Во вторник в Комитете Народного Собрания Республики Дагестан по экологии и природным ресурсам прошло заседание круглого стола с приглашением представителей муниципальных образований, акционерных обществ, министерств и ведомств. На заседании обсуждался законопроект «Об охране атмосферного воздуха в Республике Дагестан», который, как планируется, будет вынесен на рассмотрение Народного Собрания РД во втором чтении.
— Перед нами стоит цель — доработать законопроект с учетом поступивших замечаний и предложений, — отметил заместитель председателя Комитета Б. Батталов, — и важная задача, чтобы закон работал.
В России соответствующий закон был принят в 1999 году, в Дагестане до настоящего времени отсутствовали какие-либо законодательные акты, регулирующие вопросы охраны атмосферного воздуха. Фактически, это означает, что нет ответственных за снижение вредных выбросов, загрязняющих окружающую среду.
В развитие темы с докладом выступил член Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по экологии и природным ресурсам, депутат НС РД, избранный от г. Махачкалы,
А. Кабардиев. Говоря о проблеме обеспечения экологической безопасности, А. Кабардиев отметил значение, которое придает Президент РФ Д. Медведев вопросу качества окружающей среды. В ближайшие годы этот фактор станет ключевым в плане конкурентоспособности страны и каждого российского региона, учитывая при этом существенное влияние на демографическую ситуацию, здоровье нации. В целом экологическая безопасность, надлежащее качество окружающей среды должны стать необходимыми элементами социальных стандартов в жизни страны.
В свою очередь, руководство РД нацелено на решение проблем экологической безопасности в республике. Необходима четкая организация действий исполнительных структур, контрольно-надзорных органов в сфере природоохраны, упорядочение их функций.
А. Кабардиев привел последние данные мониторинга выброса загрязняющих веществ в РД за 2006 год. Так, доля загрязняющих выбросов автотранспорта составляет 83,2%, по твердым выбросам лидирует добыча полезных ископаемых – 29%, по окиси углерода – транспорт – 95%. Так как представители ГИБДД отсутствовали, то никаких комментариев по этим данным не последовало.
Свои предложения по способам снижения выбросов в атмосферу внес заместитель гендиректора «Газпромтрансгаз Махачкала» Г. Абдурахманов: альтернативное топливо (сжатый газ) и переоборудование машин для перевода на газовое топливо. Заместитель министра юстиции РД Х. Малачилов также внес ряд предложений по законопроекту и, в частности, по порядку проезда транспортных средств в границах особо охраняемых природных территорий республиканского значения.
Подводя итоги круглого стола, Б. Батталов предложил все замечания по законопроекту в письменной форме направлять в Комитет.