Проблема определения правового статуса экономической основы местного самоуправления мало разработана, а поэтому ее правовое исследование, исходя из осуществляемых органами местного самоуправления вопросов местного значения, имеет важное научное и практическое значение. Ее цель — совершенствование эффективности управления муниципальной собственностью.
С распадом Союза ССР связаны последующие коренные изменения во всех сферах политической, экономической и социально-культурной жизни общества. В первую очередь, эти процессы коснулись политической и экономической организации современного российского общества. Эти изменения нашли законодательное закрепление в Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, и в Конституции Республики Дагестан.
В Конституциях СССР, союзных и автономных республик содержались главы: политическая система (ст. ст. 1-9) и экономическая система (ст.ст.10-18), где раскрыто полное содержание этих систем как основы государственного и общественного строя. А главы 12 (ст.ст.89-94) и 19 (ст.ст. 145-150) посвящены системе местных Советов народных депутатов как органов государственной власти и управления.
В новых Конституции РФ (глава 8, ст.ст. 125-129) и Конституции Республики Дагестан (глава 8) «местные советы» теперь названы термином «местное самоуправление». Сравнительный анализ правового статуса органов местных Советов депутатов и органов местного самоуправления показывает значительное сужение функций и задач, объем прав и обязанностей (компетенции) последних. Таким образом, в Российской Федерации юридически и фактически политическая и экономическая системы как целостные пока отсутствуют. В Конституции РФ (п.2 ст.3) зафиксировано, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст. 12). И далее в ст. 8 п.2 сказано, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Экономической основой местного самоуправления является муниципальная собственность. Отношения форм собственности требуют определения ее правового статуса и порядка управления ею.
Основополагающим нормативно-правовым актом, определившим муниципальную собственность, является Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 года № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную, государственную и муниципальную собственность». Объекты, относящиеся к муниципальной собственности, предусмотрены в приложении № 3 к указанному Постановлению Верховного Совета РФ. Вслед этому было принято Постановление Совета Министров ДАССР от 27 января 1992 г. № 17 «О передаче в муниципальную собственность г. Махачкалы объектов государственной собственности» и 26 февраля 1993 г. Верховный Совет Республики Дагестан принял Постановление «О разграничении государственной собственности в Республике Дагестан на федеральную, республиканскую и муниципальную собственность». Во исполнение указанного постановления Верховного Совета РД Президиум Верховного Совета Республики Дагестан от 10 марта 1993 г. принял постановление (п.3), которое определяет объекты, относящиеся к муниципальной собственности.
Объекты муниципальной собственности приобретают правовой статус в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 18 октября 1992 г.
№ 114-р после их включения в установленном порядке в реестр муниципальной собственности.
Согласно приложению № 3 к Постановлению Верховного Совета РФ №3020-1 от 27 декабря 1991г. к объектам муниципальной собственности отнесены:
— объекты государственной собственности, расположенные на территориях, находящихся в ведении соответствующего городского, районного Совета народных депутатов;
— жилищный и нежилой фонды, находящиеся в управлении исполнительных органов местных Советов народных депутатов (местной администрации), встроенно-пристроенные нежилые помещения, объекты социально-культурного и бытового назначения;
— жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные предприятия, обслуживающие объекты, предусмотренные в приложении № 3;
— объекты инженерной инфраструктуры городов, городского пассажирского транспорта, внешнего благоустройства и предприятий, осуществляющих эксплуатацию, обслуживание, содержание и ремонт указанных объектов;
— предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения;
— учреждения и объекты здравоохранения (кроме областных больниц и диспансеров), народного образования (кроме спецшкол для детей, страдающих хроническими заболеваниями), культуры и спорта;
— предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, находящиеся в ведении министерств, ведомств, государственных предприятий (кроме закрытой сети), а также предприятия и организации министерств путей сообщения РФ, департаментов морского и речного транспорта, Министерства транспорта РФ, связанные с обеспечением питания пассажиров в поездах, на судах и рабочего снабжения (Постановление Верховного Совета РФ от 23.05.92 г. № 2884-1).
Статья 49 Устава городского округа г.Махачкалы следующим образом определяет экономическую основу местного самоуправления: «экономическую основу местного самоуправления составляет находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местного бюджета, а также имущественные права городского округа» (п.1).
«муниципальная собственность признается и защищается государством наравне с иными формами собственности» (п.2).
Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ (ст.ст.294, 296) на право хозяйственного ведения и оперативного управления. Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну муниципального образования (сельского, поселкового, районного, городского).
Муниципальная казна имеет особый правовой статус, в отличие от всех других объектов муниципального имущества.
Федеральный закон от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в отличие от аналогичного закона от 28.08.1995 года, по-новому определяет правовой статус муниципального имущества.
Правовой статус муниципального имущества как экономическая основа местного самоуправления формируется и определяется исходя из содержания статей 14, 15, 16, 17, 19 и 20 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Республики Дагестан «О местном самоуправлении в Республике Дагестан» и Устава городского округа «город Махачкала» (ст.51 п.п. 1,2,3), что муниципальное имущество:
— предназначено для решения вопросов местного значения, а таких вопросов 83;
— предназначено для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органом местного самоуправления в случаях, установленных федеральными законами и законами Республики Дагестан;
— предназначено для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами Собрания депутатов.
Научное определение правового статуса экономической основы местного самоуправления обеспечивает:
— эффективное управление муниципальной собственностью, финансовыми средствами местного самоуправления;
— обеспечение комплексного социально-экономического развития территории муниципального образования;
— обеспечение удовлетворения потребностей населения в социально- культурных, коммунально-бытовых и других услугах;
— защита интересов и прав местного самоуправления, гарантированных Конституцией РФ, Конституцией Республики Дагестан и федеральными законами и законами РД.
Важными условиями определения правового статуса объекта муниципального имущества как экономической основы местного самоуправления являются соблюдение требований федерального и республиканского законодательства и обеспечение правовой культуры в деятельности органов местного самоуправления по управлению муниципальной собственностью.