ТРИ МЕСЯЦА ДО ОЛИМПИАДЫ

Каждое соревнование, проходящее в эти три месяца, превращается для борцов вольного стиля в генератор воли к победе. Два дня во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета проходил 39-й ежегодный Международный турнир по вольной борьбе имени пятикратного чемпиона мира Али Алиева. Большинство борцов, которые участвовали в турнире в этом году, уже имеют лицензии на участие в пекинской Олимпиаде.

149 лучших вольников из многих стран мира показали захватывающую борьбу.
Среди тех, кто две недели до начала Турнира совершенствовал мастерство в Центре Олимпийской подготовки в Махачкале, были и борцы из Турции и Монголии.
Третий год турецких вольников готовит чемпион РФ по вольной борьбе, призер международного турнира им. Александра Медведя, мастер спорта, заслуженный тренер РФ Исаак Ирбайханов.
– Исаак Абдурахманович, готовите к Олимпиаде турецких борцов, а болеть будете за кого?
– Если честно, болеть буду за российскую команду… и за турецкую тоже. В контракте моем этот момент не затронут (улыбается). Я в Турции на работе. В сборной команде России будут в основном дагестанцы, и как за них не болеть. Я только по должности турок, а по национальности –дагестанец, по обязанностям – чеченец.
– Вы уже второй раз за три года контракта приезжаете со спортсменами в Россию. В Махачкалу Вы привезли две команды?
-Да, две команды по семь человек и обслуживающий персонал. Дагестанская школа вольной борьбы дает очень многое. Хотя и турецкая школа сильная, после России она стоит на втором месте в мире.
– Что есть у дагестанских спортсменов?
– У нас есть все: и техника, и сила, и психологическая устойчивость. Если из этих трех вещей не будет хватать одной, игра будет неудачной.
– Представители турецкой команды, приехавшей сюда, все претендуют на участие в Олимпиаде?
– Из семи возможных мы уже взяли шесть лицензий. Четыре человека в один день в Болгарии на чемпионате Европы отличились. Мы уже почти определили, кто поедет на Олимпиаду, сейчас проверяем состояние борцов, поддерживаем его. Должна быть готова вторая команда на случай травм и других неожиданностей. Всей командой мы вышли на финишную прямую. Сейчас после Алиевского турнира едем на сбор в Анталию, и через некоторое время будет сбор в Киргизии на Иссык-Куле.
– Кроме российских борцов, для турков кто достойный соперник?
-В весовой категории до 55 кг второй призер мира из Монголии, а в других весах – не вижу…
Но так случилось, что в этом весе победителем стал узбекский борец, а в весе до 74, где турки надеялись на победу, золото взял иранец. Но и для турецких, и для монгольских борцов турнир стал хорошим испытанием. Соглашается с этим главный тренер сборной команды Монголии, мастер спорта международного класса Бямбаринчин, который в последние годы частый гость в Махачкале.
– У монгольских борцов вольного стиля тоже есть шансы стать олимпийскими чемпионами в Пекине?
– В весе до 55 кг вышел на старт мастер спорта Монголии, а в весе до 66 кг – третий призер Азиатских игр, чемпион Азии и Монголии международного класса завоевал лицензию. И вот недавно в Швейцарии прошел международный турнир, на котором наш спортсмен в весовой категории до 84 кг получил лицензию. Он присоединится к нам. Ну и польский турнир внес определенность.
– Сильная сторона монгольской команды?
– По сравнению с российской, скажу прямо: она слабее. Но в Азии мы очень выделяемся, входим в первую тройку вместе с японцами и иранцами.
– Есть какие-то особенности у вашей борьбы?
– У нас есть такая национальная монгольская борьба. Спортсмены дерутся в специальной одежде. Некоторые приемы мы взяли из национальной борьбы и успешно используем их в вольной борьбе. Мне кажется, надо приветствовать, когда происходит такое взаимообогащение.
– Тренировки – где напряженнее?
– Конечно, здесь у вас! Жесткая конкуренция определяет ее напряженность и интенсивность тренирововк. Но какая красота для спортсменов в Махачкале в Центре олимпийской подготовки! В эти дни здесь собрались сильнейшие борцы из разных стран. Такие одаренные и талантливые, что слов для похвалы не хватает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам