Существует высказывание, что врач лечит человека, а ветеринар — все человечество. И это не случайно: в природе существует около 200 болезней, которые могут передаваться от животных человеку. Ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных в городе Махачкале более тридцати лет оказывает помощь руководителям животноводческих хозяйств в своевременном проведении противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий, а также занимается лечением животных, находящихся в личной собственности граждан. Руководит станцией заслуженный ветеринарный врач РФ Джанбек Джамалутдинов.
Мы стараемся предотвратить болезни, которые передаются от животных человеку, — рассказывает Д. Джамалутдинов, — проводим профилактику инфекционных болезней в целях недопущения возникновения заболеваний сельхозживотных и птиц. Специфика нашей работы заключается в проведении подворного обхода и осмотра ферм, содержащих скот. Стало систематическим исследование животных на наличие болезней. Наши специалисты выезжают на фермы, проводят анализы и профилактическую вакцинацию скота против сибирской язвы, ящура, бруцеллеза, обрабатывают против чесотки, клещевой крупки и т.д. Окрестности ферм и пастбища подвергаются дезинфекции. Обычно эти мероприятия проводятся в осенне-весеннее время года.
— Мясо и молочные продукты, представленные сегодня на наших рынках, соответствуют санитарно-гигиеническим нормам?
— Наши специалисты работают в лаборатории санитарно-медицинской экспертизы на втором рынке города Махачкалы и в районе магазина № 9. Мы не допускаем в продажу мясо животного или птицы без предварительного заключения, в котором указаны все проведенные перед забоем обследования. Совместная работа с центром Госэпиднадзора позволяет обеспечить обязательное прохождение медицинского освидетельствования членов коллективов животноводческих ферм, дворов, в которых выявляются заболевшие животные. На стихийных рынках во избежание неприятных сюрпризов продукты желательно не покупать.
— Какая работа проводится станцией с домашними и бездомными животными?
— В промежутках между перечисленными мероприятиями в поликлинике мы ведем амбулаторный прием и лечим домашних животных, чаще это кошки и собаки. На каждого «пациента» мы составляем паспорт, в котором указываем владельца животного, какие прививки были сделаны. Все эти данные во время приема дежурным врачом записываются в амбулаторный журнал, который хранится в поликлинике. Бездомных собак мы вакцинируем против бешенства.
— А каков риск заражения от больного животного?
— Надо быть осторожными, вовремя обращаться к врачу, делать прививки. На начальной стадии болезни не всегда можно понять, болен человек или нет. Например, бешенством можно заразиться даже от попадания слюны на открытую рану человека. Также нужен уход и за больным животным. Часто хозяева питомцев скупятся на покупку ветпрепаратов и приносят животных тогда, когда болезнь уже запущена.
— К нам в город часто приезжают на гастроли цирковые артисты со своими животными, а также устроители выставок экзотических животных. Требуется ли этим «артистам» дополнительный осмотр?
— Существует специальная ветеринарная форма № 1 – разрешение на перевозку животного, где указаны все профилактические мероприятия, которые были проведены. Мы требуем у организаторов весь пакет документов, паспорта животных, узнаем, все ли животные привиты, и только после этого даем им разрешение на цирковую или иную деятельность. При выезде из города мы выдаем организаторам встречное свидетельство о состоянии здоровья их питомцев. Без соблюдения всех этих правил животных не примут ни в одном городе.
— «Экзотических» животных часто привозят в ветполиклинику?
— Да, были и медведи , и обезьяны. Однажды из Чеченской Республики привезли на осмотр тигра. Вообще у людей появился интерес к братьям нашим меньшим, хотя редко кто решится держать у себя дома хищных животных, ведь они требуют особого ухода и условий. Человек должен быть в ответе за того, кого приручил.
— Во многих городах России существуют приюты для бездомных животных, есть ли такие у нас в городе?
— К сожалению, до уровня крупных городов в этом отношении нам еще далеко, приютов для бродячих кошек и собак у нас нет. Но хочется надеяться, что бездомным животным и у нас будут уделять внимание.