Кому не хочется жить в процветающей стране? Не в смысле переехать на готовенькое куда-нибудь за рубеж, а здесь, у нас, там, где родились. Мечтать, говорят, не вредно, но и делать тоже что-то надо.
Старая сытая благополучная Европа, энергичные Соединенные Штаты, наши соседи -арабские страны – все живут лучше, богаче, чем мы. Секрет их успеха ни для кого не секрет: процветающей экономику делает малый и средний бизнес.
Опирается он, естественно, на твердые, разумные, а главное – действующие законы.
Бизнес в нашей стране начинался в лихие 90-е, многие предприниматели захлебнулись в хаосе и неразберихе тех времен, но многие выжили и сегодня твердо стоят на ногах.
Возможен ли честный бизнес в нашей стране? Да, возможен. Все зависит от самого человека. Порядочный человек не изменит своим принципам ни в какой ситуации, ни при каких обстоятельствах.
Честный бизнес честного человека – это о нем, о Магомеде Гамзатове. Сегодня Магомед Сиражудинович — представитель среднего бизнеса, генеральный директор ООО «Кавказ», в систему которого входят ресторан с одноименным названием, гостиница, автостоянка. Рабочими местами обеспечены 62 человека, которые вовремя получают неплохую зарплату. В казну государства отчисляются налоги, а собственное дело позволяет предпринимателю твердо стоять на ногах, быть защитой и опорой для семьи, родных и друзей.
О серьезности и ответственности Магомеда Сиражудиновича свидетельствует и такой факт – он депутат Махачкалинского городского Собрания, причем избирается в представительный орган уже третий раз подряд.
ШУМИТ АВАРСКОЕ КОЙСУ
… На его крепких ладонях – мозоли. В родном селении Голотль Шамильского района у Магомеда Сиражудиновича есть сад, где растут абрикосовые и персиковые деревья. Все работы в саду он выполняет своими руками: окапывает, вносит удобрения, делает обрезку. И труд этот – в радость, а цветущие зеленые кроны приносят покой и удовлетворение.
Селение Голотль уютно расположилось в долине меж высоких грозных скал. Где-то в заснеженных вершинах берет свое начало река – Аварское Койсу, быстро и шумно протекает посреди села. Два моста соединяют разделенные рекой берега. Перекатывает камни, грохоча, бурлящая вода прямо под балконом дома Магомеда Сиражудиновича. Неудивительно, что многие в селе хорошо плавают, еще бы, такой подарок природы – река под окнами. Сам предприниматель плавать научился в возрасте десяти лет и до сих пор любит это вынесенное из детства увлечение.
Родимый дом… Здесь живут добрые воспоминания о детстве, священная память о родителях. Мать, Патимат, была домохозяйкой, вырастила и воспитала пятерых детей. Отец – Гамзат Сиражудинов был человеком необыкновенным.
ОТЕЦ
В 1937 году в Дагестанском медицинском институте состоялся первый выпуск. Среди трех юношей-дагестанцев, закончивших вуз, был Гамзат Сиражудинов. Первый врач в республике с высшим медицинским образованием. Был призван в Советскую Армию и в 1939 году попал в горнило Финской войны. Конечно же, воевал и на фронтах Великой Отечественной, был начальником медсанчасти. Освобождал от немецких фашистов города Харьков, Киев, прошел всю Европу и в 1947 году наконец-то вернулся на родину. Грудь украшали ордена и медали, пришел домой победитель и сразу принялся за работу.
В районном центре тех времен, селении Кахиб, построил больницу, сам укладывал кирпичи, привлек родных, друзей, сельчан. Возвели всем миром одноэтажное строение, служившее верой и правдой долгие десятилетия. Да и сейчас здание не стоит без дела, в нем находится туберкулезная больница. Хороший памятник поставил себе Гамзат Сиражудинов, много лет проработавший в Кахибской районной больнице главным врачом.
Со временем по просьбе тогдашнего министра здравоохранения РД Кураева он перешел на работу в Хунзахскую больницу. Трудился и в родном Голотле. Даже в возрасте 83 лет не оставлял свою профессию, лечил людей, чья любовь и признательность были безграничны. Неспроста двое из его четырех дочерей стали врачами, да и сын Магомед вначале выбрал именно эту специальность.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Конечно, такой пример перед глазами! Врач – самая гуманная, мирная профессия. О чем еще можно было мечтать тогда, в середине 70-х? Магомед Сиражудинович поступает в Дагестанский медицинский институт на стоматологический факультет. Пролетели годы усердной учебы, начинается самостоятельная жизнь.
Поработал врачом несколько лет и понял, что нужно круто жизнь поменять. А что делать, если с женой и двумя детьми живешь на съемной квартире, получая зарплату в 98 рублей? Нужно научиться зарабатывать деньги. К такому выводу пришел Магомед Сиражудинович и, как человек решительный, тут же приступил к делу. Начал с торговли запчастями автомобилей. Неожиданно обнаружил у себя такие таланты, как способность предвидеть последствия заключаемых сделок, хваткость, расчетливость и упорное неудержимое желание работать не покладая рук.
