СИРАЖУДИН ХУРИКСКИЙ: ЖЕЛАЮ ВСЕМ МИРА И ПРОЦВЕТАНИЯ

Дагестан знает много интересных, незаурядных личностей. Среди них и политики, и ученые, и артисты, и спортсмены, и религиозные деятели. Одним из них является шейх Сиражудин Хурикский. Зная о большом интересе верующих к этому человеку, я решил встретиться с ним. Встреча наша проходила в Дербенте в религиозной организации «Бабуль-абваб», являющейся его детищем. Шейх Сиражудин–афанди – человек крупного телосложения с лицом приветливым и добрым, одет довольно скромно. Надо признаться, он сразу произвел на меня хорошее впечатление. Мы беседовали за ужином в присутствии его гостей.

— Уважаемый шейх, меня давно интересует вопрос о вашей иджазе (разрешении обучать тарикату): от кого вы ее получили, и есть ли у вас письменное разрешение на наставничество?
— В 1989 году мой мюршид-шейх Абдулла-афанди из Гурика передал мне иджазу в присутствии многих свидетелей и всем своим мюридам сказал: «После меня следуйте за ним, он – ваш наставник». Письменное разрешение у меня есть, и если кого-то сильно это интересует, то пусть он придет ко мне, я готов предоставить его. Хотя, кроме меня, ни у кого в Дагестане нет такого документа. У меня также есть письменное разрешение, которое мой мюршид-шейх Абдулла-афанди получил от своего мюршида Хаджи-Юсуфа-афанди. Да только ли бумагой определяется истинность шейха? Ведь Аллах показывает множество признаков, моментов, создавая обстоятельства, видя которые, можно понять, что перед вами истинный мюршид.
О значимости истинного наследия у шейха Сиражудина говорит тот факт, что в 2002 году председатель Совета алимов Дагестана, ректор Буйнакского исламского университета им.Сайфуллы – кади-устаз, шейх Арслан-али-афанди из семи путей в тарикате четыре доверил Сиражудину Хурикскому. (Человеку, которому оказано такое доверие, дано право проводить работу со всеми устазами, имамами и талимами Дагестана). В 2007 году вышла в свет книга «Мюршид». Она издана под эгидой Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД, и в ней описывается жизнь мюршида Дагестана, имама мечети с.Хурик (Табасаранский район), устаза Сиражудина–афанди и его роли в общественной жизни Дагестана. В этой книге тогдашний министр по национальной политике, информации и внешним связям З.С.Арухов говорил о необходимости сплочения дагестанского народа, о единстве власти, религиозного джамаата и всего дагестанского народа. Он отмечал, что шейх Сиражудин-афанди Исрафилов ведет большую работу по укреплению единства народов Дагестана и просил учитывать этот опыт.
Основной акцент в своих проповедях Сиражудин Хурикский делает на патриотическое воспитание, любовь к Родине, к соотечественникам, к историческому наследию предков, наставляет на взаимопонимание всех слоев общества вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.
— Многие отрицают тарикат как учение, называют его еще одним течением в исламе. Что же такое тарикат, и какова роль устазов и самого учения в жизни Дагестана и ислама?
– Тарикат (путь) берет начало от самого Адама (а.с.). Вопросы тариката комплексно связаны с хакикатом (истиной) и шариатом (законом). Человек, у которого нет хотя бы одной из этих трех составляющих, не является полноценным мусульманином. Основной базис тариката – это шариат. Тарикат предназначен для того, чтобы содержать шариат и прийти к хакикату (истине). Ученые, богословы, которые опираются на один только шариат, в конечном итоге могут запутаться и отойти от постижения истины. Те же, кто опирается на тарикат, всегда идут истинным путем.
— Есть мнение, что земля Дагестана святая, и что в Судный день только здесь сохранится чистый ислам. Насколько верно такое утверждение?
— Нет, это не так. Вся Земля чиста, не только Дагестан.
— Будет ли в дальнейшем укрепляться ислам в Дагестане?
— Да, ислам будет набирать силу. Он будет распространяться повсеместно. И сомнений в этом ни у кого не должно быть.
— Какие у вас отношения с другими шейхами, с властью?
— Со всеми у меня хорошие, теплые, как у любого мусульманина, отношения.
— Каково лично Ваше влияние и влияние «Бабуль-абваба» на ислам?
— «Бабуль-абваб» — это чисто религиозная организация, основу которой составляют шариат и тарикат. Здесь, в первую очередь, поставлен вопрос о воспитании человека и его души. Ведь можно знать много наук (и светских, и религиозных), но если нет нравственности, то толку от этого не будет. Нравственность тут на первом месте. «Бабуль-абваб» и Духовное управление мусульман РД совместно учредили Исламский университет имени Абдулла-афанди. Государство оценило подготовку кадров, комплектование и организацию университета и выдало нам государственную лицензию Рособрнадзора Российской Федерации. В университете проходят обучение студенты дневного и заочного отделений. Существует также индивидуальная форма обучения. Имеются подготовительные курсы. Студенты в процессе обучения основным религиозным наукам параллельно могут при желании обучаться различным профессиям. Что касается «Бабуль-абваба», то эта организация существует на основе хозрасчета, т.е. сама обеспечивает себя средствами для существования: на ее территории расположены столярные, жестяные и сварочные цеха, мойки, магазины. Наша организация располагает и собственной телестудией, а также газетой «Ислам в Южном Дагестане». Есть и отдельная строительная отрасль.
— Что бы вы пожелали дагестанцам и всем людям?
— Желаю мира и процветания. Человек, который в исламе, процветает. Пусть будет богобоязненность здесь и джаннат в будущей жизни.
В завершение надо также отметить, что Сиражудин–афанди Хурикский вместе со своими мюридами восстанавливает древние мечети Южного Дагестана и строит новые.
Почти все главы районных администраций Южного Дагестана, а также городов Дербента и Дагестанские Огни согласовывают многие религиозные вопросы на местах с шейхом Сиражудином, который в данное время является советником Президента Республики Дагестан М.Г.Алиева по религиозным вопросам.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале усилят меры безопасности на праздновании 80-летия Победы

В связи с недавней перестрелкой в городе, мэр Махачкалы Юсуп Умавов поручил уделить особое внимание безопасности во время предстоящих...

Трехэтажный самострой на Северо-Осетинской в Махачкале пойдет под снос

Верховный суд Дагестана вынес решение о сносе самовольно возведенного трехэтажного здания на улице Северо-Осетинской, 14 в Махачкале. Суд удовлетворил...

В столице Дагестана откроется выставка «Хроники Великой Победы»

Выставка «Хроники Великой Победы» откроется завтра, 7 мая, в Историческом парке «Россия - моя история» в Махачкале. Вход бесплатный. Как...

Семьям погибших сотрудников полиции выделят по миллиону рублей – Сергей Меликов

По одному миллиону рублей будет выделено семьям сотрудников полиции, погибших накануне в результате перестрелки в Махачкале. Об этом объявил...
spot_imgspot_img

Марис Ильясов выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта в Махачкале

Председатель Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта,...

В дагестане ускорили мобильный интернет для дачников и туристов

Перед майскими праздниками МегаФон завершил масштабную подготовку сети к летнему сезону. Инженеры оператора модернизировали инфраструктуру в дачных и туристических...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам