ИСЛАМСКИЕ ТРАДИЦИИ И ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ

В настоящее время в горах люди считают своим долгом указать гостю дом, путнику – дорогу, подать воду жаждущему. Мужчины и женщины, собираясь отдельными группами в своих «махле» (двор, улица), определяют самые важные нравственные нормы для детей, руководствуясь жизненной необходимостью и целесообразностью. Куда деться старику и старухе, прожившим 80 – 100 лет и не способным трудиться или ввиду старческой болезни прикованным к постели, если в своих детях с ранних лет не воспитать любовь и уважение к старшим, их опыту и мудрости? Самый неграмотный старик-горец до самой смерти выступает как клад мудрости и в любой ситуации может дать такой полезный и неожиданный совет, который сыновьям и дочерям и в голову прийти не может.
Или другой совет Пророка – любить людей. Это главное назначение человека на земле, его призвание. Что может быть выше должности служить людям? Ничего. Это первое призвание, которое предполагает совершить за свою жизнь как можно больше благодеяний и добра другим. Это под силу только милостивому и милосердному человеку. Расчищать дороги, строить и ремонтировать мосты, мельницы, родники и другие общественные работы – это долг каждого горца и горянки, и выполнялись они всегда на общественных началах.
Доброта и любовь к людям породили такие гуманные формы отношений между людьми, как взаимопомощь, взаимоподдержка, взаимовыручка, гостеприимство и куначество, которые наиболее ярко выражены в традициях кавказских горцев. Если по какому-то очень важному для себя лично делу молодой человек должен куда-то съездить, а в этот день в ауле свадьба или мероприятие по случаю строительства дома, то обязательно по совету старших поездка откладывается, и молодой горец принимает активное участие в общественном деле. Это стало законом, который ни один горец не нарушал, т.е. превратилось в традиционную норму жизни.
Как много ценных педагогических идей в советах и рекомендациях Великого Пророка! Если “улыбка брату есть милосердие”, то обрадовать незнакомого значит еще больше. Учим ли мы в настоящее время своих детей помогать слепому? Маловероятно, как и “побуждение делать добро ближнему”. Лишь в начальных классах отдельные учителя убеждают на отдельных примерах малышей совершать добрые поступки. А в среднем звене, следовательно, и в старших классах, когда следует формировать характеры в деятельности, многие гуманные акты забываются. В лучшем случае воспитание ограничивается нравоучениями и назиданиями, не подкрепленными практическими действиями по формированию тех или иных умений и навыков. Это беда и родителей, и педагогов, призванных готовить новые поколения.
В духовно-нравственном кодексе ислама смерть человека рассматривается как итог его жизни, в процессе которой он оставляет свой след на земле. Большое значение придается тому, что он сделал для людей. Таково назначение властелина мира и в светской морали. Ничего из накопленных богатств он на тот свет не возьмет. Многие люди в молодости из-за жажды наживы и скупости становятся обладателями огромных материальных ценностей, не затратив на это соответствующего количества своего труда, используя иногда злодеяния. А в старости, когда приходит мудрость, человек склонен больше обращаться к духовности, раздает все бедным или завещает мечети и другим общественным заведениям. Такое поведение лишний раз подтверждает нравственную истину Корана о том, что человек призван совершать при жизни как можно больше добрых дел. (Эта идея красной нитью проходит и через моральный кодекс коммунистов, который ратует за пренебрежение к роскоши и богатству и на первое место выдвигает духовное богатство личности). Вот почему, когда умирает хороший, добрый человек, на его похороны стекается огромное количество людей, чтобы с ним проститься и отдать должное его благоразумно прожитой жизни. Это и добрый пример, и хороший урок нравственности для всех участников похорон, особенно для молодежи, и повод для этических бесед с домашними в этот же вечер.
В самовоспитании и самоконтроле большую значимость приобретает то великое жизненное правило, которое рекомендовал Великий Магомет жителю Басры Абу-Джараю: “Ни о ком не отзывайся дурно”. Не так сильно звучная, на первый взгляд, фраза содержит глубокий философский и педагогический смысл, который означает, что само понятие «дурное» должно быть исключено из лексикона, а следовательно, из сознания человека. Одновременно предполагается использовать в отношениях с любым человеком противоположное понятие, т.е. доброе, приятное. Человек вынужден задумываться над тем, что дурное никому не нравится, в том числе и ему самому. А благосклонность и доброжелательность к людям позволяют ему бороться со своими недостатками, создают хорошее настроение в работе и добрую славу среди сверстников.
Ислам касался и правил житейской благовоспитанности. «Входи в дом со словами: «Мир дому твоему!» Отвечай на поклон друзей, знакомых и встретившихся в пути. Тот, кто едет, должен первым приветствовать того, кто идет, а кто идет, должен первым поклониться сидящему; небольшая группа людей – большой; молодой человек -старику». Это поистине золотое правило. Все понимают, что приятно получить доброе пожелание от другого, но редко кто это делает, радуя других. Это одно из золотых правил, показывающих уровень культуры и воспитанности человека, всегда применялось кавказскими горцами и стало традиционным. Пусть кто-нибудь осмелится пройти мимо и не сказать: “Ассалам алейкум!” Его строго осудят горцы, а если он еще мал, его подзовут к себе и обучат этому правилу. Более того, у горцев считается дурным тоном, если входят к нему в дом и не приветствуют семью.
В Коране неоднократно напоминается о необходимости почтительного отношения к своим родителям. “Господь свой повелел вам поклоняться только Ему одному, делать добро родителям: один ли из них при тебе, или оба они доживут до старости.., не говори им поперек, не кричи на них, а говори с ними словами почтительными, прикрывая их крылом сердечной ласки, говори: “Господи! Будь милостив к ним, так как они воспитывали меня, когда я был мал”.
Любовь и уважение к родителям – священная обязанность детей всех мусульман, а у кавказских горцев эта норма стала традицией, и соблюдают ее до сих пор особенно свято. Считается большим позором для взрослых детей, если их родители живут в старости в плохих условиях. Такие сыновья не смогут появляться среди джамаата, их будут осуждать и проклинать, с ними порвут хорошие отношения даже родственники. В жизни такие неблагодарные дети, как правило, не встречаются. Считается еще большим позором, если в интернатах или домах престарелых окажутся старики при живых детях.
“Примером чуткого отношения к родителям был сам Пророк. Ему было 6 лет, когда умерла его мать Амина. Похоронена она в деревне, расположенной между Мединой и Меккой. Ее могила стала для Магомета предметом набожных воспоминаний в последующие годы его жизни”.
В Священной книге мусульман приводится перечень нравственных обязанностей магометан. Среди них следует особо выделить те, в которых Всевышний призывает нас помочь родственнику, бедному, путешественнику, не быть скупым, но и не расточительным, напоминает нам, что убивать детей – великий грех, что прелюбодеяние – гнусное дело, злой поступок, что нельзя касаться имущества сироты, разве только с тем, чтобы его улучшить. Господь требует быть верным в исполнении обязательств, взвешивать весами правильными, не ходить по земле величаво, так как никому не сравниться ростом с горами.
В течение почти четырнадцати столетий формировалось духовное сознание мусульман всего мира. Кавказские горцы, которые отличались фанатичной верой в Аллаха, воспитывались в духе ислама. История свидетельствует еще об одной важной стороне духовного развития народов Северного Кавказа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам