В духовно-нравственном развитии народов Северного Кавказа огромную роль сыграла мусульманская религия — ислам, которая стала распространяться здесь с 642 года. По числу последователей она занимает второе место в мире (в настоящее время ее исповедуют более миллиарда жителей всех континентов планеты). Исключительно выдающаяся роль в основании ислама принадлежит пророку Мухаммеду, реальному историческому лицу. В книге американского ученого Майкла Харта «Сто самых влиятельных личностей в истории» на первое место поставлено имя Великого Мухаммеда, К.Марксу отводится одиннадцатое, а В.И.Ленину — пятнадцатое место.
Описанию, анализу и оценке жизни и деятельности пророка мусульман посвящено много исследований. Первую биографию Мухаммеда «Сират ра-сул Аллах» («Житие посланника Аллаха») написал ибн-Исхан (ум. 767 г.), доработал ибн-Хашим (ум. 834 г.). Книга В.Ирвинга «Жизнь Магомета» издана в Москве в 1849 г. книготорговцем М.В.Крюковым, согласно которой Магомет, великий основатель ислама, родился в Мекке в апреле 569 года по р.х. Он происходил из воинственного и значительного рода корейшитов, у которого существовало две ветви, происходившие от двух братьев, Хашима и Абу-Шима. Хашим, прадед Магомета, был великим благодетелем Мекки. В трудах В.В.Бартольда, И.Ю.
Крачковского, И.Гольдциера, У.Уотта и П.Какиа, Г.Э.Грюнебаума, О.Г.Большакова и многих других ученых-арабистов, философов, историков, теологов отмечаются как внешняя красота и благородство, так и интеллектуальные качества пророка: остроумие, принципиальность, быстрота соображения, блестящее воображение. «Он воспринимал все очень быстро и горячо, но также часто менял настроение, гордый и смелый дух отражался на его смуглом лице и светился в его темных, блестящих глазах. Можно было быстро увлечь его красноречием и очаровать прелестью поэзии. Говоря на языке крайне богатом, слова которого сравнивались с жемчужинами и цветами, он был оратором по природе, но он восторгался больше пословицами и остроумными изречениями, чем последовательно логической речью, и был склонен выражать свои мысли в восточном духе нравоучительными баснями и притчами.
О гениальности, незаурядных способностях и необычайной внешней красоте великого Пророка существует много легенд и преданий, в том числе и о его родителях. Его отец Абдаллах отличался красотой и качествами, пленяющими женщин, и если верить мусульманским преданиям, в ночь его свадьбы с Аминой двести девушек из рода корейшитов умерли от разрыва сердца.
Основатель ислама, создатель Священной книги мусульман — Корана великий Мухаммед был воплощением самых лучших качеств человеческой морали. Сам Коран — это кодекс морали мусульман всего мира. Главная философская и педагогическая ценность его в том, что нравственные нормы и правила, провозглашенные в нем, являются постоянными для людей всех времен. В наше время их называют нормами общечеловеческой морали.
По своей значимости и по количеству исповедующих ислам занимает второе место в России. В 40 странах мусульмане составляют подавляющее большинство населения, а еще в 30 — значительную его часть. В СНГ, составляющее ближнее зарубежье России, входят шесть мусульманских республик, живут свыше 60 больших и малых народов, исповедующих ислам. Общая их численность около 60 миллионов человек. В составе России девять мусульманских республик — Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания (среди осетин много христиан), Татарстан и Чечня. Число мусульман в РФ превышает 20 миллионов человек. «За последние семь лет число мусульманских религиозных объединений увеличилось с 1216 до 3072, т.е. на 152,6%. Это произошло главным образом за счет регионов Поволжья и Северного Кавказа.
Главным источником ислама являются Слово Аллаха и изречения Пророка Мухаммеда (хадисы). Арабское слово «хадис» означает «передавать со-общение, рассказывать». По исламской традиции, хадис — это рассказ о поступках и высказываниях Пророка Мухаммеда и его сподвижников. «По отношению к Корану хадис имеет две задачи: дает свое толкование или разъяснение, добавляет к нему новые суждения. Во всех случаях хадис нельзя смешивать со словом Аллаха (каламулла), ибо хадис имеет лишь пояснительный статус. Коран есть фундамент, основа вероучения ислама, а комментарии — его строение… Коран является основой религии ислама, а сунна — важным дополнением и разъяснением к Корану. Коран и сунна являются основой шариата — мусульманского права, положений, регулирующих торговлю и финансы, налоговую систему, законов о семье и браке, мусульманских обрядов и праздников, запретов… Знакомство с Кораном и изречениями — хадисами Пророка Мухаммада, комментариями к Корану играет важную роль в реализации общего стремления к духовному диалогу и взаимопониманию. Коран — уникальное богооткровенное учение о монотеизме, о единстве Бога.
О месте и роли ислама и его основы — Корана мэр г.Москвы Ю.М.Лужков пишет: «У мусульман есть две клятвы, которые не осмелится нарушить ни один правоверный: «Клянусь Аллахом!», «Клянусь Кораном!» Это говорит о немеркнущей ценности Корана как одного из величайших шедевров мировой культуры, почтительное отношение к которому передается из поколения в поколение уже почти четырнадцать веков… Рождались и умирали революции, возникали и погибали государства, появлялись и исчезали правители, в том числе великие, меняющие лицо Земли, обогащались наши знания, а Коран жил и живет, поражая глубиной мысли, широтой охвата проблем, увлекая людей божественной красотой своих аятов тем сильнее, чем чаще мы к нему обращаемся.
Говоря о научной ценности Корана, Р.Абдулатипов отмечает: «Каждая сура Корана — это предмет целого исследования. Сотни и тысячи ученых бились над тем, чтобы раскрыть суть, основной смысл Божественных Откровений, которые содержатся в Коране. В наши дни ислам — это мировоззрение и образ жизни более чем миллиарда человек, проживающих на Земле».