Наиболее распространенная тема сегодня – «модно быть умной». Эту тему мы затрагиваем в рамках разговора о женщинах вообще. Данное высказывание действительно очень актуально, потому что женщины попробовали быть и просто модными, и крутыми, и «отвязными», и так далее. Но, тем не менее, на мой взгляд, они никогда не переставали быть умными, а сейчас ум становится модной темой. Вот это я и хотела бы обсудить и понять, так ли это действительно. Поначалу это было чисто интуитивное ощущение, потом я начала присматриваться к нашим соотечественницам, и на самом деле стало понятно, что это настоящая социальная тенденция, которая существует в обществе. Появился новый класс женщин — молодых, успешных, самостоятельных, счастливых. Я думаю, что это на самом деле общероссийское явление, по крайней мере, для крупных городов. То есть это действительно серьезная группа части нашего общества, и это совершенно новое явление.
И сегодня мы решили обсудить эту тему с нашим постоянным автором, специалистом – экспертом Управления ФРС по РД Майей Маликовой.
— Неужели так много счастливых женщин?
— Есть женщины, которые самореализованны, имеют интересную профессию, либо просто хорошее занятие, пусть они даже не работают, но что-то создают, какую-нибудь студию или творческую мастерскую для детей, не важно, главное, что у них в жизни есть интересное дело.
— Счастье в работе?
— Почему? Счастье — это состояние души в любом случае. Но если женщина успешна, самореализованна, значит, она себя нашла, постоянно стремится к чему-то новому, хочет самосовершенствоваться, развиваться. Я думаю, что всех таких женщин можно назвать счастливыми. Этих женщин можно назвать и умными, потому что они научились самореализовываться. Они прекрасно адаптируются в сегодняшней ситуации.
— А когда началась тенденция, что женщины сами стали реализовываться и получили возможность счастье измерять своим собственным внутренним состоянием, а не просто пришел молодой человек и сказал: «Давай будем счастливыми»?
— Мы считаем, что таким женщинам сейчас от 25 до 40 лет. Конечно, это условные рамки. Скажем, семь лет назад эти женщины учились либо были студентками, либо получали второе высшее образование. Они не были самореализованы, хотя стремились к этому, но до этого не дошли. Сейчас уже можно сказать, что есть целый пласт этих женщин, с образованием, с прекрасной профессией, они посмотрели мир, и это уже сформировавшиеся личности. То есть это не девочки-студентки, которые себя ищут, это те, кто себя уже нашел.
Так сложилось, что я себя четко ощущаю частью этого пласта, потому что мой личный опыт соответствует этому общему опыту. Выходит по всем параметрам, что эта женщина во многом идеальная. У нее и семья есть или, по крайней мере, она мечтает о ней. То есть она не феминистка. Это женщина, которая каким-то образом является мостиком между прошлым и будущим, соединяя капиталистическую хватку, практичность, прагматизм, желание действовать, и в то же время именно благодаря ей мы сохраняем традиции, свойственные нашему обществу.
И смотрите, опять получается, что у наших женщин дела обстоят лучше, чем у мужчин. Ведь спросить мужчин: считаете ли вы себя и счастливыми, и богатыми, и даже умными, мужчины скажут: подождите, почему вы мне такие вопросы задаете? В одном индийском эпосе я нашла этому разгадку. Там написано, что «мужчина умен от книг, а женщина от природы, она воспроизводит генетически весь опыт поколений». Это экстремальный пример. Я считаю, что, действительно, выходя на нашу тему, очень важно учитывать, что карьерные успехи женщины, о которых мы говорим, не являются компенсацией за какую-то неудачу в личной жизни, не несут какой-то компенсаторной функции. Много примеров, когда у них уже имеется все, хотя и в сложной, но все же в гармонии.
Задаетесь вопросом: а не кажется ли вам, что такая эйфория по поводу умных и счастливых женщин — это все-таки столичная тема? А чуть дальше от города женская доля — тяжелая доля, даже в молодом и среднем поколении.
