ИЗ МАХАЧКАЛЫ В ПАРИЖ, И НЕ ТОЛЬКО…

И тут я открыла для себя тайну греческой стопы… Потом я вышла из Лувра и решила прогуляться по близлежащим улицам Парижа. И первое, на что наткнулся мой взгляд за стенами Лувра, был бомж. Настоящий парижский бомж у стен Лувра. Так что люди без определенного места жительства есть не только у нас. Как говорится, где дворцы, там и нищие.
Это очень странное ощущение — пересекать Париж. Ощущение полета и невесомости. Мимо меня, как на старой картине, несутся потоки машин… Я иду как будто нет в этом ничего особенного… ну, Париж. Париж! Красивый город, а в центре еще и чистый. Окраины Парижа завалены мусором, но это не портит его. Ведь когда ты родился не в этом городе, не имеешь собственного жилья в нем, тебе как-то все равно: чистый это город или нет. Ты даже и не считаешь его своим.
На центральных улицах Парижа простому туристу почти нереально купить что-то стоящее, разве что-нибудь из аксессуаров или сувениров. Духи там такие дорогие, что я просто не поняла, почему такие же у нас стоят дешевле. Мне после объяснили, что предлагаемый в Махачкале парфюм из Парижа точно не из Франции, а значит, подделка. Так что, уважаемые женщины, не очень-то и верьте, когда какая-нибудь торговка вас уверяет, что это действительно французская парфюмерия, если цена ее не превышает вашей месячной зарплаты.
Попав под ливень и промокнув до нитки, я вернулась на площадь Лувра, где все условились встретиться. Там я перезнакомилась со всей нашей группой. Почти все они , кроме нескольких пар из Израиля и России, оказались российскими немцами. (О российских немцах я расскажу позже, когда вернемся в Германию. Ну а пока поднимемся на Эйфелеву башню, пойдем в Версаль, покатаемся по Сене на речном трамвайчике и побродим по улицам Парижа).
Версаль — это загородная резиденция французских королей. Построен этот город в память о том, как когда-то очень давно на охоте заблудился король Людовик XIII. Там он забрел в домик лесника, который принял его и приютил, пока свита не нашла короля. Замок задумывался как охотничий павильон, но павильон не получился, получился Версаль.
10 тысяч рабочих обслуживали замок. В пределах дворцовой площади находятся 60 фонтанов. Из-за экономии воды фонтаны работали только тогда, когда король, уже Людовик XIV, прогуливался по окрестностям.
Версаль — это не только дворцы, это, говорят, было особое светское государство, которое не вмешивалось в политику. Даже уровни балов того времени мерились по Версалю. Говорили: «Да, это был Версаль» или «Нет, это не Версаль».
В Версальские королевские покои мы заходить не стали, опять же из-за экономии времени, а погуляли по окрестностям. Я там купила себе королевскую сумку у негра, который знал несколько слов по-русски. Тут можно было купить множество сувениров по божеским ценам, в самом Париже все гораздо дороже.
Из Версаля мы поехали в Манхэттен-на-Сене. (Как я уже говорила, Париж расположен на семи холмах плюс еще Манхэттен-на-Сене — Париж XXI века, как его называют). Это главный деловой район Парижа, где расположено множество офисов и банков. Там живет более 100 тысяч населения. В Манхэттене-на-Сене нам дали возможность прогуляться по магазинам. Все разбрелись кто куда, а мы с подругой, как настоящие женщины, побежали в модный магазин.
Продавцы в магазинах очень вежливые, общаются с тобой, будто сто лет тебя знают. Это чисто французская особенность. Наш гид Алевтина предупредила нас, чтобы мы, пока гуляем одни, были бдительны и очень внимательно следили за своими документами и деньгами. Могут просто ограбить и оставить тебя «без гражданства и Родины». (В Германии подобное просто невозможно. Никто и никогда не будет претендовать на твое личное, частное. Приват (частное) — это святое для немцев. Это у нас, в Дагестане, можно под благовидным предлогом лезть в личные дела другого человека, а в Германии тебя резко осадят: «das ist priwat sahe» — «это частное дело», скажут они в ответ на вопросы о личной жизни и размерах зарплаты. Для того чтобы считать мои доходы и вычитать из них налоги, есть министерство финансов. У них не принято спрашивать об этом. Это дурной тон).
Возвращаясь к Парижу, скажу, что товар в магазинах здесь такой же, что и на прилавках магазинов Германии. Недаром все они — в Евросоюзе. Правда, есть еще одна особенность у француженок: они «закупаются» в Германии. (В Бюхене в специализированном обувном магазине «Дайхман» я лично столкнулась с тем, что немки меня назвали «закупающейся француженкой» — я купила несколько пар сапог и туфель и подбирала к ним сумки. Немки этим не занимаются. У них все намного проще, и чем проще, тем лучше).
В модном магазине мы так ничего и не купили, хотя примерили несколько вещей. Зато я купила французский хлеб, очень вкусный, похожий на наш дагестанский хлеб из тандыра… Все бы ничего, но времени было в обрез. Опять сборы, но прежде несколько кадров на память на фоне Парижа XXI века в сиянии заходящего солнца…
Парижские полицейские такие же, как и наши гаишники, тоже прячутся в кустах в ожидании правонарушителя на колесах, это мы увидели воочию, пока ждали свой автобус. Полицейский негр на мотоцикле поймал-таки нарушителя правил дорожного движения. В Германии за нарушителями следят камеры на автобане. Полицейские же на место нарушения правил дорожного движения прибудут через минут десять…
За окнами хлещет дождь, и мы путешествуем по улицам Парижа на автобусе. Проезжаем по туннелю, где разбилась принцесса Диана. Ничем особо не примечательный каменный «коридор», кроме того, что там стоит памятник в честь леди Ди, символизирующий огонь, и всегда лежат живые цветы. Вот Дом инвалидов, где покоится император Наполеон. В общем, пересказывать все и вся нереально. Скажу только, что в Париже мы посетили православный храм, и там я познакомилась с нашей соотечественницей Людмилой Чикиной.
Людмила замужем за французом и на общественных началах прислуживает в храме. Она сказала, что здесь по воскресеньям можно встретить представителей царской семьи. Оказывается, почти все русское дворянство в эмиграции подрабатывало: мужчины — таксистами, женщины — гувернантками и портнихами. Так что весь цвет российской аристократии, потеряв все в результате революции, вынужден был искать любые возможности для того, чтобы прокормить себя и своих близких в Париже, и не стыдился этого делать.
Наше путешествие, сопряженное с воспоминаниями и рассказами, тем временем продолжалось, и мы подъехали к площади Бастилии — символу самодержавия. Раньше я почему-то думала, что Бастилия — так и осталась стоять разрушенная после взятия, то ли в школе плохо объясняли, то ли я не вдавалась в подробности истории французской революции. Но в Париже выяснилось, что Бастилия была тогда разрушена, и на одноименной площади теперь стоит памятник, построенный из тех самых камней, которые прежде составляли стены тюрьмы. И сидело-то в тюрьме, оказывается, всего 12 человек дворян, не согласных с правящим режимом, причем сидели они с прислугой, очень неплохо, и не особо-то обрадовались своему освобождению. Так что представляю, какова была реакция тех, кто их освободил…
Ну а как побывать в Париже и не прогуляться по Елисейским полям?! Тем более что Champs Elysees — прогулка в рай. Елисейские поля — центральная улица Парижа, которая соединяет площадь Шарля де Голля и площадь Согласия (Conkorda), имеет широкую проезжую часть и тротуары-аллеи, усаженные платанами. Раньше вместо платанов росли каштаны, но из-за технического загрязнения атмосферы они погибли.
Парижане Новый год отмечают шествием вдоль Елисейских полей до площади Согласия, оттуда до Эйфелевой башни и обратно и обязательно с бутылкой вина в руке. В честь Людовика XIV просека в лесу, где он прогуливался, была названа Елисейскими полями. Раньше это был пустырь, теперь же — центральный и самый оживленный район Парижа. Один край Елисейских полей замыкают парки и аллеи, другой — торговые центры, магазины, кинотеатры. На Елисейских полях расположены фирменные магазины «Дольче & Габана» и другие известные бренды и марки. Почти все дома там сданы под магазины, правда, рассказывали: был один- единственный потомственный аристократ, который никак не соглашался сдать свой дом под магазин. Не знаю, согласился он или нет, но говорят, с тех пор прошло уже очень много времени, так что вполне возможно, что на Елисейских полях уже почти нет жилого сектора.
Далее мы проехали по Латинскому кварталу, где в центре, на холме св. Женевьевы, расположен один из лучших университетов мира — Сорбонна. Говорят, он был основан духовником короля Людовика Святого Робертом де Сорбонн как богословский колледж для бедных. (В Сорбонне, кстати, учился наш земляк, известный государственный деятель Дагестана Д.Коркмасов, репрессированный в 1937 году). Там же, в Латинском квартале, мы и поужинали в одном из студенческих кафе, увешанном африканскими масками и фотографиями российских кинодив. Я заказала долма и была приятно удивлена, что они точно такие же, как и у нас. Все почему-то заказывали луковый суп, но мне хотелось чего-то родного. Была также рыба, гораздо вкуснее, чем в Москве, но хуже, чем в Махачкале. Кстати, на улицах Парижа был магазин с каспийской икрой, правда, из Ирана.
В Париже мы ночевали три ночи и провели полных два дня, за которые почти ничего не успели увидеть толком, хотя программа называлась «От корки до корки». Мы лишь немного познакомились с Парижем. Зато теперь, если поеду туда индивидуально, я, по крайней мере, буду знать, где что расположено. Ну а если вы решитесь поехать в Париж, уважаемый читатель, то обязательно покатайтесь по Сене на речном трамвайчике. Это обойдется вам всего в 10 евро и подарит незабываемые впечатления под песни Ива Монтана. Полюбуетесь прибрежными улицами, прекрасными мостами, проедете мимо Лебяжьего острова, статуи Свободы (копия американской); подниметесь на гору Монмартр, над которой возвышается белоснежный храм, собор Сакре-Кер («Святое сердце»), и Париж будет у ваших ног…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам