КОНСТИТУЦИЯ ГОРЦЕВ

Русский драматический театр, названный именем великого русского писателя, не однажды принимал гостей народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Торжественное собрание, посвященное 85-летию со дня рождения великого поэта и видного общественного деятеля, было представительным и творчески насыщенным.

Более тридцати делегаций из России и стран СНГ соединились в едином желании проникнуться истинным талантом. Признание величия одной личности другими – процесс обоюдный, нет талантов без поклонников.
Благодарность от имени земляков прославленного поэта гостям выразил Президент РД Муху Алиев.
– Участие каждого из вас в сегодняшних торжествах неизмеримо возвышает наш праздник, – обратился он к ним.
– 85-летие со дня рождения Расула Гамзатова и гамзатовские дни «Белые журавли» отмечаются как событие, которое отзовется в сердцах миллионов поклонников его неповторимого творчества в России и во всем мире.
Отрадно отметить, что юбилей поэта будет отмечаться в Москве, Минске, других городах зарубежья. С чувством глубокой благодарности за внимание к памяти поэта восприняли дагестанцы решение мэрии Москвы об установлении мемориальной доски на доме по Тверскому проспекту, где жил Расул Гамзатович.
Президент цитировал последние высказывания поэта, сделанные накануне 80-летия. С экскурса к тому времени, когда всемирно известный юбиляр просил у Всевышнего еще один год жизни, начал и преемник Расула Гамзатова – нынешний председатель Союза писателей Дагестана народный поэт РД Магомед Ахмедов, но цитировал он уже больше поэтические строки:
Тебе, поэзия, спасибо!
За то, что
расспросить могла
Дорогу в самый нищий дом
И беднякам язык дала…
Председателю СП Дагестана и драматургу Шапи Казиеву на этом торжестве вручили главные литературные премии Международного общественного фонда Расула Гамзатова. Президент фонда Гамзат Гамзатов, говоря о творчестве Расула, определил критерий выбора лауреатов премий, в число которых в день 85-летия великого поэта вошли и переводчик из Украины Алексей Бинкевич, и министр культуры Ингушетии Саид Чахкиев, и литературная чета из Рязанской области Анатолий и Фаина Игнатьевы, и махачкалинские писатели Максуд Зайнулабидов и М. Абдулаев.
Руководители делегаций из регионов России и стран ближнего зарубежья оживляли в памяти отрезки своего жизненного пути, которые пересеклись с дорогой судьбы Расула Гамзатова.
– Он ездил по всему миру, но и мир приезжал к нему, и сегодня мы приехали к великому поэту, – вдохновенно обвел взглядом представительный президиум на театральной сцене заместитель министра Республики Азербайджан народный писатель республики Элчин Эфендиев. – Я слушал его с различных трибун, беседовал с ним за столом, и всегда от него веяло солнечной энергией.
Естественное для литературоведов стремление к обобщению и аналитичности, проявившееся в речи профессора Эфендиева, потом развернулось в выступлениях заведующего отделением литературы народов России и СНГ Института мировой литературы им. М. Горького Казбека Султанова и директора Института философии Российской академии наук Абдусалама Гусейнова.
Международный формат праздник «Белые журавли» получил после предложения Президента РД Муху Алиева, сделанного на заседании ЮНЕСКО, и этим объяснялось такое широкое участие этой организации в празднике: в Махачкалу приехали руководители представительств из Абхазии, Беларуси, Молдовы, Казахстана и Киргизии. Ответственный секретарь по делам ЮНЕСКО Российской Федерации Григорий Орджоникидзе привез приветствие министра иностранных дел Российской Федерации, председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова. Министерство иностранных дел РФ на торжествах представляла Марина Владимировна Янькова.
От Администрации столицы на юбилейном вечере выступил первый заместитель Главы города Махачкалы Баганд Магомедов, который зачитал приветствие Саида Амирова к участникам торжества: «Расул был не просто поэтом, но и мудрым политиком, организатором и вдохновителем многих начинаний как в столице – Махачкале, так и во многих городах и районах. Он был великим педагогом, воспитателем, наставником молодежи…
Выступление студентки ДГУ Марият Айгумовой обнадежило старшее поколение – служение таланту продолжается.
– Человек, увидевший красоту, является соучастником ее созидания, – новым образом выразила мысль о талантах и поклонниках народная поэтесса РД Фазу Алиева. – Радугу этой красоты Расул раздавал всем, кто любит ее. Вот почему такой успех у Гамзатова.
Сравнение юбиляра с самыми высокими вершинами Кавказа, сделанное коллегой Магомедом Ахмедовым, подхватил председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии Ахмад Созаев.
– По-разному называли Расула: и совестью народа, и даже сравнивали с Богом. Я не собираюсь сравнивать его со Всевышним, – предупредил гость, – но на самом деле Расул Гамзатов был ближе к Аллаху.
Стихи читали в этот торжественный вечер не только поэты. Со стихотворной цитаты из Расула начал свое выступление министр культуры Республики Абхазия Нугзар Логуа:
Но никто не придумал,
ей Богу.
Ничего прекраснее,
чем жизнь.
И в этой жизни есть законы, по которым она строится. На семи законах «Конституции горцев», составленной самим Расулом, основывалась музыкально-поэтическая композиция, восхитившая не только гостей. Стихи в исполнении ведущего Алексея Тимохина и народной артистки России Фаины Графченко были драгоценными каплями в море танцев и песен на стихи Расула Гамзатова.
Статью об истинных качествах настоящего горца – мужество, отвага, стойкость духа – продемонстрировали певцы и танцоры.
О женщине – матери и любимой – пели горцы и горянки.
Память взорвалась драматической композицией на военную тему.
Дети украсили праздничный концерт.
Дружба, добрососедство, гостеприимство стали темой множества стихов Расула Гамзатова, ставших песнями. «Любовь, любовь» из уст Мухсина Камалова, «Мой бубен» от Джамили Гамзатовой, «Долалай» с Магомедом Абасовым.
Концертная программа сопровождалась видеорядом архивных записей из жизни семьи Гамзатовых, гармонировавшим с действом на сцене. Лазерный образ поэта намекал: «Он рядом». Хотелось крикнуть: «Ай да автор постановки!». О талантливых людях нужно говорить с мастерством и вдохновением.

Предыдущая статьяВ РАБОТЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕТКОСТЬ
Следующая статьяДРАКА ПО-ДАГЕСТАНСКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подросток из Донбасса в рамках проекта «Здравствуй, Россия» провела неделю в махачкалинской семье

Махачкала приняла участие в проекте «Здравствуй, Россия», который предполагает посещение детьми из Донецка российских регионов. В рамках проекта 15-летняя...

Махачкалинский порт возобновил перевалку контейнерных грузов

Махачкалинский морской торговый порт впервые за последние годы осуществил перевалку контейнерных грузов, сообщает пресс-служба предприятия. Сегодня, 16 августа, из Индии...

В Махачкале пройдет турнир по футболу среди дворовых команд (подробности и условия участия)

Турнир по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч» стартует в Махачкале 20 августа. В этом году он приурочен к...

Мэрия Махачкалы отреагировала на обращение жильцов домов по ул. А-Х. Султана

Представители администрации Махачкалы — начальник управления административно-технической инспекции Расул Кадыров и начальник управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) Тимур Галбацов...

В Махачкале мужчина убил бывшего зятя

Полицейские задержали подозреваемого в убийстве жителя Махачкалы, который ранее приходился ему зятем, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По предварительным данным, поздно...

Пострадавших на свадьбе в Цунтинском районе вертолетом доставили в клиники Махачкалы

Вертолет санитарной авиации доставил в стационары Махачкалы пятерых пострадавших при обрушении лестницы в частном доме в селе Хашархота Цунтинского...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам