СИРАЖУДИН ХУРИКСКИЙ: ЖЕЛАЮ ВСЕМ МИРА И ПРОЦВЕТАНИЯ

Дагестан знает много интересных, незаурядных личностей. Среди них и политики, и ученые, и артисты, и спортсмены, и религиозные деятели. Одним из них является шейх Сиражудин Хурикский. Зная о большом интересе верующих к этому человеку, я решил встретиться с ним. Встреча наша проходила в Дербенте в религиозной организации «Бабуль-абваб», являющейся его детищем. Шейх Сиражудин–афанди – человек крупного телосложения с лицом приветливым и добрым, одет довольно скромно. Надо признаться, он сразу произвел на меня хорошее впечатление. Мы беседовали за ужином в присутствии его гостей.

– Уважаемый шейх, меня давно интересует вопрос о вашей иджазе (разрешении обучать тарикату): от кого вы ее получили, и есть ли у вас письменное разрешение на наставничество?
– В 1989 году мой мюршид-шейх Абдулла-афанди из Гурика передал мне иджазу в присутствии многих свидетелей и всем своим мюридам сказал: «После меня следуйте за ним, он – ваш наставник». Письменное разрешение у меня есть, и если кого-то сильно это интересует, то пусть он придет ко мне, я готов предоставить его. Хотя, кроме меня, ни у кого в Дагестане нет такого документа. У меня также есть письменное разрешение, которое мой мюршид-шейх Абдулла-афанди получил от своего мюршида Хаджи-Юсуфа-афанди. Да только ли бумагой определяется истинность шейха? Ведь Аллах показывает множество признаков, моментов, создавая обстоятельства, видя которые, можно понять, что перед вами истинный мюршид.
О значимости истинного наследия у шейха Сиражудина говорит тот факт, что в 2002 году председатель Совета алимов Дагестана, ректор Буйнакского исламского университета им.Сайфуллы – кади-устаз, шейх Арслан-али-афанди из семи путей в тарикате четыре доверил Сиражудину Хурикскому. (Человеку, которому оказано такое доверие, дано право проводить работу со всеми устазами, имамами и талимами Дагестана). В 2007 году вышла в свет книга «Мюршид». Она издана под эгидой Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД, и в ней описывается жизнь мюршида Дагестана, имама мечети с.Хурик (Табасаранский район), устаза Сиражудина–афанди и его роли в общественной жизни Дагестана. В этой книге тогдашний министр по национальной политике, информации и внешним связям З.С.Арухов говорил о необходимости сплочения дагестанского народа, о единстве власти, религиозного джамаата и всего дагестанского народа. Он отмечал, что шейх Сиражудин-афанди Исрафилов ведет большую работу по укреплению единства народов Дагестана и просил учитывать этот опыт.
Основной акцент в своих проповедях Сиражудин Хурикский делает на патриотическое воспитание, любовь к Родине, к соотечественникам, к историческому наследию предков, наставляет на взаимопонимание всех слоев общества вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.
– Многие отрицают тарикат как учение, называют его еще одним течением в исламе. Что же такое тарикат, и какова роль устазов и самого учения в жизни Дагестана и ислама?
– Тарикат (путь) берет начало от самого Адама (а.с.). Вопросы тариката комплексно связаны с хакикатом (истиной) и шариатом (законом). Человек, у которого нет хотя бы одной из этих трех составляющих, не является полноценным мусульманином. Основной базис тариката – это шариат. Тарикат предназначен для того, чтобы содержать шариат и прийти к хакикату (истине). Ученые, богословы, которые опираются на один только шариат, в конечном итоге могут запутаться и отойти от постижения истины. Те же, кто опирается на тарикат, всегда идут истинным путем.
– Есть мнение, что земля Дагестана святая, и что в Судный день только здесь сохранится чистый ислам. Насколько верно такое утверждение?
– Нет, это не так. Вся Земля чиста, не только Дагестан.
– Будет ли в дальнейшем укрепляться ислам в Дагестане?
– Да, ислам будет набирать силу. Он будет распространяться повсеместно. И сомнений в этом ни у кого не должно быть.
– Какие у вас отношения с другими шейхами, с властью?
– Со всеми у меня хорошие, теплые, как у любого мусульманина, отношения.
– Каково лично Ваше влияние и влияние «Бабуль-абваба» на ислам?
– «Бабуль-абваб» – это чисто религиозная организация, основу которой составляют шариат и тарикат. Здесь, в первую очередь, поставлен вопрос о воспитании человека и его души. Ведь можно знать много наук (и светских, и религиозных), но если нет нравственности, то толку от этого не будет. Нравственность тут на первом месте. «Бабуль-абваб» и Духовное управление мусульман РД совместно учредили Исламский университет имени Абдулла-афанди. Государство оценило подготовку кадров, комплектование и организацию университета и выдало нам государственную лицензию Рособрнадзора Российской Федерации. В университете проходят обучение студенты дневного и заочного отделений. Существует также индивидуальная форма обучения. Имеются подготовительные курсы. Студенты в процессе обучения основным религиозным наукам параллельно могут при желании обучаться различным профессиям. Что касается «Бабуль-абваба», то эта организация существует на основе хозрасчета, т.е. сама обеспечивает себя средствами для существования: на ее территории расположены столярные, жестяные и сварочные цеха, мойки, магазины. Наша организация располагает и собственной телестудией, а также газетой «Ислам в Южном Дагестане». Есть и отдельная строительная отрасль.
– Что бы вы пожелали дагестанцам и всем людям?
– Желаю мира и процветания. Человек, который в исламе, процветает. Пусть будет богобоязненность здесь и джаннат в будущей жизни.
В завершение надо также отметить, что Сиражудин–афанди Хурикский вместе со своими мюридами восстанавливает древние мечети Южного Дагестана и строит новые.
Почти все главы районных администраций Южного Дагестана, а также городов Дербента и Дагестанские Огни согласовывают многие религиозные вопросы на местах с шейхом Сиражудином, который в данное время является советником Президента Республики Дагестан М.Г.Алиева по религиозным вопросам.

Предыдущая статьяЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА МГС
Следующая статьяО ДЕТЯХ, ШКОЛЕ И ФУТБОЛЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам