Народная дипломатия всегда была основным средством наведения мостов в жизни разных народов. И вот сегодня, когда российско-польские межгосударственные отношения переживают не лучшие времена, в дело вступило гражданское общество стран, некогда представлявших одну большую империю. Пока спорят президенты и политики, образовательная программа «Школа экономического форума», организованная Фондом института восточноевропейских исследований в Варшаве и открытым клубом «Международный диалог» в Москве, работает на поиск путей сотрудничества и доверия между народами. Формирование эффективных критериев в организации жизнедеятельности, а именно местного самоуправления – основная цель слушателей этой программы – студентов, специалистов в области молодежной политики и местных администраций, органов местного самоуправления со всей России — от Дальнего Востока до Калининграда.
В данном потоке в Польскую республику отправилось 4 десятка россиян. Дагестан представляли пять человек: Саида Нажмудинова, Марианна Атаева, Запир Алхасов – молодые преподаватели ДГУ, Ибрагим Алхлаев – выпускник ДГСХА, а также автор этих строк. Подбором персоналий занимался отдел по внешним связям Дагестанского государственного университета. Его руководитель — Мурад Исаев – сам выпускник школы. «В прошлом году мы получили письмо-запрос на отбор участников в работе школы экономического форума, — сказал он. — Руководство поддержало эту идею, и благодаря этому уже две наши группы съездили в Польшу в составе российской делегации и получили неоценимый опыт».
Программа пребывания в Польской республике началась прямо с колес поезда. Далее обед-ужин в «Старом шкафу» — так называется уютный ресторанчик в центре Варшавы — и прогулка по городу с экскурсоводом паном Ежи. Визит в столичный университет – вершину технологической мысли местных архитекторов – подземное здание с уникальной системой жизнеобеспечения, во Дворец Правосудия – гигантский комплекс, «отороченный» стеклом, и поход в Старый город, который не такой уж и старый, если учесть, что во время Второй мировой войны он был практически уничтожен, а затем восстановлен.
Интересно, что и учебная программа началась не с семинара или заседания, а с посещения музея Польского восстания, что послужило хорошей почвой для восприятия будущей информации. 200 тысяч варшавян были убиты фашистами в 1944 году. Эта кошмарная цифра красноречиво свидетельствует о несгибаемой воле и мужестве поляков, о их вкладе в разгром гитлеровской Германии.
Первая официальная встреча состоялась с депутатом Сейма от партии Гражданская платформа Иоанной Фабисяк. Она рассказала о реформе местного самоуправления. Затем перед гостями из России выступил Ежи Рейт – директор проекта STP (образовательных туров Польши), который поприветствовал очередную группу из России и рассказал об особенностях этой программы и ее перспективах.
Еще одна встреча прошла в Фонде Стафана Батория. Общественная организация на грантовые деньги придумала эффективную программу влияния на голоса избирателей во время выборных кампаний. «У тебя есть голос, у тебя есть выбор» — так называется этот проект, который на предыдущих выборах добавил 12% в статистику пришедших на избирательные участки.
Паулина Брым — молодая сотрудница Восточного института — координатор программы, училась в России и неплохо говорит по-русски. Это уже третья группа, которую она сопровождает по своей стране. «Для нас очень важны эти контакты, поэтому мы и организовываем это мероприятие, — говорит пани Брым, — многие считают его восточным Давосом. Мы очень хотели бы, чтобы молодые люди, когда будут определять свое будущее – кто знает, может, кто-то из них станет президентом своей республики, может быть, и Дагестана, – приезжали к нам в Польшу, делали с нами бизнес, учились в наших вузах.
Мне небезразлична судьба России. Я полгода училась в Санкт-Петербурге и успела полюбить вашу страну, ваш язык. Мне очень интересно и то, что происходит в Красноярске и Дагестане, Рязани и Москве, и эти встречи дают возможность улучшить климат во взаимоотношениях между нашими народами на всех уровнях.
Путешествия по провинции начались с города Кракова. Хотя провинцией эту культурную столицу Европы назвать невозможно. В центре города стоит памятник советским воинам, спасшим от разрушения эту европейскую жемчужину в годы Второй мировой войны. Вообще трудно передать атмосферу, которая царит вокруг этого места. Красивейшие, сохраненные в первозданном виде старинные замки соседствуют или даже сожительствуют с молодостью, или даже с юностью. В городе огромное количество вузов, а Краковский университет — один из старейших в Старом Свете. О том, что польки красивые, писалось много, а тут довелось убедиться лично. Очень много молодых мам с детишками, что совершенно непривычно для путешествующего по Европе. Секрет прост – 90% населения католики с радикальными взглядами на жизнь. Переполненные церкви и прицерковные дворики в часы богослужений – привычное дело. Кажется, в эти минуты в городе замирает жизнь.
Краковский экономический университет специально для гостей из России подготовил презентацию проектов, связанных с социальной экономикой. На базе вуза создана Малопольская школа публичной администрации (MSAP), разрабатывающая предложения по адаптации законодательных инициатив к нуждам местного населения.
В мэрии состоялась встреча с главным специалистом отдела стратегии и развития города Богданом Каспшиком. Чиновник поделился опытом современного администрирования крупных городов – расширения его границ и создания метрополий. Выяснилось, что все мегаполисы переживают одинаковые проблемы. Так, их цены на жилье и еду, например, на уровне наших, махачкалинских, а уровень зарплат – московский. Только кто сказал, что Махачкала — мегаполис?
Программа школы экономического форума предоставила возможности для изучения и низовых структур польского самоуправления — так называемых Повятов и Гмин. В качестве макетов выступили маленькие южные города Крыница и Новы Сонч. Мэрия последнего обзавелась группой по вопросам информационного общества. Ее руководитель Владислав Мруз рассказал о электронных платформах публичных услуг, помощи предпринимателям и процедуре сертификации ISO (это «джентльменский» набор критериев, по которым город может считаться городом в европейском смысле слова). А встреча в Государственной высшей профессиональной школе началась совершенно неожиданно. Преподаватель предложил принять своих студентов на языковые стажировки в города России. Сегодня это очень перспективное направление – Польша вновь, «не стесняясь», говорит по-русски.
Последняя экскурсия по Малопольше пришлась на Явожину Крыницкую. Это суперсовременный горнолыжный комплекс на южной границе. Подъем по канатной дороге и виды на Словакию с высоты птичьего полета оставили добрую память и гордость за наш дагестанский «Чиндирчеро», за который было не стыдно замолвить слово.
Завершилась программа семинара в Варшаве. В торжественной обстановке всем участникам программы были вручены дипломы, и была выражена надежда на дальнейшее сотрудничество не только с поляками, но и между слушателями внутри России.
Григорий Амнуэль, один из организаторов этого проекта с российской стороны, привнес много интересного в работу делегации. Во-первых, члены группы селились по двое, и каждый раз люди менялись, что способствовало укреплению дружбы. Во-вторых, по ходу семинара возникали вопросы, нуждающиеся в экспресс-комментариях, – эту работу шеф взял на себя. В-третьих, в организации быта учитывались разные приятные мелочи – например, мусульманское и вегетарианское меню.
Григорий Амнуэль отметил: «Сегодня достаточно много россиян живет на территории Польши, так же много поляков живет в России. К сожалению, новая политическая и экономическая ситуация разбросала людей в разные стороны, что позволяет нечистым на руку политикам или, точнее сказать, политиканам использовать незнание ими ситуации, чтобы рассказывать людям неправду. Три года назад мы создали эту школу, чтобы люди из самых дальних регионов России лучше узнали Польшу, а главное — лучше узнали друг друга. Мы очень мало знаем о жизни на необъятных просторах нашей страны. И поверьте, знания человека, приезжающего из Якутии, например, о Дагестане так же ничтожно малы, как знания девочки из Находки о жизни в Калининграде. Как написал в письме один из участников нашей программы: «Спасибо организаторам за то, что в ходе работы этой школы мы узнали две страны – Польшу и Россию».
Польша прошла определенный путь после выхода из своего тоталитарного прошлого до состояния, как считают поляки, независимой республики. Так или иначе, по этому же пути идет и Россия. Руководители нашей страны часто говорят, что мы являемся европейской державой, и европейский вектор развития является важнейшим и в экономике, и в политике, и в социальной сфере. Поэтому знать опыт построения вертикали власти, взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей, изучить опыт построения различных уровней государства – уровня региона, уровня города, уровня деревни, села – гмины, как это звучит по-польски, – представляется очень важным. Взаимодействие с гражданскими институтами, как должно работать и как может действовать гражданское общество, кем должен являться руководитель страны и региона, хозяином, или слугой народа. Объяснением таких простых, на первый взгляд, вопросов и занимается наша школа.
Был еще один пункт в программе, о котором нужно сказать обязательно. Посещение деревушки Освенцим, где в годы войны функционировал один из самых зловещих нацистских концентрационных лагерей «Аушвиц-Диркенау», оставило неизгладимое впечатление и сподвигло на более глубокое исследование. Сейчас в Польшу послан запрос на уточнение списков дагестанцев – узников этой фабрики смерти, и если необходимые данные будут получены, это станет основой для отдельной статьи.
Школа экономического Форума завершила свою очередную программу, посвященную системе местного самоуправления Польши. Общие впечатления таковы: первое — Польша сделала заметный скачек после распада СССР. К сожалению, мы значительно отстаем; второе — в польском обществе практически нет антироссийских настроений, глядя наше ТВ, этого не скажешь; третье — в своих государственных решениях Польша, как и другие страны ЕЭС, сделала ставку на демократию, а мы — на администрирование, и, как уже однажды было в истории, пошли своим «особым» путем.