ПРОМЕТЕЙ «ПРИКОВАН» К ДАГЕСТАНУ

Еще один вариант происхождения имени Прометей — это несколько искаженное при переводах «Кура Метей», то есть куринский Мед или Мадий, Мед куринцев или хуритов. А такой легендарный царь или вождь правил в древности также у мидийцев. Предание относит его к одному из сынов знаменитой волшебницы Медеи, которых она, усыпив и обрызгав кровью зарезанного ягненка, увезла на свою родину — в Колхиду. Старший сын стал после деда — Аэта (отца Медеи) царем колхов (или гуржи – хур-джи, грузин), а младший — родственных колхам-грузинам мидийцев-хуритов. Впоследствии скифы по «наводке» персов переселили их на Кавказ, присоединив земли мидийцев к растущей персидской державе шахиншахов.
Таким образом, в Дагестане были расположены природные объекты и памятники, которые послужили основой для рождения в сознании древних народов мифа о Прометее, а также происходили события, и появились прототипы, ставшие за века и тысячелетия легендарными, и связаны они с историей нахчи-дагестанских народов. И это происходило во времена, когда все нахчи-дагестанские племена были еще не разделившимся, а единым народом.

19. КОГДА ГРЕКИ ЗАИМСТВОВАЛИ ОБРАЗ ПРОМЕТЕЯ ?
Теперь определим примерное время включения мифа о Прометее в древнегреческий пантеон мифических и легендарных богов и героев.
В широко известных и популярных в древнем мире поэмах Гомера «Илиаде» (15,7 тысячи стихов) и «Одиссее» (12,1 тысячи стихов), созданных в VIII веке до нашей эры и записанных в VI веке до нашей эры, не упоминается ни имя Прометея, ни его ссора с Зевсом, ни его заслуги перед людьми. Хотя Гомеру хорошо известны другие персонажи трагедии Эсхила «Прометей прикованный»: Зевс, Гея, Уран — дед Прометея, титан Атлант — брат Прометея, подпирающий небо, Геракл – освободивший Прометея, Гермес – вестник богов, прибегавший к Прометею на Кавказ по велению Зевса. Объяснение такому факту может быть только одно – Гомер в свое время ничего не знал о Прометее. Иначе этот великий аэд (ахед — поэт), который не только перечисляет, но и рассказывает о каждом корабле греков, приплывших осаждать древнюю Трою (Тури), обязательно упомянул бы его имя, как имя другого титана Атланта, чьим братом впоследствии и назван Прометей.
«Древнегреческое выражение «Гомер (Умер) создал богов Греции» отражает историческую реальность», – пишет О.С. Токарев (Указ. соч., стр. 397). То, что яркий образ Прометея не встречается в произведениях Гомера, а впервые появляется в трагедиях Эсхила, говорит о том, что, скорее всего, этот образ был создан не Гомером, а Эсхилом. Легенду о Прометее, вернее, о местах, где можно увидеть каменного великана или вершину горы с человеческим лицом, Эсхил мог услышать от пленных иранцев, большинство которых по происхождению были хуритами.
В других древнегреческих мифах, рассказывающих о свержении Зевсом Крона (которому, как сказано у Эсхила, решающую помощь оказал Прометей), о десятилетней борьбе богов — олимпийцев во главе с Зевсом и титанами — также не упоминается имя Прометея. Среди 12 легендарных подвигов Геракла и других его деяний тоже не упоминается освобождение этим героем наперекор Зевсу прикованного Прометея, что являлось по понятиям древних греков не менее важным подвигом, чем остальные двенадцать, совершенные им. (Н.А. Кун. «Мифы и легенды Древней Греции», стр.14-18, 65-72, 102-129).

20. ПРОМЕТЕЙ — ОБЩИЙ ГЕРОЙ ЕДИНОЙ КАВКАЗСКОЙ РАСЫ, КОТОРАЯ БЫЛА ПЕРЕИМЕНОВАНА В ИНДОЕВРОПЕЙСКУЮ
Сказанное позволяет сделать вывод о том, что предание о Прометее появилось у греков после VIII века до нашей эры, после создания поэм «Илиада» и «Одиссея», но не позднее VI века до нашей эры, когда были написаны трагедии Эсхила о Прометее.
Несмотря на попытки перенесения на греческую мифологическую почву, явно видны кавказские корни, не только географические, но и исторические отголоски произошедших в древности в Закавказье исторических событий. Кроме того, имена основных героев трагедий Эсхила имеют кавказские корни: Зевс (Цев), Прометей (Пара Метей), Аполлон (Апелюн – у древних хуритов, Алпан – у дагестанцев, что по-лезгински означает Алу Ба, или «красный отец», то есть «бог Солнца»), Геракл (Герей), Уран (Урен), Гермес (Тахмес), тартар (тармар), скифы (скар), халибы (гъалибар) и т.д.
На основании изложенного можно с высокой долей уверенности сделать вывод, что Прометей не только в мифах и легендах народов «прикован» к Уранлеру (Шалбуздагу), к Дагестану, а значит, и к России (что символично). И сам миф, а вернее, легенда отражает события, реально произошедшие в древней истории хуритов, предков нахчи-дагестанцев, славян и большинства остальных так называемых индоевропейских народов, которых многие авторитетные антропологи мира считают расой кавказской. Они изначально получили первые навыки цивилизованной жизни в кавказской Куро-Араксинской археологической культуре ( 5 тысячелетий назад) и понесли эти приобретения и опыт по всему древнему миру. Собирательным и ярким образом этого великого исторического процесса и стал образ Прометея-кавказца.
Таким образом, любимый мифический герой европейской цивилизации, нашедший воплощение своего образа в гениальных литературных, живописных, скульптурных и музыкальных произведениях, популярных во всем мире, впервые возник у хуритов и реально существует в природных объектах, легендах и в исторических сведениях народов Дагестана и всего Кавказа.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...

В Махачкале состоялась торжественная церемония возложения цветов у памятника Воину-освободителю

Торжественная церемония возложения цветов состоялась сегодня, 9 мая, в Махачкале у памятника Воину-освободителю, приуроченная ко Дню Победы в Великой...

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...
spot_imgspot_img

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам