Продолжение. Начало в №№10,11,12,13
Научные исследования профессоров М.А.Абдулаева, А.Р. Шихсаидова свидетельствуют, что по числу грамотных и знающих арабский язык людей кавказские народы, особенно дагестанцы, стояли на одном из первых мест в мире. Достаточно вспомнить имена таких ученых-арабистов, как Мухаммед ал-Кудуки, написавший двухтомник грамматики арабского языка, или Магомед из Ярага, ставший учителем трех имамов Дагестана: Казимагомеда, Гамзатбека и Шамиля. Тяга к грамоте, стремление к научному познанию мира с древних времен были излюбленными занятиями горцев. Овладение истинами мусульманской религии через изучение Корана укрепляло в горцах веру в нравственные основы ислама, которые преподносились от имени Всевышнего. Отклонение от этих норм обещало им только ад на том свете, куда никто, конечно, не желал попасть.
Нормы и правила поведения, соответствующие человеческому сознанию, его целесообразному образу жизни и деятельности, закрепленные в важнейших документах, в том числе и в Коране, имеющем всемирно-историческое значение, становятся для нас особенно актуальными в те нелегкие времена, когда медленно, но настойчиво и уверенно в нашу жизнь проникает частная собственность, которая устанавливает между людьми новые отношения. Очевидными становятся явления коррупции, мафии, воровства, бандитизма, насилия, грабежа, убийства, которые не имеют ничего общего с человеческой моралью, в которой преобладают порядочность, доброта, милосердие, миролюбие, уважение к личности. Поэтому и появилась у людей необходимость вернуться к тем духовным истокам, которые служили основой установления добрых отношений между людьми. Вот почему в горном крае стали возрождать мечети, строить новые.
Известно много случаев, когда самые выдающиеся ученые и мыслители (Аристотель, Гегель, Коменский, Ломоносов и др.), продолжая удивлять мир своими научными открытиями, проявляли терпимость к вероисповеданию, сохраняли уважение к верующим, которые располагали к себе искренностью, правдивостью, справедливостью, чистотой помыслов. Они излучали душевное тепло и благородство, доброту, миролюбие, гуманное отношение к людям, мудрость.
В наше время возобладают качества, ведущие к преступлениям. На наших глазах происходят такие издевательства над личностью, о которых не знала вся история кавказских горцев. Телевидение и другие средства массовой информации часто сообщают об исчезновении людей разного пола и возраста, преимущественно молодых. Для совершения злодеяния могут быть разные причины, но от высшей меры наказания всегда можно воздержаться. Этому учат нас мудрые аксакалы и богатый опыт предков. Тем более что у тех молодых людей, которые совершают преступления против личности, отсутствуют нравственный опыт и юридические знания. Знания по основам наук и перечень нравоучений не откладывают в сознании современных школьников глубоких нравственных убеждений. Беда современной системы воспитания и образования в том, что она декларирует детям и подросткам о том, что хорошо и что плохо, но не формирует у них умений и навыков принимать верные решения, поступать правильно. Этому способствуют и отрыв от привычных нравственных идей, связанных с коммунистическим прошлым, и состояние духовной веры, которая еще не распространилась на молодое поколение. К тому же загнанные в тупик правительством образование и воспитание не в состоянии решительно изменить духовно-нравственное состояние общества. В этих условиях усиленное внимание горцев к возрождению мусульманского духовенства сыграет положительную роль в нравственном формировании юных поколений.
Согласно магометанским преданиям, каждый добрый поступок десять раз заносится в книгу ангелом, стоящим по правую руку человека, когда же смертный совершает грех, тот же доброжелательный ангел говорит ангелу, стоящему слева: «Подожди семь часов записывать его, быть может, он раскается, помолится и получит прощение».
Может быть, и человек, совершивший ошибку или оскорбивший кого-то, одумается, раскается. Может, не следует спешить выносить ему смертный приговор. В Коране эта мера рекомендуется, когда совершают злостное убийство. Поэтому каждый правоверный должен помнить, что он мусульманин и не имеет поэтому права уклоняться от требований Корана.
Примером строгого соблюдения нравственных норм, установленных в Священной книге, являются сам Магомет и вся его жизнь. Аллах наградил его всеми дарами, какие нужны для совершенства и украшения честного человека; он был так чист и искренен, так далек от дурной мысли, что его больше знали под именем Ал-Амин, т.е. Верный. Около 300 раз употребляется слово «верность» в Главном кодексе мусульман. Несколько больше эта нравственная ценность выражена другими понятиями, такими как правдивость, справедливость, нечестность, несправедливость, истинность, чистота, заблуждение, ложь и др. «Верующие! Будьте стойки в правде, когда бываете свидетелями пред Богом, хотя бы и против себя самих или родителей или близких родственников, богат ли или беден кто будет; Бог ближе всех к тому и другому, а потому не увлекайтесь пристрастием, чтобы не сделаться несправедливыми», — призывает Священная книга. Устами Всевышнего Пророк напоминает нам о том, что каждый из нас получит на том свете достойное наказание за наши грехи. Не напоминает ли нам это хотя бы о том, что часто мы поступаем несправедливо? Не пора ли сказать об этом нашим детям и поговорить с ними начистоту? Ведь многие из них, не дожидаясь наказания на том свете, получают его при жизни, порой в молодом возрасте.
Растет число преступлений, совершаемых молодыми людьми, теряются нравственные основы общества. Чем меньше остается людей старшего поколения, которые являлись носителями горского намуса и лучших традиций мусульманской морали, тем больше случаев проявления лжи, фальши, несправедливости, аморальных проявлений, позорящих честь и звание горца. Одна из главных причин появления негативных явлений в том, что наблюдается отход от оправдавших себя традиций и обычаев, которым были свойственны традиционные формы и методы воспитания.
Горцы воспитывали своих детей дома. Дедушка и бабушка, отец и мать, другие члены семьи и родственники — вот кто лучшие воспитатели. Где эти отношения сохранились, там и результаты воспитания выше.
В городах и поселках горного края, где редко встретишь стариков, совместно проживающих с детьми и внуками, а родители из-за работы редко видят своих детей, юные поколения формируются под влиянием улицы и преступных групп. В этих условиях необходимо искать новые способы установления добрых взаимоотношений между людьми в обществе, использовать и школу, и семью, и духовные ценности ислама, и опыт старших поколений, и мудрость народной педагогики.
Новоявленные бизнесмены и предприниматели тратят крупные суммы на поддержку пострадавших, на строительство мечетей, дорог, на другие благотворительные акции. Часто это делают для рекламы или для получения и подкупа голосов избирателей в предвыборной кампании. Считается ли это актом милосердия, если эти же лица совершают насилие по отношению к другим, не важно, какой веры или национальности, говорят неправду, обмеривают и обвешивают покупателей, воруют, грабят, совершают много других злодеяний, запрещенных Кораном? На Кавказе это звучит иначе: «Достоин ли такой человек называться настоящим горцем и носить на голове папаху?» В горах такие люди имеют одно название — люди без намуса.
В Священном писании многократно названы и другие категории, которые выражают ту мораль, что характерна для порядочного мусульманина. Это терпение, мудрость, достоинство, скромность, законопослушность. Горцы издавна славились умением бороться за свое человеческое достоинство, но иногда в самых критических ситуациях им не хватало терпения и мудрости. Горячая кровь горцев сразу же закипает даже при одном неосторожном слове противника. Истории края известно много примеров, когда одно такое слово способствовало уничтожению многих поколений враждующих родов. В подобных ситуациях мудрые аксакалы поступали так, что виновнику самому становилось стыдно за свой грубый тон, и он вынужден бывал извиниться. Увы! Не везде и не всегда находились такие мудрецы.
Наблюдения свидетельствуют, что современная молодежь постепенно утрачивает такие ценные качества, как уважение к старшим, скромность, порядочность. Не секрет, что на улицах городов, в транспорте, в общественных местах часто слышатся нецензурная брань, оскорбления, грубости. На замечания взрослых реагируют болезненно.