НЕ БЕЗ ОПТИМИЗМА

Несмотря на последние просто удивительно теплые дни, зима календарная все ближе и ближе. Какой она будет?
А что нужно зимой? Чтобы тепло было и дома, и на работе, чтобы электричество не отключалось надолго. По этому серьезному поводу наш корреспондент беседует с заместителем Главы города Махачкалы М.А. Мирзабековым.

— Мурад Абдуразакович, расскажите, пожалуйста, как на сегодня вы оцениваете состояние подготовки к осенне-зимнему периоду жизнеобеспечивающих служб города в целом. И отдельно по направлениям работ предприятий?

— На сегодня, учитывая, что близится начало отопительного сезона, могу с уверенностью сказать горожанам, что если вдруг даже завтра наступят холода, мы сможем запустить в действие практически все котельные города.
Проделана очень большая работа по замене теплотрасс. Если прежде в основном занимались ремонтом, как говорится, латанием дыр, то теперь идут работы по замене сетей. Например, при плане двадцать пять километров заменено более десяти километров ветхих магистральных сетей.
При плане замены одиннадцати центральных тепловых пунктов заменено десять.
Все двадцать восемь основных крупных котельных, которые и должны действовать при штатном режиме, к работе готовы.
В поселковых маломощных котельных запланирована установка автономных генераторов.
Нужно сказать, что в этом году все городские котельные обеспечены резервным электроснабжением.
С поставкой газа проблем не должно быть при соблюдении платежной дисциплины.
Что касается Горэлектросетей, то на этот год по плану необходимо заменить сорок два километра высоковольтных кабелей, двадцать три проложено. Работы ведутся интенсивно.
Построено шесть новых трансформаторных подстанций. Приобретено девяносто новых трансформаторов. Построено десять километров воздушных высоковольтных и три километра низковольтных воздушных линий.
Для ускорения работ заключены договоры с тремя подрядными организациями, которые заняты электролиниями, подводящимися к домам, где были особенно сложные проблемы в прошедший зимний сезон.
Все кабели, которые были выведены из строя, а также проведенные в аварийной ситуации временно, полностью заменены и поставлены под нагрузку.
Новые линии в высоковольтных сетях меняются на самые современные и сбоев не дадут, даже при серьезных перегрузках.
Нужно отметить, что та работа, которая ведется городом, должна быть параллельно поддержана своевременными действиями Центральных сетей «Дагэнерго». Чтобы не возникало курьезных ситуаций прошлого сезона…

О Горводоканале

Одним из приоритетов подготовки к осенне-зимнему сезону является пуск нового водохранилища в пос. Н. Хушет, что дает возможность бесперебойного снабжения водой практически всех котельных города.
Из двух плановых остановок подачи воды весенней в этом году не было. Лишь осенняя – из-за плановых ремонтных работ.
Было заменено немало очистных задвижек, запорной арматуры и т.д., что прежде всего позволяет город разделить на две части по водоснабжению. А это двойное снабжение водой, что обеспечивает оперативное регулирование и исключает перебои с водоснабжением. К тому же на очистных сооружениях обоих водохранилищ (Вузовского и Хушетского), кроме штатных, установлены дополнительные резервные электродвигатели.
За отчетный период собственными силами Водоканала проведена замена 2,600 км канализационных и 3,3 км водопроводных сетей.
Что касается ОАО «Теплосервис», то здесь готовность более чем на девяносто процентов.

— Укладываются ли службы жилищно-коммунального хозяйства в установленные городом сроки?

— Скажу так: «войти в зиму» мы можем нормально и без суеты. Но определенные отставания от плана по некоторым направлениям работы есть. Но и сам план рассчитан на календарный год. Думаю, все успеем сделать.

— Большинство муниципальных предприятий с начала года переведено в акционерные общества, хотя некоторые особого энтузиазма по этому поводу не испытывают. Как вы считаете, возможна ли в нашем городе какая-то иная форма правления службами ЖКХ?

— Мы идем в рамках проводимой политики в области реформирования ЖКХ страны.
Главная цель – разгосударственность подобных служб, передача в самостоятельную собственность. То есть предприятие должно самостоятельно стать прибыльным, а не висеть, как говорится, на бюджете города. Итог любого реформирования может показать только время. Поживем – увидим…

— А как в настоящее время обстоят дела с платежами за жилищно-коммунальные услуги? Проблемы-то были серьезные.

— Ситуация в сборах платежей меняется не особо значительно. Но я бы отметил, что перелом наступил. Ведь сейчас сбором платежей занимаются именно те, кто и представляет жилищно-коммунальные услуги, то есть ОАО.
Во всех подобных предприятиях созданы собственные абонентские отделы. Завершается такая работа в ОАО «Теплоэнерго».
Это правильно, они сами должны научиться считать деньги и умело ими распоряжаться самостоятельно.
Мы должны, в первую очередь, минимизировать потери и определить реальное количество потребителей. Например, в документах какого-то магазина или офиса, указаны один кран и одна батарея, а на самом деле – пять кранов и десять батарей отопления, то же самое касается многочисленных автомоек, саун, банкетных залов и т.д. И еще. Всем известно, что порой в доме (квартире) прописаны, допустим, два человека, а живет сколько?!

— Вы считаете таким образом можно навести порядок в платежах за ЖКХ?

— Убежден. И практика это подтверждает. Только при создании реальной базы потребителей можно будет выставить конкретный счет за реально предоставленные услуги.
Повторю, мы должны прийти к тому, чтобы предприятия ЖКХ в скором времени стали, если уж не особо доходными, то хотя бы самосодержательными. И здесь возникает очень серьезный вопрос – подбор кадров. Техническая сторона не менее важна, но грамотный менеджмент – залог успеха.

— Немало сейчас разговоров о значительном повышении с нового года тарифов на услуги ЖКХ. Что можете сказать об этом?

— Учитывая рост инфляции, финансовые осложнения, рост тарифов ЖКХ неизбежен. Одно могу сказать, что шокирующим он не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале проводят рейды по выявлению фактов незаконного использования земель

В столице Дагестана усилен контроль за использованием земельных участков. Такое поручение дал глава Махачкалы Юсуп Умавов. Для выявления и пресечения...

В Дагестане проведут массовое обучение населения навыкам оказания первой медпомощи

Массовое обучение населения навыкам оказания первой медицинской помощи проведут в Дагестане. Об этом на заседании межведомственной рабочей группы сообщил...

Со следующей недели в Махачкале временно приостановят работу автостанции «Южная»

Со следующей недели, 19 мая, в Махачкале временно приостановят работу автостанции «Южная», сообщает Минтранс республики. Такое решение принято Верховным...

Всероссийская выставка племенных овец и коз открылась в Дагестане

В эти минуты на территории стадиона «Анжи Арена» в Каспийске проходит торжественное открытие юбилейной ХХV Российской выставки племенных овец...
spot_imgspot_img

В Махачкале возможно временное повышение мутности воды

В Махачкале после ликвидации технологического нарушения на сетях холодного водоснабжения возможно временное повышение мутности воды. Это связано с изменением направления...

Житель Дагестана признан виновным в оскорблении памяти защитников Отечества

Верховный суд РД рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Карабудахкента, обвиняемого по ч.3  ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). Согласно...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам