На этой неделе состоялось заседание политического клуба партии «Единая Россия». В нем приняли участие первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Н.Алчиев, руководитель Исполкома ДРО ВПП «Единая Россия» Ибрагим Ибрагимов.
Открывая собрание, И.Ибрагимов подчеркнул, что «Единая Россия» — партия большинства, поэтому на нее возложена ответственность за решение крупных социально-политических и экономических задач, намеченных в перспективных планах партии до 2020 года.
Доклад по теме заседания представил Н.Алчиев. В начале выступления он высказал пожелание, чтобы все заседания политклуба проходили в форме конструктивного диалога, дискуссии с целью выработки совместных планов и предложений. «Надо отходить от формальной схемы заседания», — сказал Н.Алчиев.
В докладе 1-й заместитель председателя НС РД остановился на ориентирах социально-экономического развития страны, где одним из основных является возвращение России в число мировых технологических лидеров.
В качестве задач для работы в направлении указанного ориентира Н.Алчиев назвал повышение производительности труда, рост среднего класса. Со слов докладчика, производительность труда в России в 20 раз ниже, чем в развитых странах. А увеличение среднего класса напрямую соотносится с проблемой ликвидации коррупции в контролирующих органах. «Ни для кого не секрет, что ни один бизнес не обходится без откатов», — сказал Н.Алчиев.
Модернизация науки, здравоохранения, образования также является приоритетной задачей государства.
Докладчик акцентировал внимание на отсутствии конкретных путей решения поставленных задач и высказал собственное мнение по отдельным вопросам намеченного плана. Так, одним из способов модернизации экономики Н.Алчиев назвал переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. Это позволит, по его мнению, повысить эффективность экономики в 2-3 раза.
В целях борьбы с коррупцией необходимо активно создавать работающие институты гражданского общества и такие средства массовой информации, которые отвечали бы интересам общества, а не отдельных личностей.
«Мы должны понять, к чему приводит увеличение тарифов. Ведь увеличение стоимости электроэнергии приводит к тому, что энергоемкие производства – станкостроение, машиностроение, металлургия – разрушаются. А рост компенсаций, заработной платы бюджетников, пенсий не улучшает качество жизни: инфляция увеличивается, и рост доходов граждане не ощущают», — отметил докладчик.
В ходе дискуссии членами политклуба были обсуждены перспективы реализации нац-
проектов, развития промышленности в Дагестане, роли инвестиционных проектов в модернизации экономики республики.