В ГАРМОНИИ С МИРОМ И СОБОЙ

— Магомед-Султан Темирханович, Вы – председатель постоянной комиссии МГС по муниципальной собственности, торговле, бытовому обслуживанию, общественному питанию, арендным отношениям и защите прав потребителя. Каковы основные приоритеты в работе комиссии?

— Первостепенная задача всех депутатов – благосостояние жителей Махачкалы.
Концепция нашей работы предполагает обеспечение совместных усилий муниципальных органов и хозяйствующих субъектов для дальнейшей адаптации к требованиям рынка.
Наша стратегическая цель – это динамичный экономический рост на основе расширения внутреннего рынка и увеличения платежеспособного спроса, создание базовых условий для роста малого и среднего бизнеса во всех отраслях экономики. Целиком и полностью поддерживаю предложение избранного Президента РФ Д.А.Медведева на заседании президиума Госсовета в Тобольске. Дмитрий Анатольевич заявил о необходимости запретить проверять предприятия малого бизнеса, кроме как по решению суда или прокуратуры. Сегодня, по словам Д.А.Медведева, проверки малого бизнеса проводятся по 45 направлениям, а количество проверяющих органов только от федеральных ведомств доходит до тридцати – при этом чиновники на местах инициируют и свои проверки. По оценке Минэкономразвития РФ, такие проверки стоят малому бизнесу до 1,4 триллиона рублей в год.
Для реализации намеченных планов комиссия разрабатывает правовые основы их решения. Мы анализируем вопросы управления городским имуществом, работу подведомственных муниципальных унитарных предприятий с целью повышения их эффективности и поисков новых резервов и новых форм взаимодействия.

— На одном из последних совещаний у Главы города Махачкалы С.Д.Амирова было заявлено о необходимости акционирования некоторых предприятий жизнеобеспечения столицы. Ваше отношение к таким преобразованиям?

— Решение об акционировании основных предприятий жизнеобеспечения считаю своевременным и правильным. Прошедшая тяжелая зима с морозами и снегопадами высветила все недостатки и проблемы в системе ЖКХ. Городские коммуникации изношены, они нуждаются в реконструкции и модернизации. Тем более что они были рассчитаны на население в 250-300 тысяч человек. Город вырос в 2-3 раза, население увеличилось, новым современным условиям должны соответствовать и коммуникации. Акционирование предполагает передачу предприятий в руки горожан, которые будут заинтересованы как в их бесперебойной работе, так и в своевременной оплате коммунальных услуг.
Я как патриот города, как депутат приму в акционировании самое активное участие и призову к этому своих друзей.

— «Цумадинский рынок» считается самым дешевым на Северном Кавказе. Как Вам удалось этого добиться?

— Низкие цены – заслуга предпринимателей, работающих на нашем рынке. Они реализуют товар по ценам производителей плюс дорожные расходы, работают на минимальном проценте. Доход получают с быстрого оборота, то есть за бонусы.

— Вы – кандидат экономических наук. Расскажите подробнее, где и как Вы учились.

— Школу закончил в родном селении Гигатли Цумадинского района.
Мой отец, Темирхан Алиевич, работал в школе завучем, преподавал русский язык и литературу. Наверно, под его влиянием я рано начал писать стихи, мечтал поступить в Литературный институт им. Горького в Москве.
Однако не решился так далеко уехать и учебу продолжил на факультете Дагестанской филологии ДГУ.
Получив профессию филолога, поступил на юридический факультет ДГУ. С 2005 года обучаюсь в Московской академии госслужбы при Президенте РФ. В этой Академии я соискатель на звание кандидата политических наук, завершаю монографию «Интеграционные процессы в современной России – проблемы и перспективы», в январе пройдет защита моей кандидатской диссертации.

— Как же получилось, что, имея базовое образование филолога, Вы стали предпринимателем? И что со стихами? Продолжаете ли писать или уже не вспоминаете о творчестве?

— Наверно, во мне есть коммерческая жилка, которая стала доминирующей. Филологом стал в начале 90-х годов. Вы помните, что это были за времена – тяжелые, смутные, полная неразбериха в экономике и политике.
Профессия учителя была невостребованной, и я занялся бизнесом. Вначале создал малое предприятие «Ичикан». Так раньше называлось мое родное село. Мы занимались заготовкой и оптовой продажей горных лечебных трав, плодов и ягод. Заработал деньги на благом деле, и следующий этап моей предпринимательской деятельности – оптовая торговля мороженым.
Был дилером по Дагестану у крупнейших производителей мороженого в Москве и Санкт-Петербурге, имел свою базу.
Затем занялся крупными поставками товара из Ирана. Дела шли в гору, все складывалось удачно, пока не наступил знаменитый «черный вторник». За одну ночь потерял все, что имел… Пришлось начинать все заново, и до 2001 года опять занимался мороженым.
Сегодня я генеральный директор и учредитель предприятия ООО «Каспий М-Г». У нас свой корабль РМС «Капитан Евсеев». Предприятие занимается добычей и переработкой кильки. К сожалению, этой рыбы в Каспии стало гораздо меньше, чем раньше. Связано это с тем, что с Черного моря как-то попала к нам медуза, которая размножилась и уничтожает планктон – питание кильки. Страдает и другая рыба, в том числе осетровых пород.
Для решения этой проблемы нужен государственный подход, и делать все нужно в комплексе. Наша республика имеет обширное морское побережье, реки, озера и просто обязана всерьез заняться рыбной отраслью.
На мой взгляд, развитие этой отрасли хозяйствования решило бы три важные задачи: занятость населения, увеличение бюджета, искоренение браконьерства. Те, кто сегодня занимается браконьерским промыслом, смогли бы на законном основании добывать рыбу частиковых пород.
Считаю, что в Дагестане необходимо строить заводы по разведению рыбы, но это уже тема другого разговора.
А на Ваш вопрос о творчестве и стихах отвечу так: стихи продолжаю писать на родном аварском языке, а среди любимых поэтов — Расул Гамзатов, Омарла Батырай, Махмуд из Кахабросо, Омар Хайям, Магомед Ахмедов, Магомед Гамзаев, Сергей Есенин, Евгений Евтушенко, Марина Цветаева и Анна Ахматова.

— Вы – человек не бедный, занимаетесь ли благотворительной деятельностью, помогаете ли тем, кто в этом нуждается?

— Конечно. В 2003 году я открыл свой личный благотворительный фонд «Наследие Дагестана». В этот фонд вкладываю деньги, которые заработал. Помогаю детям-сиротам по всей республике. В частности, регулярно провожу благотворительные акции в Махачкалинском и Избербашском интернатах для сирот. Спонсирую проведение детских спортивных мероприятий. По жизни следую правилу, которому научили меня дед и отец: для того чтобы быть хорошим, нужна вся жизнь, а плохим стать можно в одно мгновение. Уверен, что этого мгновения у меня никогда не будет…

— Судя по Вашим взглядам, Вы – человек верующий?

— Да. Я верю в Аллаха, признаю все истины ислама. Все люди на Земле равны перед Богом. При жизни человеку нужно доброе имя, потом – должен остаться добрый след. Три раза побывал в хадже, впечатления самые яркие: восторг, вдохновение, желание служить Богу и людям…

— Магомед-Султан Темирханович, к спорту Вы ведь тоже имеете самое непосредственное отношение?

— Я считаю, что человек должен жить в гармонии с самим собой, с природой, с окружающими людьми. Гармония души и тела – одно из важных условий счастливой жизни. Быть сильным физически, заниматься спортом так же важно, как и воспитывать силу духа.
Можно сказать, что спортом занимаюсь с детства. Увлекался вольной борьбой, легкой атлетикой, был чемпионом своего района по бегу, в 1986 году на спартакиаде вузов занял 1-е место по бегу. Мастер спорта по легкой атлетике и рукопашному бою. Занятия спортом очень помогли мне во время службы в армии. Я служил в парашютном взводе в войсках ВВС. Совершил 18 прыжков с парашютом. Нас готовили к войне в Афганистане, но пока шло обучение, советские войска были выведены из этой страны.
В 2004 году была создана Федерация боевого самбо РД, я был избран ее президентом. В 2006 году меня избрали вице-президентом Федерации боевого самбо России.
Впервые в истории дагестанского спорта в Махачкале благодаря руководству республики и Главе города С.Д.Амирову 18 декабря 2004 года был проведен чемпионат мира по боевому самбо. Махачкала стала городом, которому выпала честь стать столицей чемпионата мира.

— Наверняка Вы имеете награды в этом виде спорта?

— Да, я награжден медалью «За вклад в развитие боевого самбо в России», в декабре 2006 года стал чемпионом мира по этому виду спорта среди ветеранов в возрастной категории 35-39 лет.

— Вы – депутат, следовательно, уже политик. Каких политических взглядов Вы придерживаетесь?

— Я – член партии «Единая Россия», помощник депутата Госдумы от этой партии. Считаю, что только благодаря мудрости, воле, мужеству Президента РФ В.В.Путина и плодотворной деятельности партии «Единая Россия» наша страна вышла из глубокого политического и экономического кризиса, встала в один ряд с самыми сильными и уважаемыми державами мира. Другой такой партии, как «Единая Россия», — сильной и влиятельной, на политическом горизонте просто нет.
Как депутат от партии «Единая Россия» активно участвовал во всех общественных мероприятиях города, связанных с выборами депутатов в Госдуму РФ и Президента России. Часто встречаюсь со своими избирателями, выслушиваю их просьбы, замечания, пожелания, стараюсь урегулировать конфликтные ситуации, если они возникают.
Что касается общественной деятельности, то я еще и заместитель руководителя Ассоциации общественных объединений РД «Гражданская инициатива» . В нашу Ассоциацию входят 44 организации, которые регулярно проводят акции, направленные на сохранение стабильности в регионе, борьбу с наркоманией и т.д.

— Вы очень занятой человек. Хватает ли времени на семью?

— Я стараюсь распределять свое время так, чтобы везде успевать. У меня хорошая семья. Жена Мадина – домохозяйка. Трое детей: Саид, Марьям и Камиль. Сыновья увлекаются спортом, дочь хорошо рисует. Наверно, способности унаследовала от своего дяди — Али Магомедова, заслуженного художника РФ.
Выходные дни я стараюсь проводить с семьей. Этой зимой мы открыли для себя зимний горнолыжный лагерь «Чиндирчеро». Там просто замечательно!
У меня много друзей, ценю дружбу и дорожу ей. Вообще, должен признать, что на жизненном пути мне встречались только хорошие люди.

— Спасибо за беседу. Удачи во всех Ваших делах!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам