ВПЕРЕДИ БОЛЬШАЯ РАБОТА И СЕРЬЕЗНЫЕ ШАГИ

Самое значительное событие в политической жизни России последних дней – Послание Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ, где определены приоритеты развития экономики, социальной сферы и политической системы.
Поcлание увлеченно обсуждается в трудовых коллективах, в клубах политических партий, да и просто каждый человек, болеющий душой за свою страну, республику, город, имеет собственную точку зрения на этот важный политический документ.
Наш корреспондент встретился с Председателем Махачкалинского городского Собрания депутатов М.М.Магомедрасуловым и попросил его прокомментировать Послание.

— Магомед Магомедович, что бы Вы отметили как наиболее важное для нас всех в этом документе?

— В своем Послании Президент России Д.А.Медведев отметил: «Принимать решения, от которых зависит жизнь, благосостояние, здоровье тысяч людей, а также репутация и судьба народа, — очень непросто. И принимая их, твердо нужно знать — есть вещи, которыми нельзя поступиться, есть вещи, ради которых нужно бороться и побеждать».
Такой подход к порученному делу является лейтмотивом ответственного отношения руководителя любого ранга для решения поставленных задач.
Сегодня государство доказало свою способность выполнять социальные обязательства и обеспечивать экономический рост, гарантировать права граждан и требовать соблюдения законов. Однако, как указывает Президент, есть силы в лице государственной бюрократии, тормозящие позитивные процессы в стране. С ними необходимо бороться всеми силами и средствами.
В Послании предлагается принятие мер по дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти, способных обеспечить большую включенность граждан в политическую жизнь. Эта задача актуальна, прежде всего, на муниципальном уровне, и её решение требует нашего особого внимания.

— Что Вы думаете о предложении по новому формированию Совета Федерации?

— В числе важных политических новаций — предложение по формированию Совета Федерации только из числа лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации.
В результате в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъекта Федерации, но и, самое главное, непосредственно его население.
Такое предложение Президента России поддерживаю и считаю своевременным в свете проводимых административных реформ.

— Будет ли правильным, на Ваш взгляд, наделение более серьезными полномочиями представительных органов местного самоуправления?

— В Послании озвучен вопрос о том, что… «представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости — и отстранять от должности руководителей муниципалитетов».
Наделение представительного органа местного самоуправления столь серьезными полномочиями предполагает, в свою очередь, и повышение требований к качеству их собственной работы.
Предлагается избрание депутатов при самом активном участии как политических, так и неполитических объединений местных жителей — правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских. Законом предусмотрено право не только политических партий, но и общественных организаций выдвигать избирательные списки на муниципальных выборах. Хочу отметить, что большинство региональных отделений партий и общественных организаций в нашем городском Собрании представлены слабо. Мало того, такие политические партии, как «Союз правых сил» и «Патриоты России» потеряли связь со своими депутатами и депутатскими объединениями в городском Собрании.
Дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, их участие в рассмотрении законопроектов будут способствовать повышению качества народного представительства, более полному учёту интересов людей.

— Прокомментируйте, пожалуйста, решения по развитию гражданского общества.

— В Послании сформулированы вполне конкретные решения по развитию гражданского общества и демократического государства.
Впереди, как отметил Президент, большая работа и серьезные шаги. Это и дальнейшая децентрализация, и гуманизация социального устройства и политической системы.
Для достижения поставленных целей Президент предлагает:
первое – расширить конституционные права Федерального Собрания, установив конституционную норму, обязывающую Правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом.
И второе – увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно.
Эти нормы, как вам известно, уже внесены для рассмотрения в Госдуму в порядке законодательной инициативы.

— Сегодня много говорится о борьбе с коррупцией. Ваша точка зрения?

— Врагом «номер один» для нашего общества Президент назвал коррупцию. Главная задача — в устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством государственного и хозяйственного механизмов.
Сейчас уже вносятся изменения в законы, регулирующие деятельность сотрудников таможни и органов внутренних дел, прокуратуры и Федеральной службы безопасности, органов государственной власти, муниципальных органов и других.
Серьёзно повышаются требования к государственным и муниципальным служащим. Речь идёт о предоставлении дополнительных сведений об их доходах и имуществе, в том числе принадлежащих членам их семей.
Государственные и муниципальные служащие обязаны соотносить свои действия с установленными правилами поведения на службе. Их невыполнение должно повлечь дисциплинарную, а в необходимых случаях и административную, и уголовную ответственность.

— Как Вы видите дальнейшую деятельность МГС в свете Послания Президента?

— Ещё одну важную проблему, в том числе для муниципальных образований, обозначил в своем Послании Президент России Д.А.Медведев — обеспечение конкуренции, объективность при проведении конкурсов и заключении муниципальных контрактов.
Городскому Собранию необходимо проработать нормативно-правовые акты с целью устранения необоснованных запретов и ограничения в сфере экономической деятельности. Нам надлежит в связи с рекомендациями главы государства создавать условия для эффективной адресной поддержки людей в социальной сфере.
1 января 2009 года заканчивается переходный период, установленный для введения в действие всех положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Но совершенствование этого законодательства продолжается, и на уровень муниципальных органов передаются полномочия федеральных и региональных уровней. Наша задача — закреплять эти полномочия принятием соответствующих нормативно-правовых актов.
Сегодня назрела необходимость в формировании кадрового резерва, который позволит привлечь в органы муниципального управления, в бизнес наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей.
Управленческий резерв включает в себя три уровня, в числе которых для нас важным и первоочередным является муниципальный.
Уверен, что совместными действиями депутатского состава и Администрации города возможно решить как эту задачу, так и другие, обозначенные для муниципалитетов в Послании Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию.

— Спасибо за беседу, успехов Вам в вашей работе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов поздравил муниципальных служащих Махачкалы с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил коллег, сотрудников и ветеранов муниципальной службы города с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления. «Этот...

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам