ТАКОЕ ОНО, СЧАСТЬЕ…

Алим Тельманович Эфендиев работает заместителем руководителя ФГУ «Главное бюро МСЭ по РД». Окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета. Несмотря на молодость, сумел сплотить коллектив и добиться уважения. Считает себя счастливым человеком: и работу любит, и в семье все в порядке. 2008-й год объявлен в России Годом семьи. Как живется человеку, у которого все хорошо? Может, стоит поучиться у него чему-нибудь? Об этом наш разговор с Алимом Тельмановичем.

— Вы – руководитель молодой, как Вам удается находить общий язык с коллегами?

— Положительный подход к решению проблем и хорошее настроение – это и есть самый лучший путь к успеху и сотрудничеству с коллегами.

— Какие слова должен найти руководитель, чтобы выполнялась работа?

— Только не «на ковер», а слова, идущие к сердцу. Руководитель должен найти подход к человеку, понять его психологию…

— Какие события в жизни запомнились особо?

— Мне запомнились студенческие годы и первый день работы, встреча с женой и рождение наших детей, да и вообще очень многое.

— Чем Вы занимаетесь в свободное время?

— Иногда, честно говоря, люблю какое-то время побыть в одиночестве, подумать о жизни, о себе, просто расслабиться и отдохнуть… А так вообще люблю читать, гулять, играть с детьми, хоть они у меня еще маленькие, отдыхать летом на даче. Труд на свежем воздухе, размеренный образ жизни — все это продлевает наше пребывание на земле.

— Сколько у Вас детей?

— Двое, Магомед и Абдусалам, оба дошкольного возраста.

— Кем бы Вы хотели видеть их в будущем?

— Для меня на первом месте стоит не этот вопрос, а какими они вырастут? Я хотел бы, чтобы они выросли здоровыми и счастливыми… Чтобы они любили свою Родину и свой край, чтобы любили труд и ценили труд другого человека. Как сказал советский педагог и писатель А.С.Макаренко, «Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной». Я еще хочу добавить к вышесказанному самое главное: я хотел бы видеть своих детей приносящими пользу и радость окружающим их людям. Вот тогда я смогу смело сказать, что они, мои дети, выбрали для себя любимую профессию и вступили на правильный путь…

— Какая самая яркая черта Вашего характера?

— Со стороны виднее.

— Алим Тельманович, как Вы уже знаете, 2008 год – Год семьи. Как Вы понимаете слова «семья», «семейное счастье»?

— Скромная, верная жена, любовь друг к другу, сходство характеров. Уважение семейных традиций, гордость за свой род, свою фамилию, а точнее, если сказать словами американского философа и идеалиста Д.Сантаяна: «Семья – один из шедевров природы».

— Какие семейные принципы были в семье родителей?

— Сохранить любой ценой семью. Семья есть семья, она единое целое. Мой отец Тельман Нурудинович, доцент кафедры факультета начальных классов ДГПУ и моя мать, родившая семерых детей, Манафер Закарьяевна всегда нам говорили и говорят: любите свою родную землю, она прекрасна. Никогда не надо показывать свою слабость, надо жить так, чтобы верилось в лучшее будущее, чужое чувство не задевай, никогда не нарушай чужой покой, никогда не надо ставить себя умнее всех, это и есть самая большая ошибка и глупость…

— Ваш любимый праздник?

— Новый год и 9 Мая, День Победы.

— А если Вам дали бы возможность повернуть время, что бы Вы изменили?

— Абсолютно ничего. Я рад каждому прожитому дню.

— То есть, как я понял, Вы счастливы?

— Да. Я счастлив потому, что есть любимая семья, меня окружает дружный, сплоченный коллектив, у меня верные друзья, прекрасная работа… Так что своей жизнью я доволен. Грех жаловаться.

— Чтобы осуществились желания, что нужно сделать?

— Любое желание обязательно сбудется, если сильно захотеть.

— Какая самая мудрая фраза, которую Вы когда-либо слышали?

— Худо, когда люди не умом блещут, а богатством.

— Ваша заветная мечта?

— Мечтаю, чтобы мои родные и близкие были всегда рядом со мной. Чтобы не было на земле бедности и несчастий. Мечтаю видеть всех здоровыми и счастливыми, чтобы воцарился везде мир.

— Ваш жизненный девиз?

— Пророк Мухаммед (мир ему) сказал: «Всевышний создал ангелов и наделил их разумом. Он создал животных и наделил их страстями. Он создал человека и наделил его как разумом, так и страстями, выше ангелов. Тот, у кого страсти преобладают над разумом, ниже животных».

— Алим Тельманович, и последний вопрос. Я знаю, что Вы по специальности экономист. Я уверен, не все знают, что такое экономика…

— Экономика – это отношение людей по поводу вещей, это способ производства и обмена этих вещей. Волей-неволей, мы все занимаемся экономикой. Но в экономике, как и в любой науке, любом практическом деле, есть свои законы, есть свои правила, без которых трудно прожить в обществе. Если перевести на русский язык (экос — дом, неймос-хозяйство) и немного пофантазировать, то получается примерно так: экономика — это искусство ведения домашнего хозяйства.

— Ваши пожелания нашим читателям.

— Желаю мира и добра, здоровья и счастья, успехов и удачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...
spot_imgspot_img

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...

Дагестанские хлебопекари назвали три причины, из-за которых подорожал хлеб в регионе

Весной 2025 года в Дагестане цена на хлеб увеличилась на 5 рублей, при этом средняя стоимость буханки составляет 50...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам