и тот же вопрос: «Что для вас самое главное в жизни, в том числе и в бизнесе?». В Америке мне говорили: «Самое главное — это время». В Африке или в Саудовской Аравии на этот вопрос следовал ответ: «Доверие». Вот если они тебе поверят, тогда дадут доллары, и не нужно подписывать никаких договоров. Наши бизнесмены — российские, украинские — не сомневаются, что «главное — это деньги». Когда я задавал этот вопрос здесь, люди не сразу находили, что ответить. Есть, конечно, зависимость от денег, их у людей недостаточно, чтобы обеспечить семью (я заметил, семьи в Дагестане большие), но в то же время есть ощущение других ценностей. Зарплата на этом объекте, по словам рабочих, неплохая, и я искренне рад, что их труд оценили. Не всегда в жизни так бывает. Руководство здесь понимает, что людям надо платить, тогда они будут хорошо работать, дорожить своим местом.
— Александр Дмитриевич, что вас так привлекло в этом объекте, что вы, вопреки своей настороженности, приехали в Дагестан?
— Мое решение было основано на двух моментах. Во-первых, я занимаюсь бизнесом, и поэтому мне интересно «делать» подобные объекты…
— А финансовый возврат будет?
— Я здесь работаю и как инвестор, и разговор о деньгах может получиться длинным, потому что придется писать расчетные формулы. Это бизнес, а бизнес не бывает без выгоды.
— Это один момент, а второй?
— Самое главное для меня — это то, что построены сооружения большой производительности — 160 000 кубических метров в сутки — и это мое будущее – потому что хорошая рекомендация для других российских водоканалов.
— А аналогичные сооружения вы до сих пор разрабатывали?
— Мой бизнес в том и заключается, что я «делаю» муниципальные водоканалы. Во многих странах водоканалы – частная собственность, и на Украине тоже таким образом строят водоканалы. Сейчас мы ведем строительство во Львове. Стройка недавно началась, финансирование идет от государства, но львовяне уже говорят, что это историческое событие. В следующем году будет такой же масштабный праздник, как в Махачкале.
Я сегодня искренне говорю «спасибо» мэру Махачкалы Саиду Амирову. Должен признать, он мог выбрать на выполнение этой работы других людей. Этот тендер — самый главный в моей жизни на сегодняшний момент.
— Конкуренты были серьезные?
— Конкуренты были, но меня выбрали потому, что я предложил низкую себестоимость очистки воды. Это самотечная станция. Вообще, когда видишь результат своих бессонных ночей, выполненный в такие короткие сроки, чувство, вызываемое этим, не определить сразу. Когда я в прошлом году был первый раз на месте строительства объекта – в чистом поле, где вокруг ничего – внутренне не был уверен, что он будет сдан через год.
— В своем телевизионном интервью год назад вы как раз убеждали всех в реальности планов.
— Это было нужно, чтобы стимулировать людей на ответственную работу. Я же не от себя это сказал: один год. Так было решено руководством города.
— Вы по натуре, видимо, реалист…
— Мне приходится им быть, потому что за моей спиной люди.
— На Марсе, говорят, нашли воду. Если туда Вас пригласят?..
— Нет, туда не поеду! Потому что я в самом деле — реалист, занимаюсь теми делами, которые нужны людям на Земле.
— Вы здесь нашли свое профессиональное счастье?
— Мой успех в том, что я научился «делать» большие станции. На пальцах рук можно пересчитать компании, которые разрабатывают сложнейшие водоочистительные системы, потому что здесь нужны знания по всем наукам, начиная от астрологии, кончая математикой и физикой.
— А вы по образованию химик?
— Да, я — выпускник Московского химико-технологического института им Д. Менделеева. Родом из Новосибирска, в Ровно на Украину переехал после женитьбы. Вернусь когда-нибудь на родину. Сегодня у меня в Новосибирской области есть объект (его, конечно, не сравнить с махачкалинским) в сорокатысячном городе Черепаново на 7500 кубов в сутки.
— Успеваете работать одновременно на нескольких объектах?
-Я и там, и здесь, в Махачкале, работаю как технический консультант: даю исходные данные, технические задачи, направление мысли, основные чертежи. А дальше уже профессиональные проектировщики работают. У водоочистного сооружения в Махачкале очень хороший проектировщик – Иван Михайлович Беспалов. Это редкий профессионал, может быть, один из лучших за всю мою работу. Хотелось бы, и в будущем с ним сотрудничать. В Дагестане ведь еще много других объектов, которые надо «делать».
— Вы пробовали воду сами?
— Да, я пробовал воду из самого водохранилища. Очень хорошая, вкусная вода. Единственный недостаток — в этой воде не хватает фтора.
— И йода наверняка?
— С йодом проблем не должно быть. У вас люди едят много рыбы, а 35 килограммов рыбы в год снимают эту проблему.
— Фторировать воду — не выход?
— Проблема в том, что необходимые реагенты хотя и продаются, но на их использование в качестве пищевой добавки должен быть сертификат. И обязателен контроль, не должно быть передозировок. В моем родном городе Ровно мы фторировали воду, но со временем отказались от этого из-за увеличившейся себестоимости очистки воды. Увеличиваются проблемы эксплуатации, а людям все равно, главное получить чистую воду, а фтор можно восполнить за счет паст и продуктов питания. Конечно, я буду рекомендовать фторирование, а будет ли это практически применено — не знаю.
— Это уже будет в ведении ф руководства «Коммунсервиса».
— В день открытия водохранилища много было сказано добрых слов в адрес людей, которые причастны к его строительству, но управлял всем этим процессом, направлял его в нужное русло, решал многочисленные проблемы в различных областях генеральный директор ООО «Коммунсервис» Мирза Шейхов. Изо дня в день, днем и ночью, независимо от состояния здоровья (он и сейчас делает инъекции от пневмонии), он ездит на работу. Мы сделали свою работу и ушли, а вся эксплуатация остается на его плечах.
Мы все вместе, участники этого проекта, не зря прожили этот год. Казалось бы, небольшой отрезок времени, который для города Махачкалы явился историческим событием.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Принуждение к сносу в Махачкале — чтобы «Ак-Гёль» задышала!

Завтра, 31 июля, в Махачкале в мкр «Ак-Гель» на участке №399, состоится принудительный снос незаконного многоквартирного здания. Мероприятие пройдет...

Главе МВД Дагестана нашли преемника в Ростове

Заместитель министра внутренних дел Ростовской области Владимир Савчук может возглавить МВД Дагестана, сообщает местное издание Panram.ru. Генерал-майору полиции Владимиру Савчуку...

Здесь авария – там «испорченный» телефон

На электроподстанции Махачкалы произошел пожар 26 июля, когда республика отмечала День Конституции. Сотни тысяч горожан остались без света на...

Махачкала лишается излишеств

«МИ» подробно освещали работу новой администрации Махачкалы по демонтажу незаконной рекламы. В эти дни продолжается вывоз незаконных торговых объектов...
spot_imgspot_img

Несанкционированный балкон

Закон на стороне соседей или перестройщика? Жильцы многоквартирных домов знают, что к общему имуществу собственников многоквартирного дома относятся лестничные площадки,...

Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком

Россияне могут получить выплаты за больничный по уходу за ребенком, они могут достигать до 20 тыс. рублей, об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам