Ежегодно по статистике в городе происходят ДТП, уносящие десятки и сотни жизней. Одной из причин, и это доказано, является использование мобильных телефонов водителями маршруток. Российский закон запрещает водителям транспортных средств пользоваться во время движения телефоном. Штраф составляет 300 рублей. Во многих странах он доходит до 600 долларов. В Ирландии – 350, а в Великобритании и Германии водители рискуют потерять страховку. У нас их редко наказывают и практически не задерживают.
Мировые исследования постоянно подтверждают опасность разговоров по телефону за рулем. У водителей, беседующих по телефону, такая же замедленная реакция, как у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения; они медленнее реагируют на торможение и еще медленнее набирают после торможения скорость.
Водители и пассажиры наших маршруток нарушают все правила движения и нормы поведения. Иной раз заходишь в салон и такое впечатление, что ты на переговорном пункте – все говорят до неприличия громко, отвлекая шоферов, которые нервничают, т.к. не слышат просьбы остановить машину на нужной остановке. Еще к этому можно добавить несоблюдение правил уличного движения водителями, это и есть нарушения, приводящие к авариям. Водитель маршрутки делает несколько дел одновременно: получает деньги, отсчитывает сдачу, обгоняет по встречной полосе машины и даже разговаривает по телефону.
Едем вечером домой, улицы полутемные на всем протяжении от Русского театра до проспекта Гамидова. Водитель маршрутки не отрывался от трубки и всю дорогу вел интимный разговор с девушкой. Мы ехали, сжавшись от страха, – сейчас врежемся. Бог миловал. Моя коллега рассказала, что подобную картину она наблюдает часто на трассе к Сепараторному заводу, а также на проспекте Гамидова.
Многие автомобилисты полагают, что мобильный телефон безопасен. Это не так. Эксперимент оператора сотовой связи «Билайн» показал, что у девяти водителей из десяти ослабляется контроль за дорожной обстановкой уже через 50 секунд. Надо помнить одно из важнейших правил безопасности – не быть равнодушными и беспечными на дороге. Тогда и аварий будет меньше.