Упорный труд принес свои результаты, появились деньги, которые предприниматель вложил в строительство собственного кафе. И место подобрал удачное, на углу пересечения двух дорог в Редукторном поселке. Назвал свое детище громким именем – «Кавказ»! Был в кафе один зал на 100 м2 и четыре кабинки. Место бойкое, рядом море, пляж. Отдыхающие заходили в кафе, обедали. А чтобы людям было где остановиться, построил и небольшую гостиницу на десять человек.
Всякое бывало. В те годы, 90-е, сложно было выстоять, защитить свой бизнес. Государство жило само по себе, люди выживали как могли. Случались так называемые «наезды», когда криминальные элементы требовали поделиться доходами.
Но не таков Магомед Сиражудинович, чтобы уступать бандитам. Хватило и воли, и сил, чтобы раз и навсегда отделаться от непрошеных гостей. Больше никто и никогда с такими предложениями к нему не подходил.
«КАВКАЗ»
Ресторан «Кавказ» в его нынешнем виде начал возводиться с 2006 года. Сегодня это крупное здание из пиленого камня с большим уютным залом и двенадцатью кабинками. Небольшой подиум для оркестра, неяркий свет проникает сквозь окна в потолке. Внутреннее убранство – по вкусу хозяина. Следует признать, что вкус у него хороший. Да и готовят здесь отменно. Преобладает, разумеется, кавказская кухня, но умеют готовить и красиво подавать самые разнообразные и оригинальные блюда.
В этом же здании находится уютная гостиница, где с удовольствием останавливаются гости столицы. Рядом возводится пятиэтажное строение, где предусмотрены в будущем гостиничные номера, а на последнем этаже будет открыт еще один ресторан с названием «За 35 лет». Магомед Сиражудинович объясняет, что этот ресторан будет местом отдыха для взрослых людей, где они смогут общаться, слушать спокойную, времен молодости музыку. А из окон откроется роскошный вид на озеро Ак-гель и море. Пусть сбываются его планы, тем более что сейчас с трудом и со скрипом, но высшее руководство страны повернулось лицом к малому и среднему бизнесу.
НЕ НАДО «КОШМАРИТЬ» БИЗНЕС
Президент России подписал общенациональный план по борьбе с коррупцией и пообещал малому и среднему бизнесу серьезную поддержку в деле борьбы с «наездами по коммерческим наводкам».
На совещании в городе Гагарине Дмитрий Медведев сказал: «… надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить» бизнес».
Магомед Сиражудинович так комментирует это высказывание: «Очень много ненужных проверок, приходят представители 8-10 организаций якобы что-то проверить, а на самом деле вымогают взятки. Существуют ненужные барьеры в нашей работе. Например, есть комитет по торговле, где я обязан получить лицензию на продажу алкоголя. Какой же ресторан без алкогольных напитков? А чтобы получить разрешение, приходится приходить к ним по нескольку раз, пока добьешься своего. А за алкогольной продукцией лично езжу в Москву и проверяю качество. Я взятки никому не даю, но не все же могут выстоять в борьбе с бюрократами. Еще у меня такое пожелание: нужно уменьшить налоги, это будет хорошим подспорьем для развития бизнеса».
Что ж, Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время принять закон, касающийся поддержки малого бизнеса. «Закон примем, можете не сомневаться», — заявил Президент.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Владелец ресторана, виртуозный организатор отдыха для взрослых, сам Магомед Сиражудинович не пьет и не курит. Он приверженец здорового образа жизни. Врач по образованию, прекрасно понимает, как важно сохранить здоровье на долгие годы.
Режим дня размеренный и строгий. Каждое утро проводит на море. В течение дня обязательно 2,5 часа занимается боксом. Один или два раза в год бывает в санатории. Заслуженный донор, регулярно сдает свою кровь.
Разумеется, большую часть времени занимает работа. Кроме того, как депутат МГС с 11-00 до 14-00 часов ведет прием избирателей прямо на рабочем месте.
ГОРОД
Депутат Гамзатов активен и плодотворен. Все происходящее в городе касается его лично. А как же иначе? Работать в команде Главы города С.Д.Амирова – это большая честь и такая же ответственность. Депутат на то и избран, чтобы помочь мэру в его нелегких, но таких нужных городу преобразованиях. С именем Саида Джапаровича связано все, что происходит в столице. Многое делается для горожан, чтобы жизнь стала лучше, а Махачкала – самым благоустроенным и удобным для жизни городом.
ПОРТРЕТ
… На видном месте, в углу кабинета Магомеда Сиражудиновича – портрет седого мужчины с умным проницательным взглядом. Это Саид-Апанди, шейх, который живет в Чиркее, духовный наставник мусульман. Портрет неспроста занимает почетную нишу: предприниматель, владелец ресторана – человек глубоко и искренне верующий. Вера, нравственность – неразрывные составляющие духовности, по пути которой следует по жизни М.С.Гамзатов.
Он побывал в хадже, воспитал прекрасных детей. Гаджи, старший сын, работает следователем, средний, Юнус, окончил ДГУ, помогает отцу в ресторанном бизнесе, дочь Хадижат воспитывает маленьких детей.
Такой он, предприниматель дня сегодняшнего, хозяин, уверенный, смелый человек. Кстати, труд Магомеда Сиражудиновича отмечен специалистами. Он награжден Дипломом от Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, а ресторан «Кавказ» вошел в программу «100 лучших товаров России».