ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

На прошедшем годичном Общем собрании Дагестанского научного центра РАН были подведены итоги научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности этого учреждения за 2007 год и принят новый устав ДНЦ РАН.

О работе президиума и научных подразделений Центра отчитался Председатель ДНЦ РАН член-корреспондент РАН И.К.Камилов:
– Широк диапазон научной деятельности нашего Центра. В 2007 году проводились исследования по 197 темам НИР, из которых 16 – по программам отделений РАН и 23 – по программам фундаментальных исследований Президиума РАН.
Девять институтов Дагестанского научно-исследовательского центра своими достижениями способствуют получению новых знаний.
Результаты 83-х тем, исследования по которым завершены в отчетном году, уже могут быть использованы в народном хозяйстве.
С интересом слушали докладчика Первый заместитель Председателя Правительства Н.Казиев, руководитель Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Колесников, представители министерств и управлений Э.Уразаев, А.Арухова, Ю.Шахбанов, С. Ильяшенко, ректоры вузов А.Османов и Д.Маллаев, депутаты Л.Авшалумова и Н.Гайдаров.
Особое внимание заместителя Главы администрации г.Махачкалы А.Гусейнова привлекла та часть выступления, где Ибрагимхан Камилович коснулся действий города по федеральным землям, хотя Абдурахман Гаджиевич в этот день представлял не только Администрацию, он автор монографии, опубликованной в отчетный год Региональным Центром этнополитических исследований .
Самое большое количество монографий подготовлено сотрудниками Института языка, литературы и искусства.
– Все работы, кроме ахвахско-русского словаря, выпущены силами самого института, – отметил его директор М.Магомедов.
Чтобы предотвратить неравномерное распределение средств ДНЦ РАН и не походить на героев басни Г.Цадасы ( чье имя носит институт), Магомед Ибрагимович предложил разработать критерии, подобные тем, которые уже применяются в Кабардино-Балкарском научном центре. Ученые-филологи нуждаются и в творческих экспедициях.
– Средств на командировки не хватает. Даже по приглашениям приходится ехать за свой счет, – поддержала коллегу заместитель директора Института социально-экономических исследований О.Цапиева.
Общее собрание ДНЦ РАН – это не просто отчет об успехах за прошедший год, здесь обозначаются проблемы и задачи на предстоящий. Поэтому представители научных подразделений, выступившие в этот день, делали акцент на том, что предстоит сделать. Заведующий отделом ИИАЭ К.Какагасанов, заместитель директора ИФ Г.Степанов, заместитель Председателя ДНЦ РАН Ш.-С.Абдуллаев и их коллеги активно обсуждали перспективы развития науки в Дагестане.

Предыдущая статьяЧАСОВЫЕ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Следующая статьяЮБИЛЕЙ ПИСКИ МАХА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам