– Приз в студию, – кричит взволнованно Якубович, и выносят знаменитый «черный ящик». Что в нем – еще неизвестно: ключи от машины или кочан капусты. – Это просто игра, – повторяет Леонид Аркадьевич. Игра для азартных, неугомонных, для тех, кому дома не сидится. Такая она, Зоя Юсуповна Юсупова, энергичная и жизнерадостная, настойчивая и любознательная. Разве другая смогла
бы слетать в Москву, поиграть на «Поле чудес» с самим Якубовичем и даже дойти до финала?
Полная впечатлений, Зоя Юсуповна на днях вернулась из столицы. Спонсировал ее поездку Глава города Махачкалы Саид Джапарович Амиров.
Как же попала Зоя Юсуповна на знаменитое «Поле»? Года два назад побывала в Москве, на ВДНХ. Там есть
небольшая комната – Музей «Поля чудес», где собраны подарки участников игры. На столике лежат бланки анкет, которые должны заполнить желающие играть. Взяла да и заполнила Зоя Юсуповна
одну анкету. Конечно, вскоре обо всем благополучно забыла. А в начале мая, как снег на
голову, телеграмма из Москвы: мол, приезжайте на игру, да подарки не забудьте привезти.
Что делать? Обзвонила всех родных и друзей. Поезжай, сказали ей, такое один раз в жизни бывает. Купила дагестанские коньяки, джурабки, выпечку, взяла с собой внука Мусу – и в Москву. Остановились в гостинице «Останкинская».
27 мая пригласили игроков на собеседование.
Павильон «Поля чудес» находится на втором этаже телецентра «Останкино». Будущих игроков 45 человек набралось, посадили всех в мягкие кресла и стали объяснять, что можно, а что нельзя делать в студии.
Директор программы Дмитрий Владимирович в доступной форме объяснил, что рекламу делать нельзя, все равно вырежут, серьги и другие украшения нужно снять, поскольку металл влияет на качество звука.
Зоя Юсуповна задала только один вопрос: можно ли привести с собой внуков? Муса приехал с ней, а второй ее внук живет в Москве. Детей взять с собой разрешили.
Потом появился режиссер Игорь, который провел собеседование отдельно с каждым игроком. Очередь из 45 человек выдержать нелегко, и Зоя Юсуповна не выдержала. – Люди, – сказала она, – пропустите меня
без очереди, со мной двое детей, которые уже замучились. Игроки безропотно ее пропустили. Режиссер Игорь все записал о ее семье, о том, что она собирается дарить, и дал пригласительные для родных.
45 человек поделили на 5 групп, 4 дня длились съемки. Снято было 5 передач, которые должны выйти в эфир этим летом. Программа с участием Зои Юсуповны выйдет 22 августа.
Сами съемки проходили так. Сначала игроки репетировали. Нужно было спуститься с лестницы, улыбаясь и размахивая рукой. Зоя Юсуповна то улыбнуться забудет, то рукой не помашет, волновалась очень.
Чтобы никакая реклама не проскочила в эфир, к игрокам подходила девушка и заклеивала все, что, по ее мнению, могло указать на производителей.
Перед самой игрой в комнату, где игроки ждали своей очереди, зашел сам Леонид
Аркадьевич. Невероятно доброжелательный, утонченно интеллигентный человек. Он познакомился со всеми, успокоил, сказал, что волноваться не стоит. Молоденькие девушки к нему подскочили, попросили разрешения потрогать его, сфотографироваться с ним. Он, конечно же, не возражал. Брать что-либо
с собой в студию игрокам запретили. Все подарки хранились в так называемой кухне «Поля чудес». И, когда Зоя Юсуповна объявила: «Подарки в студию!» – их послушно принесли. Вручила она Леониду Аркадь-
евичу дагестанский киyжал, к о н ь я к и , корзину с ф р у к т а м и и сладостями. Рассказала
о Махачкале, поблагодарила Саида Джапаровича Амирова за спонсорскую помощь.
А еще п р и з н а лась, что э т и м летом б у дет о т мечать с мужем Ибайдуллой золотую свадьбу
– 50 лет совместной жизни. По этому поводу ее внуки исполнили песню знаменитого когда-то детского
ансамбля «Кукушечка» – «Бабушка рядышком с дедушкой». Якубович здорово веселился и даже танцевал.
Что касается самой игры, Зоя Юсуповна вышла в первой тройке. Первая спустилась с лестницы, улыбнулась, помахала рукой и подошла к барабану. Вопрос звучал так: где лучше носить рыбу? Зое Юсуповне выпал «шанс» на барабане, но она им не воспользовалась, а сразу назвала слово: «желудок».
– Правильно, – прокричал Якубович, а Зоя Юсуповна вышла в финал.
В финале вопрос был пос-
ложнее, но тоже про рыбу. Как в cредние века за 17 дней довозили свежими осетров с Волги до Москвы? Зоя Юсуповна стояла первая, думать некогда. Слово было «водка», а она назвала «лодка» и ошиблась.
Оказывается, в cредние века живым еще осетрам вставляли в жабры тампоны, смоченные водкой, они засыпали, их привозили в Москву сонными, но живыми.
На память об игре Зое Юсуповне подарили электрическую духовку.
Конечно, такая поездка, такая игра – память на всю жизнь. Говорят, что характер человека определя-
ет его судьбу. Вполне закономерно, что такое приключилось именно с Зоей Юсуповной. Уж очень она живая, азартная, любознательная. Любимые передачи по телевизору «Как стать миллионером» и «Поле
чудес». Признается, что обычно отгадывает все, что озвучивают ведущие. Замуж она вышла в 16
лет, после 8-го класса! Имея на руках троих детей умудрилась и школу закончить, и высшее об-
разование получить. В 37 лет стала бабушкой, сегодня у нее пять внуков, старшему, Арслану, 29
лет, этим летом он женится.
В с ю жизнь прор а б о т а л а Зоя Юсуповна учительницей начальных классов, последние 2 5 л е т
трудилась в Махачкалинской школе № 4. Сейчас на пенсии, но собирается вернуться на работу. Она – отличник просвещения России, учитель ысшей категории. Коллеги признают, что ее уроки – образец для подражания. Сама Зоя Юсуповна считает самой важной работу именно с маленькими детьми: чему их научишь в этом возрасте, такими они и станут в дальнейшей жизни.
Неугомонная – всю работу на себя, все мероприятия – на себя, везде и всюду первая. Учителя школы № 4
вспоминают, как все пекли пироги по рецептам Зои Юсуповны. Любит гостей, умеет дружить… Главный приз в ее судьбе – благополучная семья, любимая работа, насыщенная, интересная жизнь. И поездка в Москву, участие в игре «Поле чудес» – вполне заслуженный, но неожиданный приз.