Я считаю, что умным женщинам как было трудно в России, так и будет трудно еще довольно долгое время. В основном из-за того, что очень многие мужчины в России и в Дагестане просто не привыкли воспринимать женщину как равноправного партнера, прежде всего, в интеллектуальном плане. То есть очень мало таких по-настоящему демократичных и гибких мужчин, которые способны и хотят признать женщину равной. То есть на самом деле таких мужчин немного. И если женщине повезло найти мужчину, который может оценить ее ум, творческие амбиции, ее, может быть, карьерные устремления, — она действительно счастливая женщина. Но очень часто, например, я слышу от наших бизнесменов такие слова: все равно не забывай о том, что мы живем в азиатской стране. А кто главный в азиатской стране и в семье, и в организации? Конечно, мужчина. Я думаю, что эта тенденция будет продолжаться и развиваться по нарастающей.
У многих женщин есть потребность в реализации, открытии чего-то нового. И в этой связи мне хотелось бы затронуть один аспект этой темы — зачем человек стремится быть умным, то есть с какой целью он наращивает свою интеллектуальную мускулатуру.
— Так откуда берется женский ум? Точно ли от природы, или это все-таки наносное, наработанное?
— Думаю, не только от природы. Это во многом зависит от образования и воспитания. И все-таки наше российское образование дает возможность быть умным, или, наоборот, нужно, вопреки этому образованию, становиться умным? Конечно, с одной стороны, образование дает возможность быть умным, если информацию, которую ты получаешь, используешь в качестве справочного материала для последующего самообразования. Тем не менее, мы дожили до такой степени свободы, когда можно выйти ночью из дома и купить в магазине что тебе угодно. Мы дожили до времени, когда женщина может сделать карьеру и вовремя получить хорошее образование даже при достаточно сложном и замедленном вхождении России в общемировую цивилизацию. И я считаю, что сегодня, по-моему, немало примеров успешных женщин, делающих карьеру, избегая семейных неурядиц, более-менее гармонично.
Я просто хочу сказать, что вообще женщина умна и привлекательна в типажно-карьерном и даже, как говорится, в стервозном компоненте. (Это, кстати, важная категория, важная привлекательная черта женщины). Стервозность — это одна из форм женственности.
Назовем формулу умной женщины: умная женщина — эта та, которая адекватна. Это человек, который себя видит, определяет свои параметры и с этими параметрами умеет справиться. Тот, кто неадекватен, конечно, вам на ум не придет.
— Может ли умная женщина быть непоследовательной?
— Вероятно, может, потому что у женщин сильно развито эмоциональное начало, и когда оно оказывается сильнее рационального, женщина действительно может быть непоследовательной.
Посмотрите, как ненавязчиво всплывает важная тема — женская логика. Мозг мужчины отличается от мозга женщины
— это совершенно нормально, физиология другая. У мужчин своя логика, у женщин — своя. Это не значит, что женская слабее, просто мужчине труднее ее понять. Я думаю, выражение «женская логика» специально придумано мужчинами для того, чтобы показать свое превосходство.
Мужчина стремится к большому количеству женщин вокруг, а женщине важно, чтобы был один, но свой. Чтобы свой и приличный.
Ну а если мужчина побаивается женщину — это свидетельствует о нормальной, в меру приемлемой мужской примитивности. Я восхищаюсь умными женщинами, потому что они, особенно сегодня, представляют ярчайшую тенденцию гармонии, особенно заметную на примерах успешных женщин. Просто у женщин чаще складывается гармония между умом, карьерой и семьей, чем у мужчин.
Мне кажется, была огромная пауза, когда у нас и женщины, и мужчины назывались общим словом «советские люди». В этих людях было недостаточно женского и мало мужского, все работало на совершенно иные цели. Но, тем не менее, были женщины Серебряного века. И я вспоминаю возлюбленную Достоевского. Вот уж, по-женски говоря, стерва была Полина Суслова, но и ум, и талант у нее блестящие.
Россия никогда не жаловалась, я имею в виду настоящую Россию, на отсутствие умных женщин. В России женщина, конечно, более цельная натура, чем мужчина. И стала она таковой раньше, чем мужчина. И вот какая мысль мне сейчас пришла на ум: женщина на работе всегда меньше врала, а дома меньше пила. Это ее и сохранило в качестве более цельного, более умного, а не разваливающегося на куски организма. Согласны со мной? Кстати говоря, мужчина врал и в советские времена, и в досоветские, потому что и царский режим тоже не способствовал раскрытию человеческой свободы.
Должна ли умная женщина заниматься политическими проблемами или это не ее дело? Должна ли она участвовать в становлении гражданского общества или она может сказать: пусть мужчины этим занимаются, а я буду делать карьеру, зарабатывать деньги на красивую одежду, и вообще не мое это дело. Я считаю, что женщина должна серьезно этим заниматься, пусть не на уровне Думы и остальных высших государственных учреждений, а немного ниже. Сейчас идет некое движение, цементирование снизу. То есть женщины все больше и больше начинают занимать важные посты, пусть и не самые высокие. Со временем общество придет к тому, что это станет абсолютно нормальным явлением, гармонизирующим процессом.
— А почему мы всегда слово «феминизм» с какой-то «судорогой» произносим? Может быть, это нормально, может быть, нашим женщинам необходимо быть феминистками?
— Феминизм — это явление, возникшее в определенных странах в определенный момент времени. Сейчас уже и в США, и в Европе феминизм отходит на второй план. Посмотрите, что сейчас с модой творится. Это показатель, это на поверхности, но это и возвращение рюшечек, цветочков, свидетельствующее о том, что есть потребность в женственности.
В России женщина никогда не была феминисткой. Сейчас она вообще, получается, идет впереди планеты всей, потому что как раз-таки символизирует собой эту женственность, основу семьи, сохранение традиций, заботу о детях, и в то же время она очень передовая, потому что все это не в ущерб карьере. Семья не в ущерб карьере, карьера не в ущерб семье.
Но мне кажется, что в принципе женщин по-настоящему счастливых, реализовавшихся в профессии, на самом деле не так уж и много. И хотелось бы, чтобы их становилось все больше и больше. На самом деле, если мы посмотрим и сравним государственные учреждения, например, в той же Норвегии и в России, мы увидим огромную разницу. То есть сколько там женщин, активно занимающихся и парламентской деятельностью и большим бизнесом? У нас женщины берутся пока только за малый и средний бизнес. И они сетуют: для того чтобы выстоять в малом и среднем бизнесе, выдержать огромную конкуренцию, приходится в себе вырабатывать не женские, а мужские качества. И они вынуждены прибегать к не совсем приятным приемам, какие-то бойцовские качества развивать. Поэтому они часто теряют в плане своей женственности, в плане женского обаяния. То есть это тоже достаточно сложная проблема.
— Если в России вырастает умная девушка, за кого ей предпочтительнее выйти замуж — за представителя Северной Европы или Западной Европы, или она пойдет за россиянина?
— Думаю, это будет очень сложный выбор. Потому что умом она будет понимать, что житель Западной Европы или Северной Европы поймет и оценит ее в большей степени. Поймет и оценит ее творческие амбиции, интеллект, сферу интересов. Может быть, она легче найдет с ним общий язык, чем с российским мужчиной азиатского типа, который будет регулярно стучать кулаком по столу.
У нас сложился тип традиционного сознания. Именно сознания. Как раз именно сейчас азиатский тип очень моден. Это даже заговор чувств — и философия, и поэзия. Это то, что нам досталось в наследство от Золотой орды. Но Россия — это страна, которая имеет огромные перспективы, которая способна к динамичному развитию.
Мне было бы очень интересно конкретное мнение читательниц, которые материализуют поставленную тему о том, что есть в России умные и успешные женщины, и что быть таковой, прежде всего, стильно. Я вывела для себя не как итог нашего разговора, а как необходимую ремарку, мысль о том, что для мужчины творческого, имеющего здоровые карьерные амбиции, большая честь и привилегия — понравиться или иметь дружеские отношения с умной женщиной.